Футбольный дайджест
Блог

В Кубок Италии больше не пустят команды из низших лиг. И эти люди ругали Суперлигу

Странное решение.

Что случилось?

Со следующего сезона формат Кубка Италии изменится: клубы из Серии С и Серии D не примут участие в турнире. Главная цель – увеличить количество интересных матчей и сделать турнир более привлекательным для телевидения.

Теперь в Кубке сыграют только 40 команд – 20 из Серии А и 20 из Серии В. Турнир стартует 15 августа – и уже тогда в нем сыграют 12 команд из элитного дивизиона.

Чудес и сказок, которыми так славятся кубковые турниры по всему миру, в Италии больше не будет – любительские клубы не смогут привезти грандов на свои маленькие стадионы (и заработать на этом).

А как было раньше?

В этом сезоне в первом раунде Кубка Италии стартовали 27 клубов из Серии С и 9 из Серии D. 12 клубов Серии А влились в турнир на стадии 1/32 финала, а 8 лучших клубов начали с 1/16 – только в январе 2021-го.

До встречи с клубами из Серии А добрались 4 клуба из 3-й лиги, но ни один из них не пробился в 1/16 финала. В четвертьфинал вышла только одна команда из Серии В (СПАЛ). В финале 19 мая встретятся «Ювентус» и «Аталанта».

Какую реакцию это вызвало?

Естественно, гневную. В соцсетях мгновенно сравнили решение отсечь маленькие клубы от турнира с идеей Суперлиги, против которой так яростно выступали в Серии А и требовали принять меры против «Ювентуса», «Милана» и «Интера». На фоне тех протестов Итальянская федерация футбола (FIGC) законодательно запретила клубам участвовать в турнирах, организованных не под эгидой УЕФА или ФИФА, – ослушавшихся отстранят от чемпионатов Италии.

Босс Серии D Космо Сибилия как раз и напомнил про Суперлигу: «После стольких дней разговоров о необходимости внимания к основам футбола исключают клубы Серии C и D из Кубка. Это не просто пощечина на фоне реакции на проект Суперлиги, это уводит Кубок Италии от эталона кубковых турниров – Кубка Англии. В других странах любительские команды не только играют против больших клубов, но и принимают их на своих собственных аренах».

Президент Серии C Франческо Гирелли заявил: «Решение Серии А исключить команды Lega Pro не только нарушает общие договоренности, но и выражает элитисткую концепцию футбола, не отражающую интересы системы целиком. В понедельник мы созвали экстренное заседание совета Lega Pro, который опротестует это решение и защитит права своих команд и культуры футбола, уважающей подлинные спортивные ценности. Инновации хороши, но только при сохранении целостности футбольной системы».

Возмущены даже клубы, оставшиеся в турнире. «Венеция», выступающая в Серии B, назвала решение «удивительно глухим».

Любительские клубы добивались успехов в Кубке Италии?

Относительных. В Кубке Италии, в отличие от Кубка Англии, сенсации (капсеты) случаются не очень часто, и клубы из низших лиг редко добираются до решающих стадий. Но исключения, конечно, были. Например, совсем недавно, в сезоне-2015/16, клуб третьего дивизиона «Алессандрия» прошел «Палермо» и «Дженоа» из Серии А и забрался в полуфинал, где проиграл 0:6 «Милану».

В сезоне-2017/18 «Проденоне» из Серии С прошел элитный «Кальяри» и в 1/16 лишь в серии пенальти уступил «Интеру».

А как в других странах?

Решение и вправду уникально для Европы – как правило, у любительских клубов есть шанс добраться до основной стадии Кубка, для некоторых даже игра с командой из второго дивизиона – это достижение.

В Англии, Франции и Германии в турнире могут участвовать и любители – они попадают в первые раунды после многочисленных региональных квалификаций. В Испании в Кубок запускают как минимум полупрофессиональные команды из четвертого дивизиона (Терсеры). В Португалии, Нидерландах, Украине, Бельгии, Австрии и Шотландии тоже могут участвовать любители, пусть им нужно пройти длинный путь. Но у них есть шанс.

Еще реформы будут?

Президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина ранее заявлял, что итальянский футбол находится под сильным финансовым давлением и его система нуждается в обновлении. Одной из предложенных мер было сокращение Серии А до 18 команд. «Формат должен учитывать сокращение клубов, – говорил Гравина. – Моя идея насчет плей-офф и плей-аут за чемпионство и за выживание не является тайной».

Гравина обещал ввести первый блок изменений до 30 мая. FIGC была против Суперлиги, но в итоге поощрила богатые клубы.

Фото: Gettyimages.ru/Marco Rosi, Marco Luzzani

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...