Футбольный дайджест
Блог

Гвардиола в финале ЛЧ спустя 10 лет. Тогда великая «Барселона» победила «МЮ»

Пеп Гвардиола вернулся в финал Лиги чемпионов спустя ровно 10 лет. В последний раз он бился за кубок 28 мая 2011 года на «Уэмбли» – эталонная «Барселона» с Хави, Иньестой и Месси уничтожила «Манчестер Юнайтед».

Именно уничтожила. Счет был 3:1, но это цифры ничего не значат на фоне феноменального признания, которое получила та команда Гвардиолы.

«Они играли замечательно и правильно, наслаждаясь своим футболом. «Барселона» гипнотизирует перепасовками, и мы совершенно не контролировали Месси. Это лучшая команда, с которой я сталкивался в карьере. Думаю, все понимают это. И я принимаю, признаю это», – сказал тогда сэр Алекс Фергюсон.

По воспоминаниям Серджи Бускетса, самый яркий момент – просьба Уэйна Руни к Хави за 10 минут до конца финала: «Достаточно. Вы выиграли. Можете перестать гонять мяч вокруг нас».

«Месси был убийцей, – продолжает парад комплиментов Рио Фердинанд. – На «Уэмбли» они преподали нам настоящий урок. Когда им вручали трофей, мы с Гиггзи и Скоулзи стояли вместе, прикрыв рты руками. Тогда я сказал: «Парни, мне стыдно».

«Это была лучшая игра эры Пепа, – сказал в интервью The Guardian Бускетс. – В том финале наше превосходство было подавляющим. Просто образец того, как мы хотели играть».

«У нас внутри команды был уговор: мы, игроки, выигрываем Ла Лигу для него, а он выигрывает Лигу чемпионов для нас, – рассказал спустя многие годы Дани Алвес. – Я считаю, что тот кубок Пеп может взять домой прямо из музея «Барселоны» – потому что это он выиграл его для нас. Он полностью изучил соперника, рассказал нам вообще все, что случится в матче. Абсолютно все! Что бы ни случилось, это бы не стало для нас сюрпризом. Он предупреждал: «Если они сравняют, не меняйте стиль игры, потому что это наш единственный способ победить. Мы забили, «Юнайтед» сравнял… Я же говорю: для нас ничего не могло стать сюрпризом. Мы были верны нашей философии».

Что было дальше у Пепа?

2011/12 – полуфинал с «Барселоной». Вылет от «Челси» – 2:3 по сумме

2013/14 – полуфинал с «Баварией». Вылет от «Реала» – 0:5 в сумме

2014/15 – полуфинал с «Баварией». Вылет от «Барселоны» – 3:5 в сумме 

2015/16 – полуфинал с «Баварией». Вылет от «Атлетико» – 2:2 в сумме 

2016/17 – 1/8 финала с «Ман Сити». Вылет от «Монако» – 6:6 в сумме

2017/18 – 1/4 финала с «Ман Сити». Вылет от «Ливерпуля» – 1:5 в сумме

2018/19 – 1/4 финала с «Ман Сити». Вылет от «Тоттенхэма» – 4:4 в сумме

2019/20 – 1/4 финала с «Ман Сити». Вылет от «Лиона» – 1:3

Что будет дальше? 

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Laurence Griffiths, Clive Mason, Jasper Juinen, David Ramos; globallookpress.com/p34/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...