Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Маунт уничтожил «Порту»: забил в сложнейший момент и тащил на себе всю атаку «Челси»

Маунт уничтожил «Порту»: забил в сложнейший момент и тащил на себе всю атаку «Челси»

Автор — Tribuna.com
8 апреля 2021, 12:40
1
Маунт уничтожил «Порту»: забил в сложнейший момент и тащил на себе всю атаку «Челси»

Тактический разбор Ильи Васильева.

Перед «Порту» в «Челси» было очень неспокойно. Все началось с субботнего разгрома от «Вест Брома» (2:5). Во-первых, это первое поражение Томаса Тухеля в лондонском клубе за 15 матчей. Во-вторых, «Челси» рассыпался и получил сразу пять голов, хотя в предыдущих играх пропускал всего дважды.

Одна из причин – удаление Тиаго Силвы. Матч против Биг Сэма стал первым после травмы, полученной в начале февраля. В отсутствие бразильца на первые роли вышел Андреас Кристенсен, поэтому перед Томасом Тухелем стоял тяжелый выбор: опытный Силва или разыгравшийся датчанин. Еще дровишек подбросила остальная команда: по информации The Athletic, в раздевалке закусились Рис Джеймс и Сесар Аспиликуэта, а полуконфликт между Кепой и Рюдигером во время субботней игры перерос в потасовку на воскресной тренировке.

Главную проблему Тухель разрешил в пользу Кристенсена, за которого говорила игровая практика, а Джеймс, Аспиликуэта и Рюдигер не потеряли место в составе.

После победы в серии с «Ювентусом» команда Сержиу Консейсау выиграла три матча подряд, но в Лиге чемпионов было необходимо решить проблему дисквалификаций Сержиу Оливейры и Мехди Тареми. Первого заменил Груйич, второго – Диас, однако Сержиу сразу заявил, что их отсутствие никак не повлияет на стратегию. Консейсау выставил линейные 4-4-2 в атаке, а в обороне «Порту» варьировал 5-4-1 и 6-3-1.

В первом тайме план Консейсау отлично работал: «Челси» всего один раз пробил по воротам и почти не заходил в штрафную «Порту»

В тактическом превью к четвертьфиналам Вадим Лукомский лаконично изложил главные тезисы противостояния: «Порту» – мини-«Атлетико», который продолжит адаптироваться к сопернику варьируя 4-4-2, 5-4-1 и 6-3-1. Так и произошло. «Порту» грамотно припарковался, но атаковал не хуже «Челси». 

Рассмотрим базовые цифры:

  • Ожидаемые голы: 1.21 – 0.92;
  • Явные голевые моменты (opta): 3 – 4;
  • Удары: 12 – 6;
  • Удары из штрафной: 9 – 5;
  • Передачи в штрафную c игры: 10 – 5;
  • Касания в штрафной: 44 – 15

В первом тайме было еще интереснее: у «Порту» было два явных голевых момента и два неплохих подхода, тогда как «Челси» почти не заходил в чужую штрафную.

Главные причины грамотной игры «Порту»: постоянное насыщение линии защиты, оборонительные механизмы форвардов, контрпрессинг после потери владения и стандарты.

Основная расстановка «Порту» при обороне в низком блоке (португальцы редко высоко прессинговали) – 5-4-1. Корона практически всегда садился пятым в линию, чтобы крайний защитник Манафа играл в створе штрафной и поддерживал узкое расположение между защитниками. Эффект ясен: если «Порту» загонял «Челси» налево, то они давили количеством и подстраховкой из компактного центра защиты. Параллельно штрафной располагался даже Сануси. Отчасти из-за роли Маунта (об этом – позже) + из соображений подстраховки.

Данные и графика – InStat

Ситуация становилась более радикальной, если «Порту» использовал шестого защитника. Здесь ролями менялись Отавио и Диас, действуя по ситуации. Основные сигналы под перестроение: когда «Челси» контролировал мяч в центре, а оба латераля подключились в атаку.

Если дополнительного защитника не оказывалось, Сануси и Пепе оставались против атакующей тройки гостей + Джеймса без подстраховки. Португальцы сознательно отдавали фланги, но действовали достаточно дисциплинированно. Именно поэтому «Челси» почти не подавал (+ не было Жиру) и почти не касался с мячом в штрафной (всего один удар).

Данные и графика – WhoScored

С оборонительной точки зрения 6-3-1 – классная фишка с учетом командного движения. Рассмотрим идеальный пример. «Порту» организовал шестерку за счет Диаса и Короны, Урибе играл по Ковачичу, а Марега встал около Жоржиньо. Движение Мареги – ключ против быстрого продвижения «Челси», так как Груйич откатился назад.

Следующая стадия эпизода: шестерка сохраняется, а «Порту» выгнал «Челси» назад. К Аспиликуэте выдвинулся Отавио, а Марега дожал Кристенсена + гибко сыграли Урибе и Груйич, подхватив Жоржиньо и Ковачича.

Испанец двигал мяч самостоятельно. Это означало, что «Порту» лишил «Челси» контроля: единственный игрок без опеки – Рюдигер, но он недоступен для перевода, а остальные плотно разобраны. В таком стиле «Порту» оборонялся очень успешно, пока Маунт не включил режим гения (об этом – ниже).

Помимо успешной обороны, «Порту» неплохо атаковал. Любопытно, что давление получалось отрезками. Одна из причин – компактность. Команда Консейсау ее успешно сохраняла благодаря высокому расположению Пепе и большому акценту на фланги – когда «Порту» задерживался на фланге, один из крайних защитников был ближе к центру. 

От этого было два бонуса: первый – так они зажимали «Челси» еще сильнее, второй – подстраховка включений центральных защитников и элемент неожиданности для «Челси». Так «Порту» создал по опасному подходу в каждом из таймов и заработал несколько угловых, где хозяева были в порядке: опасные удары Сануси и Пепе + удар Груйича прямо в Менди.

«Челси» организовал гол через правый фланг, а затем показал класс

Несмотря на вялую атакующую игру, «Челси» постепенно нащупал слабости португальцев. Здесь разумно разделить их поиски на несколько отрезков:

1. Стерильное владение, забросы и посредственный выход из-под прессинга в первые 20-25 минут;

2. Примерно в этот момент Маунт понял, в какую зону надо давить. Дальше «Челси» атаковал именно через правый фланг (44% атак).

3. Гол вынудил «Порту» прессинговать гораздо выше, поэтому «Челси» мог завершать матч дважды (Вернер пробил выше, Пулишич попал в перекладину).

Оборонительная тактика «Порту» вынудила «Челси» перейти на диагонали от центральных защитников (при длительном владении им никто не мешал). На фланге Чилуэлла-Короны все было спокойно (хотя Корона несколько раз упускал англичанина, но тот не добирался до мяча). На правом фланге «Челси» было интереснее: Отавио и Диас не всегда успевали откатиться, поэтому Джеймс легко получал мяч. Тут срабатывала подстраховка и большое количество игроков «Порту» в штрафной, поэтому подач почти не было.

Здесь Джеймс все же прострелил (Кристенсен вовремя забросил, Отавио и Диас проспали момент), но Пепе выбил мяч.

В голевой атаке «Челси» наказал левый фланг «Порту» за долгий возврат. В моменте было три волны: сначала Джеймс и Маунт оказались 2-в-2 с Пепе и Сануси (Отавио и Диас снова задержались в переходной фазе); затем сбился механизм, когда Марега и полузащитники закрывали Ковачича и Жоржиньо, поэтому итальянец легко нашел Маунта и Диаса (остались вдвоем против Сануси); далее наглядный пример комплексных ошибок.

Марега так и не накрыл Жоржиньо (зачем-то выбросился на Ковачича), а левый фланг не приспособился ко второму темпу атаки: Диас и Груйич не успели к опорнику «Челси», а Отавио не прочитал и решение Маунта (мог добавить компактности своим смещением к эпизоду).

Во втором тайме «Порту» был вынужден раскрываться и прессинговать выше. Отличие вот в чем: в первом тайме прессинг «Порту» работал за счет точечной агрессии и регулярного акцента на флангах (особенно на левом фланге «Челси») – лондонцы лонгболлили и часто теряли мяч, а во втором тайме «Порту» прессинговал даже по центру, где регулярно терялся.

Главная проблема «Порту» во втором тайме – Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер легко контролировали мяч против Мареги и Диаса. Чтобы накрыть третьего, часто выдвигался вингер, но тогда «Челси» получал свободного игрока. Вторая проблема – Жоржиньо и Ковачич легко создавали ситуации 2-в-1 при розыгрышах. Так «Челси» получил два шикарных момента + успокоил «Порту» (моменты и давление португальцев не были такими весомыми).

Неудачный прессинг спровоцировал сразу два топ-момента: в первый раз «Челси» вышел через правый фланг, но Вернер пробил выше; еще один шанс – похожий эпизод, когда Пулишич ударил в перекладину.

Второй гол «Челси» – ошибка защитника. Но перед ней был идеальный выход из-под прессинга «Порту». Перед этим эпизодом Консейсау перешел на 4-3-3, но проблема та же: у Кристенсена есть варианты среди своих защитников, а Жоржиньо и Ковачич совершенно свободны.

Жоржиньо и Ковачич снова свободны. Кристенсен быстро нашел итальянца.

Тот собрал на себе опекунов и выкатил на Кристенсена. Датчанин отрезал сразу пятерых игроков «Порту».

Другая важная составляющая матча – класс «Челси». Благодаря Жоржиньо, Ковачичу и Маунту были заметны надежность и спокойствие команды Тухеля. Они постоянно выигрывали свои микроэпизоды и становились главными участниками голевых моментов. «Порту» снова был интересен, но решил свои моменты: Сануси и Марега упустили шикарные голевые шансы, а Манафа привез второй гол (+ неудачно перед собой отбил Марчесин).

Маунт – тактический гений матча

Мэйсон Маунт – единственный из атакующего трио «Челси» понимал, как вскрывать оборону «Порту». Это подтвердил и сам Тухель: «Сегодня Тимо и Кай провели далеко не лучшую игру. Мы утратили связь между ними и игроками центра поля, которые обеспечивают развитие атаки на начальной стадии».

Маунт очень грамотно открывался, принимал мячи в слепых зонах и классно работал корпусом. Именно поэтому его гол не случайность – до этого Мэйсон несколько раз создавал неудобные ситуации для Сануси. Это особенно ценно, учитывая, что в первом тайме только Маунт провоцировал хоть какое-то адекватное движение у штрафной «Порту».

В этом эпизоде он мастерски приклеился к Сануси и поставил спину, почти оторвавшись от защитника – так «Челси» заработал редкий угловой.

Еще Мэйсон стал главным игроком в первой голевой атаке. Сначала его движение заперло «Порту» на своей половине поля. Здесь он оказался вместе с Джеймсом рядом с Сануси и включился в зону запаздывающего Пепе. Но Рис после приема мяча покатил на Вернера (к этому моменту Мэйсон выйдет из офсайда).

Именно он стал катализатором продолжения эпизода: идеально открылся в коридор между игроками «Порту» и оторвался от Сануси (прочувствовал момент, когда расслабился Диас), сместившись к Джеймсу – получилась ситуация два в одного.

Во втором тайме он тоже творил. Неоднократно уводил Пепе во время прессинга «Челси». Момент Вернера спровоцировало именно движение Маунта: португальцы провалились в прессинге, и для Хавертца появилась свободная зона. Ее дополнительно расширил Маунт: Мэйсона опекал Пепе, и игрок «Челси» увел соперника во фланг – так у Кая появилось дополнительное пространство для продвижения. Только после этого эпизода Пепе рванул в штрафную.

***

«У нас были трудности при обращении с мячом в штрафной соперника и с поиском нужного ритма для позиционных атак. Во втором тайме мы действовали более спокойно, но в целом сегодня нам повезло с результатом. Гол состоялся в самый нужный момент, когда мы находились под давлением соперника и никак не могли переломить ход игры. Нам не хватало определенной свободы в принятии решений и выборе позиций, однако Мэйсон распорядился своим моментом идеально. Мы всегда знали о его качествах, однако гол на этой стадии невероятно важен и придает уверенности в собственных силах», – резюмировал Томас Тухель после матча.

Главный тренер «Челси» подвел идеальный итог матчу. «Порту» был очень хорош в первом тайме: он больше обострял и выглядел очень системной командой, но Маунт включился очень вовремя. По сути, лазейка на фланге Сануси была единственной. Слева «Челси» работал не лучшим образом, а справа «Порту» позволял играть Маунту. Мэйсон забил важный гостевой гол, успокоив «Челси».

Однако стоит похвалить и «Порту». Сержиу Консейсау подготовил нетрусливую команду, способную играть разнообразно: португальцы парковали автобус, потом опасно контратаковали и грамотно контрпрессинговали. Второй тайм получился не таким цельным, но у «Порту» был момент Мареги и удар Диаса. 

«Порту» явно проиграл в классе, но ответный матч будет очень интересным.  

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo

Другие посты блога

Все посты