Футбольный дайджест
Блог

«Лучшие берут трофей, идут в душ и сразу думают о следующей победе». Фактурное интервью Гвардиолы о тактике, комфорте и Лиге чемпионов

Поговорил с Рио Фердинандом.

«Ман Сити» Пепа Гвардиолы укладывает всех подряд, и довольный тренер пришел на BT Sport к Рио Фердинанду – получилась замечательная беседа про понимание футбола и личный комфорт Пепа в Англии.

Перевели самые интересные моменты.

Секрет последних побед «Сити» – в более спокойной игре

21 ноября команда Гвардиолы проиграла «Тоттенхэму» 0:2 и отстала от первого места на 8 очков. С тех пор «Сити» не проигрывал. Рио поинтересовался, как у Пепа получилось преобразить игру.

«В тот момент мы поняли, что что-то идет не так, – ответил Гвардиола. – Кое-что поменяли: например, отправили больше людей к чужой штрафной. Но на самом деле поворотным моментом стала домашняя ничья с «Вест Бромом» (1:1). Мы могли победить, но после матча я признался себе, друзьям и тренерскому штабу, что мне не нравится, как играет команда. Результат не важен: я не узнаю стиль.

Мы слишком много бегали, но не были в правильных позициях. Много метания без понимания, что делать с мячом. Наша сила была в том, что человек с мячом всегда знает, где его партнеры. Мы пытались атаковать быстрее, а в футболе нужны паузы. Надо контролировать ритм, потому что его нельзя повышать до невозможности.

В итоге мы вернулись к прописным истинам: вингеры играют высоко и создают ширину, много игры в центре поля. Без мяча бегайте как животные, но с мячом будьте спокойнее, делайте больше пасов. Больше думайте о том, что делаете на поле, а не о результате. Наша игра стала спокойнее – как во времена Давида Сильвы. А дальше от игры к игре, от победы к победе вернулась и уверенность».

Канселу в полузащите – попытка удивить соперника

Успешную серию «Сити» связывали с новой позицией Жоау Канселу – португалец играет ложного фулбэка. Гвардиола объяснил, что ход – вообще не оригинальный. Он делал так и в «Баварии», и много раз в «Ман Сити»: 

«Мы уже проворачивали это с Делфом и с Зинченко. Это же просто попытка поставить футболиста, умеющего пасовать, на такую позицию, откуда он сможет удивить соперника. Жоау – классный игрок, у него получилось. В игре против «Вест Хэма» такую же роль примерил Алекс (Зинченко) – это зависит от оппонента и качеств моих игроков».

Рубен Диаш делает всех вокруг лучше. С ним совсем перестали ошибаться, хотя ничего не меняли

Еще один аспект, в котором прогресс «Ман Сити» виден невооруженным взглядом – действия защиты. Пропустили всего 17 мячей, причем в рамках победной серии – всего семь во всех соревнованиях.

«Оборона дает уверенность всей остальной команде: игроки атаки всегда думают, что сзади есть надежный вратарь и парочка крепких центральных защитников, которые подстрахуют если что, – объяснил Гвардиола. – Мы ничего не меняли в нашем подходе: также отрабатываем игру в обороне, но есть одно отличие – мы перестали допускать ошибки. Соперник всегда может забить – и будет молодцом, – но наша задача усложнить им жизнь. А в прошлом сезоне мы сами дарили моменты.

Это большой прогресс после прихода Рубена Диаша. Особенно заметен прогресс Джона Стоунза. Все действуют лучше. Рубен – такой защитник, который управляет всей обороной. Он и сам принимает правильные решения, и помогает другим. Рубен думает не только о своей задаче, но и о других». 

В «Ман Сити» – сплошной комфорт. Дружит с владельцем и не чувствует давления

В ноябре прошлого года Пеп переподписал контракт – теперь он в «Ман Сити» как минимум до 2023 года. И да, период в Англии – самый долгий в карьере каталонского тренера. Гвардиола объяснил, почему все сложилось именно в Манчестере:

«В родной Барселоне я был счастлив, мне нравилось и в «Баварии». Но, оглядываясь на 4-5 лет, проведенные в Англии, я просто чувствую себя хорошо. Да, я чувствую себя хорошо сейчас, но мне было хорошо и в прошлом сезоне – когда мы не побеждали.

Когда мы побеждаем – мы счастливы. Но когда проигрываем, задаем вопрос о причине этого поражения. А в других клубах, особенно в Испании, тебя оценивают по результатам. Здесь тоже, но мне не говорят: «Ты побеждаешь – ты молодец, ты не побеждаешь – ты плохой». Тут меня спрашивают о том, что мы будем делать дальше, чтобы стать лучше.

Тренер – самое уязвимое место в команде. И все это знают. Но тут я чувствую защиту со стороны руководства – и все это понимают. Так что у меня развязаны руки, чтобы принимать правильные решения.

У меня есть друзья, я чувствую защиту со стороны руководства, меня любят фанаты, команда мне доверяет – и мне нравится работать с этими игроками. Мне не нравится только пора с ноября по февраль – хотелось бы погоду получше.

Но так у меня тут есть все, чтобы я мог спокойно делать работу – поэтому я продлил контракт. Мне было комфортно и в Барселоне, и в Мюнхене, но я всегда мечтал поработать здесь. В стране Шекспира, Битлз и Oasis. Дело не только в футболе, Англия – особенная страна.

Мне хотелось пожить здесь. И вот я тут. И у меня здесь есть друзья. Я подружился с владельцем (Халдуном Аль-Мубараком), все руководство клуба – мои друзья еще по Каталонии. Благодаря этому жизнь стала удивительно простой».

Лига чемпионов – большая цель, но слишком непредсказуемый турнир

Да-да, больная тема для Пепа – он и сам это признает. Но объяснил особенности турнира на доступных для Рио примерах:

«Я понимаю, что мне придется справляться с этим давлением все оставшееся время в Англии. Если мы хотя бы не дойдем до решающих стадий Лиги чемпионов, это останется задачей, с которой я не справился. Я это понимаю и принимаю. Но часто дело не только в трофеях, а в том, чтобы играть лучше, добавлять новые качества в команду и продлить наш пик.

Мы провели удивительные четыре сезона. Прошлый тоже был отличным, просто была удивительная команда, набравшая 99 очков. Зато мы были хороши в Кубке Лиги и в Кубке Англии. Надеюсь, в этом сезоне или в следующем мы совершим прорыв и в Европе.

В Лиге чемпионов нам всегда чего-то не хватает: какого-то дюйма, попасть по пустым воротам с пары метров. Когда «МЮ» побеждал в ЛЧ на «Камп Ноу» в 1999-м, я был на стадионе. Счет был 0:1, а потом они забили 2 гола за 3 минуты. Это удивительный успех, который сложно анализировать. Такие вещи случаются в Лиге чемпионов – это надо просто принять. Ты можешь быть недостаточно хорош или тебе просто не повезло».

Надеется, что когда-нибудь станет сдержаннее. Но разобрать с футболистом момент сразу после матча – полезно

Гвардиола на бровке – один из самых взрывных тренеров АПЛ. Рио поинтересовался, как Пеп живет, утопая в эмоциях.

«Когда проигрываю, я действительно становлюсь страшным, – признал Гвардиола. – Надеюсь, через несколько лет, когда я войду в возраст Карло Анчелотти или тренера «Кристал Пэлас» (Роя Ходжсона), буду лучше себя контролировать.

Я не горжусь этим, много раз извинялся перед игроками, но это мои эмоции, стремление донести, что мне что-то не нравится. Попытка подтолкнуть футболистов – люди, бывает, расслабляются, но у меня в команде такой номер не пройдет. Такой уж у меня характер, я не показушник».

Рио спросил и про один из самых забавных эпизодов: Пеп обожает что-то эмоционально объяснять игрокам после финального свистка. Самый известный пример – с Рахимом Стерлингом сразу после победы в финале Кубка Англии-2019.

«Я просто очень люблю игру. Порой после матча тебе запоминается какой-то эпизод. И лучшее время донести что-то футболисту – прямо после финального свистка, когда и он еще помнит эту ситуацию. Обычно мы обсуждаем это на следующий день. Важно только, чтобы игроки не воспринимали это как наказание.

Но сейчас такой мир, где все хотят побеждать: великие спортсмены завоевывают трофей, идут в душ и уже там думают о том, как будут выигрывать дальше».

Футбол – игра ритмов. Умение контролировать ритм приходит с возрастом

Рио Фердинанд спросил и про главный талант этого «Сити» – Фила Фодена. Бывший защитник «Юнайтед» как-то советовал молодому игроку уйти в аренду, чтобы играть чаще. Фил остался – и проводит отличный сезон. Гвардиола же объяснил, что именно он вкладывает в развитие талантливых игроков:

«Ему [Фодену] нужно поменьше слушать таких экспертов как ты, Рио. И сфокусироваться на том, что он может развить в себе. Он – мегаталантливый игрок, но до сих пор играет в футбол только в одном ритме. Он может взорваться, но в полузащите иногда нужно быть спокойнее. Когда научится комбинировать разные ритмы, это будет исключительный футболист.

Он уже сейчас может решать сам за счет индивидуального мастерства. Но ему нужно понять игру в общем. Дело не в том, что он этого не может сейчас. Просто ему всего 20 лет – а любой футболист в 28 лет играет лучше, чем в 20».

О первом финале ЛЧ (как раз против Рио)

Самый забавный момент беседы случился в конце: Фердинанд вспомнил финал ЛЧ-2008/09 против «Барсы» Пепа, а Гвардиола в ответ потроллил защитника.

«Я тогда говорил Месси: «Атакуй дальнюю штангу, там, где Рио, открывайся там». На самом деле нам повезло. В первые 15 минут мы могли проигрывать 0:2. Криштиану бил штрафной. Для меня было честью сыграть с «Манчестер Юнайтед» в тех финалах. Мы выиграли, поэтому, естественно, это очень приятные воспоминания».

«Сити» и Opta спорят из-за побед Гвардиолы – расхождение в 5 матчей. Просто статистическая компания не учитывает серии пенальти

Фото: REUTERS/Michael Regan, Shaun Botterill; globallookpress.com/Marton Monus/dpa, Felipe Trueba/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...