Футбольный дайджест
Блог

В Серии А повторили осенний цирк: «Торино» не пустили в Рим, «Лацио» просто ждал час на стадионе

У команд есть право на один перенос, «Торино» его уже потратил.

Вы наверняка помните октябрьский цирк вокруг матча «Ювентус» – «Наполи». Оно повторилось.

У неаполитанцев было двое заболевших, но команда все равно была готова лететь на матч с «Юве» и подала в местный минздрав необходимое прошение на мягкий карантин (игрокам с отрицательными тестами можно выйти на поле). Но местный аналог Минздрава (ASL) и руководство региона запретили «Наполи» лететь, когда команда уже ехала в аэропорт. Серия А не перенесла игру – неаполитанцы не появились, а «Ювентус» прибыл всей командой на стадион и торчал там 46 минут (по регламенту столько нужно для технического поражения).

Теперь ситуацию воспроизвели снова – но уже в другой обстановке и с новыми деталями.

•‎ В «Торино» 10 заболевших – игроки и тренерский штаб. Туринский ASL не дал разрешение на вылет в Рим и поместил команду на карантин до 23:59 вторника. В среду весь штат «Торино» сдаст повторные анализы.

• А вот «Лацио» действовал как «Ювентус»: выкатил состав, приехал на стадион и скучал.

«Возможно, нам тоже было бы удобно не играть, но лигу нужно уважать. Регламент приняли не сегодня, мы просто следуем правилам. У нас не было никакой информации до вчерашнего вечера. Мы готовились играть, проявили уважение к протоколу, а все остальное оставляем в руках компетентных органов», – сказал перед матчем спортивный директор «Лацио» Игли Таре.

• О вспышке было известно еще на прошлой неделе: из-за этого команда перенесла пятничный матч с «Сассуоло» на середину марта. Стоп, а почему не перенесли сейчас?

В лиге строгие правила: у каждой команды есть право только на один перенос за сезон – и только в случае 10 заболевших игроков за неделю. Правда, Sky Italy, Corriere dello Sport и другие медиа писали о восьмерых больных в «Торино» (семь игроков и член штаба) – но лига засчитала перенос. Тогда решение продавила ASL: в «Торино» английский штамм, это первый случай в Серии А. Сейчас в «Торино» больше больных, но тоже не набирается 10 игроков (8+2) – теперь Серия А требует играть.

При этом глава Итальянской федерации футбола Габриэле Гравина заявил, что «эту игру нельзя провести по объективным причинам», а руководство лиги продолжает настаивать, что у каждой команды есть только один перенос.

• Теперь «Торино» получит техническое поражение и минус одно очко за нарушение регламента. Владелец клуба Урбано Кайро уже заявил, что клуб подаст апелляцию.

«Вы не можете защитить лигу и ее целостность, игнорируя объективную реальность; реальность, которая гласит, что мы не можем покидать город. Единственным логическим следствием этого был перенос матча. Очевидно, мы будем искать все возможные способы обжалования», – говорит Кайро.

В конце декабря «Наполи» выиграл свою апелляцию: технарь отменили и вернули снятое за нарушение регламента очко.

• Журналисты уточняли у Таре, принял бы «Лацио» предложение сыграть в среду – после истечения карантина. Спортивный директор сказал, что это невозможно.

Клубы и так не ладят, а в последнее время отношения обострились: Кайро владеет La Gazzetta dello Sport, которая запустила расследование по «Лацио», скрывающего положительные тесты на ковид. Один из матчей под подозрением – 4:3 с «Торино» с камбэком «Лацио» в добавленное время (один из голов забил Иммобиле, которого не должно было быть). 

Казалось бы, с туринского инцидента прошло почти полгода, но как справляться с такими эпизодами без имиджевых потерь, в Серии А так и не разобрались.

Фото: LaPresse/Associated Press/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...