Футбольный дайджест
Блог

«Сити» и Opta спорят из-за побед Гвардиолы – расхождение в 5 матчей. Просто статистическая компания не учитывает серии пенальти

Клуб предложил пересмотреть подход.

«Манчестер Сити» обыграл «Вест Хэм» (2:1), и Opta выдала красивую цифру: оказывается, победа стала 200-й для Пепа Гвардиолы в английском клубе.

Вот только «Сити» поздравил тренера с круглой цифрой еще три недели и 5 матчей назад – после кубковой игры с «Суонси» (3:1).

Откуда такое расхождение?

Статистический гигант не учитывает победы в серии пенальти и считает только результат после основного времени. Из-за этого у Пепа отобрали 5 побед: четыре в Кубке лиги и еще одну в перестрелке за Суперкубок.

Вот эти матчи:

• ‎24 октября 2017 года. 4-й раунд Кубка лиги. «Сити» – «Вулверхэмптон». 0:0 в основное время, 4:1 в серии.

•‎ 19 декабря 2017 года. Четвертьфинал Кубка лиги. «Лестер» – «Сити». 1:1 в основное время, 3:4 в серии.

•‎ 18 декабря 2018 года. Четвертьфинал Кубка лиги. «Лестер» – «Сити». 1:1 в основное время, 1:3 в серии.

•‎ 24 февраля 2019 года. Финал Кубка лиги. «Челси» – «Сити». 0:0 в основное время, 3:4 в серии.

•‎ 4 августа 2019 года. Суперкубок Англии. «Ливерпуль» – «Сити». 1:1 в основное время, 4:5 в серии.

The Athletic сообщает, что на недавней встрече между клубом и Opta, основным статистическим оператором для английских команд, представители «Ман Сити» отмечали нестыковку и просили пересмотреть подход.

Главный аргумент: даже на чемпионатах мира и Европы есть серии пенальти, после которых победитель продвигается дальше, а иногда и завоевывает трофей.

Но на самом деле Opta по-своему права: в Правилах игры есть объяснение.

Правило 7. Продолжительность матча:

«Футбольный матч состоит из двух равных таймов по 45 минут каждый, если судья и команды-участницы не согласовали перед игрой иного варианта».

Правило 10. Определение результата матча:

«2. Если обе команды не забили голов или забили одинаковое количество, матч заканчивается вничью. Если регламент соревнований требует определить команду-победителя матча, закончившегося вничью или с ничейным результатом по итогам матчей дома и в гостях, то разрешены только следующие процедуры определения команды-победителя:

• правило голов, забитых в гостях

• два равных тайма дополнительного времени не более 15 минут каждый

• удары с 11-метровой отметки

3. Удары с 11-метровой отметки выполняются по окончании матча и в случае, если не предусмотрено другого».

Суммируем: результат матча считается исход двух таймов по 45 минут, после этого играют, только если нужно выявить победителя.

Популяризатор тактики Майкл Кокс отмечает, что мнение «Сити», видимо, изменилось совсем недавно: в 2017-м на клубном сайте отмечали проход «Вулверхэмптона» в Кубке лиги как ничью в основное время.

Необходимость проверить победную серию «Сити» возникла в конце 2017-го: тогда «Сити» отмечал 20 побед подряд во всех соревнованиях, а Кокс показывал скрин с сайта – игра с «Вулверхэмптоном» была 12-й в списке. А еще были слова Конте:

«Манчестер Сити» добивается невероятных результатов. Они сыграли вничью только одну игру в лиге и выиграли все остальные... ну, на самом деле они также сыграли вничью в Кубке лиги против «Вулвз», а затем выиграли по пенальти».

После матча с «Суонси» в феврале 2021-го Opta отметила серию побед «Сити» (15), назвав ее самой длительной среди английских клубов – да, достижение 2017-го статистический портал не учел. Зато клуб посчитал: в пресс-релизе отметили 15 побед и добавили, что серию четырехлетней давности считают действительной «некоторые статистические порталы».

Зато победа над «Вест Хэмом» точно стала 20-й подряд с учетом всех турниров. Во вторник «Сити» играет как раз с «Вулверхэмптоном» (какая ирония!) – если победят, то можно будет забыть о спорной серии 2017-го.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...