Футбольный дайджест
Блог

В 90-е формат ЛЧ менялся 7 раз: два очка за победу, два групповых этапа, полуфинал в один матч

И готовимся к новой реформе.

УЕФА готовит большую реформу Лиги чемпионов. На прошлой неделе Sky Sports сообщил, что на конференции, где обсуждался этот вопрос, ни одна из 55 ассоциаций не выступила против. Предполагается, что с 2024 года число участников турнира вырастет с 32 до 36, а групповой этап отменят. Вместо него команды будут играть по «швейцарской системе» – круговой турнир, в котором каждая команда проведет по 10 матчей с соперниками с похожими результатами.

Подробнее о потенциальном формате читайте по ссылке ниже:

Ответ УЕФА проектам Суперлиги: Лига чемпионов из 36 команд, никаких групп и wild-card топ-клубам по коэффициенту УЕФА

Это далеко не первое изменение формата Лиги чемпионов. Давайте вспомним, как он менялся на протяжении всей истории. Выделяем ключевые моменты.

• С 1955 по 1992 годы турнир назывался Кубок европейских чемпионов. Он проводился по олимпийской системе, то есть начинался сразу с плей-офф. Стартовали с 16 участников в первом турнире, но вскоре ввели предварительный раунд и приглашали более 30 команд.

• Групповой этап впервые появился в последнем розыгрыше КЕЧ в сезоне-1991/92. Две группы по 4 команды, победители которых сразу выходили в финал. Но до групп еще нужно было добраться, преодолев два раунда плей-офф. Например, вот путь будущего победителя турнира «Барселоны»: в первом раунде каталонцы прошли немецкую «Ганзу» (3:0 и 0:1), во втором – «Кайзерслаутерн» (2:0 и 1:3), затем выиграли группу и в финале обыграли «Сампдорию» (1:0).

• В первом розыгрыше Лиги чемпионов-1992/93 к двум предварительным этапам до групп добавился еще один. Это было связано с распадом СССР и Югославии, в результате чего в турнире получили право участвовать чемпионы новых стран. Да, тогда в ЛЧ играли только чемпионы.

• В следующем году появились полуфиналы. Теперь из групп выходили по две команды, что сделало турнир интереснее. Но у победителей групп все же было преимущество, так как полуфинал состоял только из одного матча. Дома играли те, кто лучше всех проявил себя в группе.

• Турнир менял формат буквально каждый год. В 1994-м групп стало уже 4 (16 участников основного этапа вместо 8), а после них добавились четвертьфиналы. Они, как и полуфиналы, стали проводиться в два матча – дома и на выезде. Больше участников, больше матчей, больше денег.

• Главное изменение 1995 года – на групповом этапе за победу стали давать три очка вместо двух.

• Один розыгрыш команды провели без изменений, зато в 1997-м формат сильно поменялся. Перед групповым этапом вместо одного квалификационного раунда стало два, количество групп увеличилось до шести (24 команды вместо 16), впервые в турнире играли не только чемпионы. Место в Лиге чемпионов получили вторые призеры из восьми сильнейших лиг.

• В 1999-м турнир раздулся до такой степени, что пришлось проводить два групповых этапа. Испания, Италия и Германия были представлены уже четырьмя командами, а Франция, Англия и Нидерланды –тремя. Получилось три квалификационных раунда, первый групповой этап из восьми групп, второй групповой этап из четырех групп, а дальше четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

• Формат с двумя групповыми этапами посчитали слишком сложным только в 2003-м. Вместо второго группового ввели 1/8 финала.

Так Лига чемпионов стала такой, какой мы ее привыкли видеть. Похоже, скоро придется привыкать заново.

Карта переносов еврокубков: англичан почти никуда не пускают из-за ковида, их гостевые игры улетают в Венгрию, Румынию и Грецию

Фото: East News/AP Photo/Keystone, Martial Trezzini; globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Graham Chadwick/Allsport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...