Блог Футбольный дайджест

«Фенербахче» просит болельщиков скинуться на зарплату Озилу. Все просто: посылаешь смс – вносишь 2 евро

Долги турецкого клуба – больше 460 млн.

Одна из главных трансферных саг этого сезона завершилась – Озил попрощался с «Арсеналом» и уже тренируется с «Фенербахче». В выигрыше остались все: «Арсенал» избавился от футболиста с самой большой зарплатой в клубе, Озил будет играть в футбол, а в Турции счастливы, что к ним едет суперзвезда.

Правда, у руководства «Фенера» все-таки есть кое-какие заботы по поводу трансфера. У команды серьезные финансовые проблемы, поэтому президент клуба выступил с обращением к фанатам – предложил вместе профинансировать зарплату Озила.

«Я прошу наших фанатов поддерживать нас дальше, – сказал Али Коч. – Мы зависим от вашей финансовой поддержки. В день, когда мы объявим о подписании контракта, побейте рекорд по количеству смс-сообщений. Мы ждем 300-500 тысяч, может даже 1 миллион сообщений – это поможет нам».

Да, у «Фенербахче» действует специальная кампания по сбору средств через эсэмэски. Работает это так: фанат отправляет сообщение на специальный номер (1907 – год основания «Фенера») – и у него списываются 2 евро, которые идут на счет клуба.

Инициативу запустили летом – сначала предлагали скинуться на покупку Озила, но потом признались честно: у клуба большие долги. Тогда сумма достигала 370 млн евро, сейчас сообщают уже о 460 млн. И фанаты скинулись.

«Если клуб собирает деньги, то наш долг поддержать его», – говорил болельщик Толга Болбуз. Летом он отправил сообщения не только за себя, но и за детей и даже за скончавшегося отца. 

Сбор средств через sms набирает популярность в Турции – на днях о старте подобной акции заявил и «Галатасарай». Заклятый соперник «Фенербахче» отчитался о катастрофических убытках (потеряли 60% доходов), а президент сказал, что был очень тронут вопросами фанатов о том, как помочь клубу. Результат этих вопросов от болельщиков – возможность скинуться с помощью сообщений.

В отличие от «Галатасарая» и других турецких топ-клубов, «Фенербахче» не пытался реструктурировать долги перед началом сезона и выбраться из ситуации имеющимися средствами.

В прошлом чемпионате «Фенер» скатился на 7-е место. Из-за этого команда устроила масштабную закупку футболистами – пришли Диего Перротти, Джанер Эркин, Мбвана Саматта, Хосе Соса, Паписс Сиссе. Правда, большая часть новичков – свободные агенты. Да и «Фенер» остался в плюсе – спасибо продаже Ведата Мурики в «Лацио» за 18 млн, которая в два раза перекрыла расходы.

Впрочем, сейчас «Фенербахче» рассчитывает не только на смс-сообщения. Клуб надеется, что приход Озила поможет активнее продавать мерч: и команды, и лично Месута. Долги надо закрывать, а зарплату звездному новичку – платить. Да, Озил серьезно поумерил запросы (Daily Mail пишет, что вместо 350 тысяч фунтов в неделю будет получать 68 тысяч), но все равно получаются серьезные для турецкой лиги 3,5 млн в год.

Озил на связи: намекнул, что Роналду лучше Месси, сравнил «Фенербахче» с «Реалом» и сказал, что лучше закончит, чем пойдет в «Тоттенхэм»

Фото: twitter.com/Fenerbahce

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...