Блог Футбольный дайджест

Бывший игрок «Ливерпуля» Айб страдает от депрессии. За год он сыграл всего один матч

Серьезная проблема футболистов.

Это бывший игрок «Ливерпуля» Джордон Айб. В 2015-м он должен был заменить Рахима Стерлинга, но стать важной деталью команды не получилось.

Его продали в «Борнмут», там он досидел до истечения контракта и ушел свободным агентом – явно не лучшая характеристика для игрока, купленного за 18 миллионов евро в 2016-м.

Летом Айб перебрался в «Дерби Каунти», но сыграл всего один матч в Чемпионшипе. Это было в декабре – и тогда же клуб открыл внутреннее расследование дисциплинарного характера, правда, не раскрыл причины. «Да, такое расследование в отношении Джордона ведется, но оно внутреннее, и я не могу больше говорить об этом, пока расследование не завершится, извините», – оправдывался перед журналистами Уэйн Руни.

А сейчас стало известно, что у Айба психологические проблемы. «Из-за пандемии у меня тяжелое время. Я исправлю эту ситуацию и исправлюсь сам, я на 100% намерен сделать это – не только для семьи, друзей и прекрасной дочери, но и для себя, – написал Джордон. – Хочу извиниться перед болельщиками по всему миру. Я оказался в темноте из-за депрессии. Это не уловка для медиа. И не знак, чтобы обо мне вспомнили. Просто мне очень трудно».

С Айбом подобное не впервые – год назад он уже проходил психологическую реабилитацию. Это случилось после того, как он на «Бентли» въехал в кафе. В итоге его лишили прав и оштрафовали на 7 тысяч фунтов. Кроме того, на состояние Джордона серьезно повлиял карантин (хотя это не помешало ему пригласить парикмахера в обход запрета).

«Я хочу извиниться за свои недавние действия и объяснить обстоятельства поведения, – говорил Айб. – Я нахожусь на реабилитации и надеюсь, что благодаря помощи мое психическое здоровье улучшится, и я смогу сосредоточиться на том, чтобы стать лучше и сделать правильные выводы.

Я бы хотел, чтобы другие люди, страдающие психическими расстройствами, обратились за помощью. Здоровье важнее всего на свете, и я концентрируюсь на том, чтобы стать лучше, прежде чем думать о футболе».

В комментариях Айба поддержали другие футболисты: например, защитник «Арсенала» Эктор Бельерин, форвард «Челси» Тэмми Абрахам и полузащитник «Боруссии» Эмре Джан. «Уважение за то, что высказался, бро. Желаю тебе всего наилучшего», – написал Бельерин.

Айб – не первый футболист с такими проблемами. Согласно исследованию профсоюза футболистов, каждый третий игрок страдает от симптомов депрессии. Самый известный случай – Роберт Энке. Вратарь сборной Германии в 2009-м совершил суицид. Его вдова Тереза после его смерти основала фонд в поддержку людей, страдающих психологическими проблемами.

Для мужчин в Великобритании проблема психического здоровья стоит гораздо острее, чем для женщин. Цифры жуткой статистики с сайта Heads Up: количество самоубийств у мужчин в 3 раза больше, главная группа риска – до 45 лет.

Вообще карантин очень серьезно повлиял на состояние игроков. Британский психолог Стив Поуп, который работает с английскими футболистами, писал в колонке для The Sun: «С тех пор, как власти закрыли игроков на карантин, мой телефон не переставал звонить. Футболисты не знают, куда деть себя, чем себя занять. У игроков АПЛ очень много денег, и, на первый взгляд, им не нужно ни о чем беспокоиться. Но им отчаянно не достает матчей при полном стадионе зрителей, где они чувствуют себя знаменитыми. И поэтому они обращаются к другим вещам, часто плохим или разрушительным».

Депрессию переживали Себастьян Дайслер, Жан-Поль Босман, Джиджи Буффон, Адриано, Аарон Леннон, Дэнни Роуз, Майкл Кэррик и другие известные игроки. Кто-то справлялся с помощью семьи, кто-то посещал психотерапевта, а кто-то (например, Леннон) ложился в больницу. В 2020-м из-за депрессии карьеру завершил 27-летний игрок третьей Бундеслиги Деннис Хоинс. Вот его слова: «Когда голова ничего не хочет, то у тела нет шансов. Оно появилось из ниоткуда. Это абсолютно сбило меня с ног с точки зрения здоровья, меня словно переехали».

Не стесняйтесь обращаться к врачу. 

«Запомни: ты не должен отчаиваться». Почему не выдержал Роберт Энке

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Nathan Stirk, Stu Forster

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...