Блог Футбольный дайджест

Клаттенбург наехал на Клоппа: обвинил в давлении на судей перед матчем с «МЮ», лицемерии и даже сравнил с Фергюсоном

Но признал – во времена сэра Алекса это работало.

В воскресенье наш ждет важнейшая игра Премьер-лиги – «Ливерпуль» против «Манчестер Юнайтед», главная предматчевая тема – судейство.

Все началось с заявления Юргена Клоппа, что «МЮ» бьет слишком много пенальти: под руководством Сульшера больше 11-метровых, чем «Ливерпуль» за 5 лет работы Юргена. 

И да, цифры практически правильные (если считать не от назначения Сульшера, а от старта сезона-2018/19): 32 пенальти у «МЮ», 30 пенальти за 5 лет Клоппа в «Ливерпуле».

В итоге Клоппа обвинили в давлении на судей. Сначала сам тренер «Манчестер Юнайтед»:

«Я не считаю, сколько у них пенальти. Если они хотят тратить время на заботу о фолах в наших атаках... Я не трачу на это время. Не могу говорить за других тренеров. Возможно, это способ повлиять на судей».

Клаттенбург уверен: Клопп ввязался в игры разума потому что нервничает

К Оле-Гуннару присоединился и бывший арбитр АПЛ Марк Клаттенбург. Судья написал колонку для Daily Mail, в которой тоже обвинил Клоппа в mind games (борьба за психологическое превосходство) и давлении на судей.

«Юрген Клопп, должно быть, забеспокоился, потому что его комментарии о «Манчестер Юнайтед» и пенальти будто взяты из методички сэра Алекса Фергюсона. Это «игры разума» – попытка повлиять на судью Пола Тирни и залезть ему в голову перед матчем «Ливерпуля» и «Юнайтед».

Клопп был прав, когда сказал, что «Юнайтед» пробил больше пенальти за два года, чем «Ливерпуль» за пять с половиной лет при нем. Он поступил умно, потому что за такой комментарий ему ничего не грозит.

Но давайте проясним: нет никакого сговора судей и официальных лиц. Или он предполагал, что в «Юнайтед» есть игроки, которых призывают нырять? Если он имеет в виду первое, то я не будут тратить на это время. Это неправда».

Игроки «Юнайтед» действительно легко падают в штрафной. Клаттенбург говорит, что это умно (но он бы не ставил пенальти)

При этом Клаттенбург считает, что Клопп отчасти прав – в «МЮ» некоторые действительно стараются зарабатывать пенальти.

«Если Клопп хотел подсветить то, что некоторые игроки «Юнайтед» слишком легко падают в штрафной, то да, его вывод правильный. Даже с учетом того, что он проигнорировал схожие подозрения в отношении звезд его команды.

Я внимательно посмотрел все 11 пенальти, которые «МЮ» получил в этом сезоне. По меньшей мере в пяти из них инициатором контакта выступал именно игрок «Юнайтед». Это были Рэшфорд, Марсьяль, Погба, Гринвуд. И это в каком-то смысле очень умно – если пенальти уже назначен, ВАР редко изменит решение судьи».

Клаттенбург даже разобрал 3 пенальти, которые он бы точно не поставил в пользу «МЮ».

1. Поль Погба против «Астон Виллы»

«Был небольшой контакт со стороны Дугласа Луиса, но Погба зацепил сам себя – и упал из-за этого. Я бы показал продолжать игру. Удивлен, что ВАР не посоветовал главному судье самому пересмотреть момент на мониторе».  

2. Маркус Рэшфорд против «Ньюкасла»

«Маркус ждал контакт со стороны Джамала Льюиса и уже заваливался, когда защитник зацепил его ногу. Рэшфорду надо дать желтую за попытку обмана судьи».

3. Мэйсон Гринвуд против «РБ Лейпциг»

«Гринвуд выставил ногу перед защитником для того, чтобы удержать мяч. Футболисты столкнулись плечо в плечо – и Гринвуд упал. Так как контакт тут был, я бы не предупредил нападающего за симуляцию – но это не пенальти».

Еще один момент, который подметил бывший судья – падения часто случаются в тех зонах, откуда сложно угрожать воротам.

«Все больше игроков падают в так называемой «мертвой зоне» штрафной – позиции, из которой у них мало шансов забить. Так поступил Рэшфорд в матче против «Ньюкасла», когда он упал у края штрафной, подставившись под ногу Льюиса.

Но тут Клоппу нужно быть осторожнее, потому что так же поступил Мане, когда он слишком легко упал в штрафной в борьбе с Уокер-Питерсом во время проигранного матча с «Саутгемптоном». Будь Мане в позиции, где была бы возможность забить, думаю, он бы устоял на ногах

Так что из комментариев Клоппа после той игры можно кое-что вынести. Во-первых, он выглядит лицемером, если считает, что игроки «Юнайтед» ищут возможность заработать пенальти. Игроки вроде Салаха и Мане тоже могут использовать подобную тактику».

Клаттенбург сравнил заявления Клоппа со стилем Фергюсона. И признал, что mind games сэра Алекса влияли на судей

В начале колонки Марк упомянул «методичку Фергюсона», но потом развил мысль – Клопп пытается повлиять на судей так, как это делал сэр Алекс. И когда-то такие попытки реально работали.

«Клопп явно раздражен, потому что такой вопиющей попытки повлиять на судей перед топ-матчем мы не видели со времен Ферги. Клопп не делал так в прошлом сезоне, когда «Ливерпуль» побеждал в каждом туре.

Клопп ошибается, предполагая, что вокруг «Юнайтед» существует аура, из-за которой они получают судейские решения в свою пользу. Когда Ферги был в деле, это действительно случалось, но ситуация серьезно изменилась с тех пор.

Я – единственный судья, который дал три пенальти соперникам «Юнайтед» на «Олд Траффорд», и это был именно «Ливерпуль» в 2014 году. Но тогда тренером уже был Дэвид Мойес – не думаю, что это случилось бы при Ферги».

Рэшфорд рассказал: зарабатывать пенальти его научил Жозе Моуринью

Конечно, про пенальти спрашивают и у футболистов. Маркус Рэшфорд объяснил принципы, по которым действует команда:

«Нападающие всегда хотят забивать голы – мы всегда старались избегать столкновений, потому что это лишит тебя возможности забить. Но в таких случаях пенальти могут случаться. Но было несколько случаев, когда мы не получали 11-метровый, хотя заслуживали.

Тогда-то Жозе Моуринью и сказал мне: «Если ты не проявишь хитрость в попытке заработать пенальти, его и не назначат». После этого мы начали получать пенальти. Это был урок, который нужно было усвоить для развития».

***

Матч между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» пройдет в воскресенье 17 января – встречу рассудит Пол Тирни. Болельщики мерсисайдцев уже раскопали не самую приятную статистику: в последних 10 матчах Тирни назначил в пользу «МЮ» 5 пенальти, а за 14 матчей «Ливерпуля» – ноль 11-метровых в пользу мерсисайдцев.

Кажется, разговоров про судейство после игры не избежать.

Клопп пожаловался, что «МЮ» за 2 года пробил больше пенальти, чем «Ливерпуль» за 5,5 лет при нем. Проверили – почти правда

Фото: Gettyimages.ru/Chris Brunskill, Laurence Griffiths, Catherine Ivill; globallookpress.com/Roger Petzsche

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...