Футбольный дайджест
Блог

Вернуть футбол на «Сантьяго Бернабеу» хотят в 2022-м. Перес говорит о лучшем стадионе века и безумной выручке

Все детали реконструкции.

На прошлой неделе «Сантьяго Бернабеу» отметил 73-летие – стадион открыли 14 декабря 1947 года. За это время арена «Реала» пережила несколько крупных реконструкций.

Первая прошла уже в 1954-м, спустя семь лет после открытия. Президент Сантьяго Бернабеу достроил две дополнительные стоячие трибуны – благодаря этому стадион мог вместить 102 тысячи человек. После этого арену назвали именем президента.

В 1957-м на стадионе установили 480 прожекторов, чтобы впервые использовать электрическое освещение вечерних матчей. Вот как рисково проходили электромонтажные работы. 

К ЧМ-1982 состоялась еще одна масштабная реконструкция – работы продолжались 16 месяцев. По требованию ФИФА не меньше 2/3 всех мест на стадионе должны были стать сидячими, поэтому вместимость упала до 90 800 (24 550 мест располагались под новой крышей). Также был реконструирован фасад, установлены два новых электронных табло. На стадионе прошли четыре матча чемпионата мира.

Спустя десятилетия боссы «Реала» мыслят не менее глобально. В воскресенье Флорентино Перес подвел итоги года на традиционной генеральной ассамблее. Новая реконструкция «Сантьяго Бернабеу» – одна из главных тем в его выступлении.

«Реконструкция имеет фундаментальное значение для «Реала». Лучший стадион XXI век века, символ и мировой авангард Мадрида уже обретает форму, – начал Перес. – Бернабеу верил, что это возможно. Мы пошли по пути, который он выбрал, чтобы создать стадион, который станет гордостью мадридцев во всем мире».

Перес надеется, что реконструкция завершится в 2022 году – почти на год раньше изначального срока. Президент объяснил, что клуб выплатит первый взнос по кредиту только летом 2023 года, то есть уже с дохода от нового «Бернабеу»: «Собственные инвестиции по состоянию на 30 июня составляют 114 миллионов евро. Кредит в 575 миллионов сроком на 30 лет включает трехлетний льготный период. Это означает, что первый взнос будет выплачен 30 июня 2023 года. Ежегодный взнос будет выплачен из дохода, который клуб получит со стадиона».

Если пандемия чем-то и была полезна «Реалу», то тем, что мадридцы значительно ускорили работы на «Бернабеу». Раньше арену задействовали 35 дней в году, а теперь планируют 300 дней – с помощью разных мероприятий. Новый «Бернабеу» делают с учетом того, чтобы его можно было адаптировать под баскетбол, хоккей, концерты, киберспортивные турниры, соревнования по покеру, родео, рестлинг и даже цирковые шоу. Не надо забывать про офисы – для конференций и встреч бизнес может арендовать помещение на самом стадионе. Доход должен увеличиться до 150 млн евро за сезон. 

Что будет еще? Выдвигающаяся крыша (15 минут) и выдвижное поле. Это нужно, чтобы арена стала многофункциональной. Кстати, поле будет не выдвижным, а раздвижным – и будет убираться всего за несколько минут.

На «Бернабеу» просто нет места, чтобы выдвинуть целое поле, как на «Фельтинс Арене» у «Шальке», поэтому семь-восемь пластин с газоном будут уходить по рельсам в специальное помещение внутри стадиона и лягут одна поверх другой – по похожей схеме уезжает поле на новом стадионе «Тоттенхэма».

«Реал» играет на маленьком стадионе, пока на «Сантьяго Бернабеу» кипит реконструкция ценой 575 млн евро

Фото: ; twitter.com/nostalgiafutbo1; globallookpress.com/Jorge Sanz/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...