Футбольный дайджест
Блог

«Его палец выглядел как кровяная колбаса». Другой гол века Диего Марадоны

Пост блога «Реальные футбольные секреты».

Марадона – автор лучшего гола в истории чемпионатов мира. Но за шесть лет до ЧМ-1986, в товарищеском матче в Колумбии, он провел репетицию легендарного слалома. Мотивацией для искрометной атаки стали удары соперников и предвзятый судья.

Февраль 1980 года, Диего – 19 лет. Он вместе с «Архентинос Хуниорс» приехал на турнир в Колумбию, соперник – местный «Депортиво Перейра». Матч закончился со счетом 4:4, по пенальти победили хозяева, но даже голевая феерия меркнет на фоне гола Марадоны.

История этого мяча рассказана в книге «D10: взгляды на миф о Марадоне» Хулио Феррера. Двое прямых свидетелей – тренер «Архентинос Хуниорс» Мигель Анхель Лопес и одноклубник Диего Адриан Доменек – описывают шедевр великого. Есть даже раскадровка!

«Я стал свидетелем легендарного гола, очень похожего на второй мяч в ворота англичан в Мексике, – рассказывает Лопес. – В феврале 1980 года в Колумбии был организован товарищеский турнир, в котором играли три команды из этой страны – «Депортиво Перейра», «Америка» и «Депортиво Кали» – и «Архентинос Хуниорс», который возглавлял я.

На том турнире Диего показал всю красоту и безоговорочную любовь к мячу. Почему я говорю это? В матче с «Перейрой» у Диего распух большой палец правой ноги – он выглядел как кровяная колбаса, играть невозможно. Но в тот вечер Марадона забил три мяча, один со штрафного. Но шедевр случился в середине второго тайма при счете 3:2 в пользу «Перейры».

Он начал с середины поля и стал обходить соперников: на него бросились Фарид Перчи и Генри Виафара; затем шел парагваец Алсидес Соса, а последним, кого он обыграл, был Моньо Муньос. Он сделал ложный замах и оказался перед воротами, и когда вышел голкипер Роберто Васко, он показал, что будет бить в дальний угол, но коротко пробил в ближний. Произведение искусства! Хотя игра закончилась со счетом 4:4, а «Перейра» выиграл по пенальти, в ту ночь в Колумбии люди не сомневались, кто станет звездой мирового футбола».

«Я помню товарищеский матч в Колумбии против «Перейры», где арбитры судили все в пользу местной команды, – говорит Доменек. – Диего ужасно разозлился, и этот гнев вылился в его потрясающий забег, в котором он ускользнул от почти всей команды соперника, забив отличный гол – очень похоже на то, что позже он сделает с англичанами на чемпионате мира в Мексике».

Конечно, это не стоило путевки в полуфинал чемпионата мира и не превратилось в самый легендарный индивидуальный проход в истории чемпионата мира. Но другой «гол века» был образцом, доказательством того, что Марадона мог изобразить на главной сцене.

А вот и видео самого гола. Качество, конечно, ужасное, но что есть, то есть:

История «Руки Бога». Великая хитрость, которую Марадона без сомнений сделал бы снова

Фото: globallookpress.com/Juha Tamminen; eltelegrafo.com.eccapsulas.com.co

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...