Демба Ба – лидер протеста неслучайно. Он уже призывал всех темнокожих уйти из Серии А и был против испытания вакцины на африканцах

А еще упрекал «Арсенал», когда они не поддержали Озила в разговоре про уйгуров.

9 декабря 2020, 19:33
2
Демба Ба – лидер протеста неслучайно. Он уже призывал всех темнокожих уйти из Серии А и был против испытания вакцины на африканцах

А еще упрекал «Арсенал», когда они не поддержали Озила в разговоре про уйгуров.

Во время расистского скандала, возникшего по ходу матча «ПСЖ» – «Истанбул», едва ли не больше всех возмущался Демба Ба. Сенегальский форвард гостей все время повторял в адрес того самого румынского рефери Себастьяна Кольцеску: «Когда ты говорил о белых, ты не использовал «этот белый парень». Но когда говоришь о темнокожем, говоришь «этот черный парень»?

Через час после остановки матча Ба и Маркиньос все же договорились принять условия УЕФА по доигровке, выйдя на поле за руки – как жест против расизма. Лидерство Ба в этом вопросе легко объяснимо – сенегалец всегда очень болезненно реагирует на любую дискриминацию.

В августе он дал интервью BBC, в котором призвал осудить притеснение уйгуров в Китае:

«Движение Black Lives Matter становится сильнее, когда в нем участвуют нечернокожие. Когда же мы увидим, как остальной мир встанет на защиту мусульман? Я должен попытаться сделать что-то, чтобы футболисты могли собраться вместе и поговорить об этом.

Знаю, что есть футболисты, которые хотят бороться за справедливость – будь то мусульмане, буддисты, христиане, люди любой веры. У спортсменов есть сила, о которой мы даже не подозреваем. Если мы собираемся и говорим, все начинает меняться. Если мы выражаем протест, люди встают вместе с нами».

• Ба упрекнул «Арсенал» в лицемерии, когда они поддержали BLM, но отстранились от слов Месута Озила про притеснения уйгуров.

«Если бы с движением Black Lives Matter был связан финансовый риск, ничего бы не произошло. «Арсенал» говорил о BLM, но когда речь зашла о жизни уйгуров, они не захотели говорить об этом из-за давления и экономического влияния.

Когда существует возможность обогатиться, некоторые люди закрывают глаза. Деньги важнее настоящих ценностей. Думаю, клубы сильно давят на игроков, чтобы они не вмешивались, но как можно не делать этого, когда своими глазами видишь несправедливость?»

• На расизм в Серии А сенегалец реагировал так:

«Это та причина, по которой я не перешел в итальянский чемпионат, хотя мог это сделать. И сейчас я хочу, чтобы все темнокожие игроки покинули Серию А! Конечно, это не остановит их [болельщиков] глупость и ненависть, но зато они как минимум не будут оказывать негативного влияния на представителей других рас».

• Когда в разгар пандемии французские врачи предложили испытания противовирусной вакцины на африканцах, Ба вместе с Дидье Дрогба и Самюэлем Это’О был одним из тех, кто поднял скандал. «Добро пожаловать на Запад, где белые люди считают себя настолько превосходящими, что расизм и тупость становятся обычным явлением. Время подниматься», – написал в твиттере Ба.

Дрогба, кстати, уже поддержал бывшего одноклубника в новом инциденте. «Спасибо Ба и Вебо за то, что они выступили, и спасибо игрокам за уход с поля», – написал Дидье, дополнительно процитировав те самые слова сенегальца в адрес арбитра.

Демба Ба – точно из главных борцов за справедливость.

Фото: globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON, Seskimphoto

Лучшие
Новые
Старые
Стас Степанов
Пишу те що бачив (неодноразово) в Італії: коли йдеш по вулиці, в магазині- всі обходять цих "ображених" десятою дорогою, бояться(коли вони групою). В автобусі їхати з ними- це взагалі екстрим, жінки втікають. Цю наглість і зверхність треба бачити.
Ответить
4
Smart Football
«Добро пожаловать на Запад, где белые люди считают себя настолько превосходящими, что расизм и тупость становятся обычным явлением. Время подниматься»\n\nТут вчера развернулась "дискуссия" на счёт того, хорошо это или плохо, когда черного парня называют "этот чёрный парень". Типа а как ещё? На самом деле, миллион способов. По фамилии, имени, номеру, позиции на поле.\n\nИ вот эта фраза Демба Ба про западный менталитет. Если кто считает, что там только к темнокожим такое отношение, то спешу разочаровать. Люди с Восточной Украины - там такие же темнокожие. Почему именно на Западе так сильны антидискриминационные движения? Потому что именно там они ярче всего испытывают угнетение. В мире, где очень важно иметь те же права, что и остальные, иначе окажешься за бортом жизни. А те, кто волею судеб выбил себе место под солнцем, до последнего будет его оберегать. От всякого рода недостойных.\n\nПонять это не так сложно. Достаточно пересечься с ними по бизнесу. Тебе в лицо будут тянуть лыбу, а через пять минут сдадут на тебя компромат. Это западное высокомерие и лицемерие. И проблемы темнокожих, геев, феминисток станут очень близки.
Ответить
0

Другие посты блога