«ПСЖ» и «Истанбул» прекратили матч из-за расистских слов судьи. УЕФА предлагал компромиссы, но команды так и не вышли

8 декабря 2020, 22:08
45
«ПСЖ» и «Истанбул» прекратили матч из-за расистских слов судьи. УЕФА предлагал компромиссы, но команды так и не вышли

Жуть в ЛЧ.

Что случилось?

На 14-й минуте матча «ПСЖ» – «Истанбул» громыхнуло: главный арбитр из Румынии Овидиу Хацеган среагировал на конфликт за пределами поля. Ассистент Пьер Вебо спорил с резервным арбитром Себастьяном Колцеску. Хацеган уточнил, кому конкретно нужно показать красную – резервный показал на Вебо, предположительно сказав: «Вот этот черный парень».

Вебо удалили, но он вскипел: налетел на Колцеску с криками «Почему ты назвал меня negro?»

За помощника главного тренера заступился нападающий Демба Ба: «Когда ты говорил о белых, ты не использовал «этот белый парень». Но когда говоришь о темнокожем, говоришь «этот черный парень»? – форвард повторял это снова и снова.

К месту стычки пришли представители «Истанбула», а Неймар и Маркиньос пытались выяснить у Колцеску, действительно ли он назвал Ба «черным».

Окан Бурук кричал: «Ты расист?».

Один из представителей УЕФА пытался объяснить, что это недопонимание, связанное с «румынским языком».

По предположению румынского журналиста Эмануэля Рошу, резервный судья, возможно, произнес «jucatorul negru», что переводится как «этот черный игрок».

Споры не прекращались, а судьи просто ждали. На 23-й минуте игроки «Истанбула» покинули поле.

Мбаппе показал партнерам, что «ПСЖ» тоже должен уйти.

Матч приостановили. УЕФА начал переговоры с обеими командами, но особенно – с гостями, которые были в ярости.

«Четвертый судья сказал negro на глазах у всех! Мы вернемся на поле, если УЕФА уберет с поля четвертого судью. Если нет, «Истанбул» не выйдет на поле», – говорит президент клуба Гексель Гюмюшдаг.

Какой выход предлагал УЕФА?

УЕФА отнесся к претензиям «Истанбула» с пониманием и предложил компромисс: резервный судья Колцеску меняется местами с судьей ВАР. «Истанбул» этот вариант не устроил – они требовали, чтобы Колцеску вообще отстранили от матча.

УЕФА, вероятно, пошел бы на это, но запасных вариантов просто не было, в бригаде ВАР нет запасного, по правилам она должна состоять из двух человек – ВАР и АВАР. Соответственно в случае полного отстранения одного из судей бригада остается в неполном составе.

«Истанбул» это не волновало, они не хотели выходить на поле, пока Колцеску занимает хоть какую-то позицию в бригаде. «ПСЖ» поддерживал соперника и тоже отказывался выходить на поле, пока гости не будут чувствовать себя в полном комфорте.

Через час после остановки Демба Ба и Маркиньос все же договорились принять условия УЕФА и за руки выйти на поле – как жест против расизма. Но в раздевалке «Истанбула» не все с этим согласились, многие футболисты не были готовы доигрывать матч.

Официального решения пока нет, но маловероятно, что матч доиграют.

Две команды отказываются играть. Что написано об этом в регламенте УЕФА?

Разумеется, именно такие случаи не прописаны УЕФА.

Но есть две статьи, которые косвенно относятся к событиям в Париже.

В статье 27 говорится, что команда, из-за которой матч отменен, наказывается техническим поражением 0:3 (если на момент остановки на табло более благоприятный для нее, то этот счет и оставляют). В данном случае решение приостановить игру – общее. Получается, если применять статью 27, то две команды рискуют техническим поражением.

Но, конечно, этого не будет.

В пункте 14 регламента прописано, что в случае отмены матча по решению судьи в отношении нарушителя могут применяться санкции: от штрафа в 50 тысяч, закрытия стадиона, снятия очков или даже дисквалификации. Но что делать, если нарушитель судья, не уточняется.

Хацеган и Колцеску – что это за судьи? По словам румынских журналистов, резервный пытался покончить с собой 12 лет назад

Хацеган – малоизвестный, но опытный судья. Получил статус рефери ФИФА в 2008-м, первый крупный турнир – Евро-2012. И, кстати, уже подозревался в расизме – в 2013-м УЕФА изучал, почему Хацеган не следовал антирасистскому протоколу во время матча ЦСКА – «Ман Сити» – Яя Туре утверждал, что судья проигнорировал его жалобы на расистские оскорбления. О последствиях этой истории ничего не известно.

А вот несколько историй про этих судей от румынского журналиста Эмануэла Рошу.

«Несколько лет назад Хацеган работал на бухарестском дерби («Динамо» – «Стяуа»). Все трибуны ухали в адрес форварда «Стяуа», который раньше играл за «Динамо». Хацеган потом сказал, что ничего не слышал.

Колцеску – тоже довольно противоречивый судья, он принимает глупые решения в чемпионате Румынии. Просто считаю его посредственным. Кроме того, примите во внимание тот факт, что он эмоционально хрупкий человек, который 12 лет назад пытался покончить собой. Это было в Румынии».

43-летнего Колцеску две недели назад исключили из списка ФИФА. Этот евросезон – финальный в его карьере.

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Лучшие
Новые
Старые
Маэстро Сашок
Ладно, если бы белого обозвали черным! Тут ещё можно начать качели. Но когда черного называют черным, что тут не так? Я не думаю что Пол Скоулз бегал жаловался когда его рыжим называли. Скоро слово "черный" ( в понимании - цвет) - страшно будет произносить. И тогда конец хлебу, классическим брюкам, и чернению шин. И вообще, что этот нигер себе позволяет?©
Ответить
64
Sasha18
ответил на комментарий пользователя Маэстро Сашок
Хліб не зелений\nШтани не білі і т.д\nВчимо як уникати слово чорний
Ответить
5
Sergii Gavryliuk
ответил на комментарий пользователя Маэстро Сашок
А ще ж акція.... Блек лайвс меттерс... :)
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Маэстро Сашок
Раз на то пошло, у американского гитариста Megadeth Дэйва Мастейна тоже никогда не подгорало от того, что его рыжим называют.
Ответить
2
Allenatore
Клоунада толерастическая
Ответить
46
Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
34
Андрей Васин
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
все так, але до чого тут лібералізм?
Ответить
0
rainbow7
Виключайте Чорногорію з ФІФА/УЄФА поки не заберуть "-негро" з назви, кляті расисти.
Ответить
32
chester14
ответил на комментарий пользователя rainbow7
Ще й до того доберуться.
Ответить
4
Микола Ткаченко
ответил на комментарий пользователя rainbow7
Афроамериканогорія)
Ответить
8
Папочка
А почему УЕФА не предусмотрело этого и не заявило другую бригаду арбитров? \n0-3 для УЕФА. Клоуны!
Ответить
25
Roman Shtogrin
ответил на комментарий пользователя Папочка
что арбитры нарушили? не было умышленного расизма, никакого расизма не было
Ответить
4
Олег Ковальчук
ответил на комментарий пользователя Roman Shtogrin
это их проблемы. Они должны были заранее подготовить молодежную бригаду судей
Ответить
4
Igor Smile
Европа вначале создала проблему с мигрантами, которые творят ужасы и не несут почти никакой ответственности, потому что они угнетенные. Потом США создала проблему с БЛМ, когда нельзя упоминать с 10 слов, потому что могут обидеться. Набежавшие на этом хайпе Фемки, Геи, Трансы и т.п. движения начали выдвигать свои требования, которые так тактично схавали в США и Европе, т.к. это их электорат. Теперь норм человеку нужно создавать новый словарь где не будет слов "Черный", "Парень", "Девушка" и т.п. слов т.к. это может затронуть чьи то чувства из-за его неопределенности по полу, расе, цвету кожи или еще чего то...
Ответить
13
Dima Nagorny
А если бы он сказал "вот этот белый парень" был бы скандал? Прибежал бы Неймар узнать, почему и ушел бы Мбапе? Думаю ответ очевиден. Лицемеры
Ответить
13
Олександр Ладичук
Тут воно наче і абсурдно все, але якщо Кавані дискваліфікують за negrito в жартівливій формі в Інстаграмі, то це negro дійсно обурити може
Ответить
12
Наташа
ответил на комментарий пользователя Олександр Ладичук
Так их движение БЛМ само предполагает слово "черный". Так и не пойму, можно его использовать или нет?))
Ответить
7
Олександр Ладичук
ответил на комментарий пользователя Наташа
Але рух же не Niger (negro) lives matter. \nВиходить, що говорити black можна)))
Ответить
2
ReNgi From
За это надо убить ?он по факту чёрный !!
Ответить
9
Свято наближається
Так что, к черному теперь нельзя применять слово черный? Отлично, очень жду когда БЛМ переименуют в "Lives Matter"! Сами себя в угол загоняют.
Ответить
6
deNDi
скоро не можна буде дивитись в їх сторону...
Ответить
5
chester14
Через час после остановки Демба Ба и Маркиньос все же договорились принять условия УЕФА и за руки выйти на поле. \n\n😂😂😂
Ответить
5
Вован Сидорович
Сумели раздуть скандал из ничего. Дамба Ба на горло взял цыган. Походу теперь и выигрывать нельзя у темнокожих, обидеться - дискриминация.
Ответить
4
ПалГеннадійович
За помощника главного тренера заступился нападающий Демба Ба: «Когда ты говорил о белых, ты не использовал «этот белый парень». Но когда говоришь о темнокожем, говоришь «этот черный парень»? – форвард повторял это снова и снова.\n\nназвал светлокожего белым, а не светлокожим - не расист\nназвал темнокожего черным, а не темнокожим - расист
Ответить
4
Міша Пихней
Тобто штраф для Чорногорії (Montenegro) все більш реальний?
Ответить
3
Евгений Серик
У негров комплексы, как дети глупые, не понимаю почему остальной мир ведётся на все это.
Ответить
3
Roman Shtogrin
УЕФА доигрался!!! к этому все шло
Ответить
3
Bogdan86
Той випадок, коли УЕФА породили самі цю проблему своєю "антипропагандою", тепер будуть пожинати! \nДавайте футбол заборонимо для білих, тоді не буде кому ображати, а ще можна заборонити чорний колір у світі)
Ответить
3
Hevari
Дурдом какой-то... даже не знаю...
Ответить
3
Hevari
Кстати - ведь не просто так Колческу сказал Хацегану, чторбы тот удалил помощника тренера турков. Так что тут еще и двойные стандарты (одному можно зарабатывать красную карточку за быкование на судью уже на 14-й минуте, а другому указать на него лаконично и понятно - нельзя).
Ответить
2
Sasha_K
Маніпулюють кольором шкіри, мабуть, їм так легше жити. Не бачу логічних зв’язків між расизмом і вказівкою на певну особу, яку потрібно виокремити. \nП.С. Не сперечаюся, що в світі повно расизму пов’язаного з кольором шкіри і, напевно, потрібно ставати толерантнішими один до одного. Але те, як перекручуються деякі моменти буття, на голову не налазить. Це популізм, такі дурниці лише поглиблюють проблему.
Ответить
2
Lera Nesterova
Так а как он должен был их идентифицировать? Один белый, второй черный. Или надо было говорить "тот парень в зеленой куртке"?
Ответить
2
Bogdan86
ответил на комментарий пользователя Lera Nesterova
Оу-оу, обережніже з висловлюваннями, бо за зелену куртку пожна добре відхопити!
Ответить
5
Borys Sanin
судя по моей, больной, логике, это аут 4-го арбитра. 21 век, и я идеалист, наказать арбитра и покрыть все расходы по переносу мачта.
Ответить
2
Mykyta Chernikov
Плакса опять в центре расистских скандалов и заодно англосаксов в ЛЕ выдавили
Ответить
2
Serhiy Harnyk
Так-так, что тут у нас? Как обычно жители стран третьего мира поучают жителей стран первого мира как им устанавливать порядки?
Ответить
1
Олег Ковальчук
дали бы технарь Истанбулу да и всё. Зачем этот цирк разводить
Ответить
1
Ranger99
"Согласились выйти за руки", ох блін, як же ж це смішно. Ще б двоє темношкірих погодились поцілуватись на камеру- було б взагалі епік😂
Ответить
1
Юра Кешкатура
Світ котиться все глбише і глибше, не за горами Рахова! Вже в край обнагліли, білі люди платять їм гроші, дають роботу, пустили до себе в гості. А вони, як дикі на голову лізуть.
Ответить
1
Bogdan86
Те, що УЕФА зробили з Україною місяць тому не стає в жоден ряд з їхніми расизмами! По турецькій схемі ми вже мали б бомбити Швейцарію!
Ответить
1
Alexey Sp
Они же сами себя чёрными называют . Лозунг black life matters этому подтверждение .
Ответить
0
Писарь Ванек
Агата Кристи тоже расистка. Она написала роман "10 негритят". Теперь он называется «Их было десять»
Ответить
0
Петр Довгань
Когда фаны динамо затролили тайсона, комменты кротовиков были не такие как сейчас. Где последовательность?
Ответить
0
Костянтин Варварик
Расизму не место не то что в спорте, а вообще в цивилизованном мире.\n\nКак можно было назвать Дембу Ба: Демба Ба, Демба, Ба, игрок, запасной игрок, игрок Истанбула, игрок Башакшехира, игрок Истанбула Башакшехир\n\nКак нельзя было назвать Дембу Ба: черный\n\nОчень прискорбно, что судья не знает, что значит фраза "No to racism", которая на матчах ЛЧ находится повсеместно.\n \n\nПы.сы. писал коммент, не разобравшись, что это касалось не Дембы Ба, а тренера. Что не меняет сути сказанного.
Ответить
-1
chester14
ответил на комментарий пользователя Костянтин Варварик
Тому що:\n1)він незнав що його звати Демба Ба\n2)він незнав що він Ба\n3)він незнав що він Демба\n5)запасних гравців багато\n6)гравців Істанбула багато\n7)гравців Башакшехіра багато\n8)гравців Істанбула Башакшехіра багато\n9)а чорний один був, тому він охарактеризував його "чорним хлопцем, щоб дати зрозуміти головного кого видаляти.
Ответить
5
Костянтин Варварик
ответил на комментарий пользователя chester14
Там було мінімум двоє темношкірих людей на лаві запасних Істанбула. Мимо.
Ответить
1

Другие посты блога