Футбольный дайджест
Блог

«ПСЖ» и «Истанбул» прекратили матч из-за расистских слов судьи. УЕФА предлагал компромиссы, но команды так и не вышли

Жуть в ЛЧ.

Что случилось?

На 14-й минуте матча «ПСЖ» – «Истанбул» громыхнуло: главный арбитр из Румынии Овидиу Хацеган среагировал на конфликт за пределами поля. Ассистент Пьер Вебо спорил с резервным арбитром Себастьяном Колцеску. Хацеган уточнил, кому конкретно нужно показать красную – резервный показал на Вебо, предположительно сказав: «Вот этот черный парень».

Вебо удалили, но он вскипел: налетел на Колцеску с криками «Почему ты назвал меня negro?»

За помощника главного тренера заступился нападающий Демба Ба: «Когда ты говорил о белых, ты не использовал «этот белый парень». Но когда говоришь о темнокожем, говоришь «этот черный парень»? – форвард повторял это снова и снова.

К месту стычки пришли представители «Истанбула», а Неймар и Маркиньос пытались выяснить у Колцеску, действительно ли он назвал Ба «черным».

Окан Бурук кричал: «Ты расист?».

Один из представителей УЕФА пытался объяснить, что это недопонимание, связанное с «румынским языком».

По предположению румынского журналиста Эмануэля Рошу, резервный судья, возможно, произнес «jucatorul negru», что переводится как «этот черный игрок».

Споры не прекращались, а судьи просто ждали. На 23-й минуте игроки «Истанбула» покинули поле.

Мбаппе показал партнерам, что «ПСЖ» тоже должен уйти.

Матч приостановили. УЕФА начал переговоры с обеими командами, но особенно – с гостями, которые были в ярости.

«Четвертый судья сказал negro на глазах у всех! Мы вернемся на поле, если УЕФА уберет с поля четвертого судью. Если нет, «Истанбул» не выйдет на поле», – говорит президент клуба Гексель Гюмюшдаг.

Какой выход предлагал УЕФА?

УЕФА отнесся к претензиям «Истанбула» с пониманием и предложил компромисс: резервный судья Колцеску меняется местами с судьей ВАР. «Истанбул» этот вариант не устроил – они требовали, чтобы Колцеску вообще отстранили от матча.

УЕФА, вероятно, пошел бы на это, но запасных вариантов просто не было, в бригаде ВАР нет запасного, по правилам она должна состоять из двух человек – ВАР и АВАР. Соответственно в случае полного отстранения одного из судей бригада остается в неполном составе.

«Истанбул» это не волновало, они не хотели выходить на поле, пока Колцеску занимает хоть какую-то позицию в бригаде. «ПСЖ» поддерживал соперника и тоже отказывался выходить на поле, пока гости не будут чувствовать себя в полном комфорте.

Через час после остановки Демба Ба и Маркиньос все же договорились принять условия УЕФА и за руки выйти на поле – как жест против расизма. Но в раздевалке «Истанбула» не все с этим согласились, многие футболисты не были готовы доигрывать матч.

Официального решения пока нет, но маловероятно, что матч доиграют.

Две команды отказываются играть. Что написано об этом в регламенте УЕФА?

Разумеется, именно такие случаи не прописаны УЕФА.

Но есть две статьи, которые косвенно относятся к событиям в Париже.

В статье 27 говорится, что команда, из-за которой матч отменен, наказывается техническим поражением 0:3 (если на момент остановки на табло более благоприятный для нее, то этот счет и оставляют). В данном случае решение приостановить игру – общее. Получается, если применять статью 27, то две команды рискуют техническим поражением.

Но, конечно, этого не будет.

В пункте 14 регламента прописано, что в случае отмены матча по решению судьи в отношении нарушителя могут применяться санкции: от штрафа в 50 тысяч, закрытия стадиона, снятия очков или даже дисквалификации. Но что делать, если нарушитель судья, не уточняется.

Хацеган и Колцеску – что это за судьи? По словам румынских журналистов, резервный пытался покончить с собой 12 лет назад

Хацеган – малоизвестный, но опытный судья. Получил статус рефери ФИФА в 2008-м, первый крупный турнир – Евро-2012. И, кстати, уже подозревался в расизме – в 2013-м УЕФА изучал, почему Хацеган не следовал антирасистскому протоколу во время матча ЦСКА – «Ман Сити» – Яя Туре утверждал, что судья проигнорировал его жалобы на расистские оскорбления. О последствиях этой истории ничего не известно.

А вот несколько историй про этих судей от румынского журналиста Эмануэла Рошу.

«Несколько лет назад Хацеган работал на бухарестском дерби («Динамо» – «Стяуа»). Все трибуны ухали в адрес форварда «Стяуа», который раньше играл за «Динамо». Хацеган потом сказал, что ничего не слышал.

Колцеску – тоже довольно противоречивый судья, он принимает глупые решения в чемпионате Румынии. Просто считаю его посредственным. Кроме того, примите во внимание тот факт, что он эмоционально хрупкий человек, который 12 лет назад пытался покончить собой. Это было в Румынии».

43-летнего Колцеску две недели назад исключили из списка ФИФА. Этот евросезон – финальный в его карьере.

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...