Блог Футбольный дайджест

Пресс-конференция Каштру-победителя «Реала»: аплодисменты и добрая провокация от репортера Tribuna.com

Ира Козюпа старалась, но тренер не повелся как Фонсека.

«Шахтер» победил «Реал» второй раз в сезоне – и ЛУиш Каштру приходил на послематчевую пресс-коференцию победителем. Ему это было нужно после унизительных 0:10 с «Боруссией».

Журналисты встретили тренера аплодисментами (если видео не открывается с таймкода, то момент на 13.30):

Как обычно, активной на пресс-конференции была репортер Tribuna.com Ирина Козюпа – ее вопрос получился самым оригинальным.

Когда-то Ира, еще не работая на нашем сайте, спровоцировала на необычное обещание другого главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеку. В случае выхода в плей-офф Лиги чемпионов он пообещал надеть костюм Зорро – и выполнил свое обещание. Об этом случае Ира уже рассказывала.

В этот раз она попробовала по-доброму спровоцировать на похожее обещание Луиша Каштру. Но главный тренер оказался слишком серьезным – и дал философский ответ:

– Честно говоря, немного страшно вас о таком спрашивать – не знаю, как вы отреагируете. «Шахтер» продолжает претендовать на выход из группы Лиги чемпионов. Хочется спровоцировать вас на небольшое пари: что бы вы были готовы сделать необычного, если «Шахтер» выйдет из группы?

– В жизни всегда надо быть искренним и говорить только правду. Когда ты играешь плохо – ты играешь плохо, когда ты играешь хорошо – ты играешь хорошо. Когда происходит что-то сложное, ты должен говорить, что это сложно.

Давайте посмотрим на ЛЧ. По моему мнению, у нас самая сложная группа. Никто бы из находящихся в зале никогда бы не подумал, что за тур до завершения группового этапа у нас будет 7 очков. Вряд ли кто-то мог это представить с такими командами. «Интер», «Реал» и «Боруссия» – это очень и очень сложная группа. Нам предстоит еще последний тур, который все решит. Мы можем вообще вылететь из еврокубков и продолжить как в ЛЕ, так и в ЛЧ. Все очень непредсказуемо. Группа сложнейшая, очень комплексная и непредсказуемая.

Еще до жеребьевки я чувствовал, что мы будем играть с лучшими европейскими командами. «Реал» – команда, которая больше всего раз выигрывала ЛЧ. Когда проходят мировые футбольные ивенты, эта команда всегда там присутствует. Это имя у всех на виду, у них больше всего болельщиков. Поэтому рано еще о чем-то говорить. Мы еще ничего не построили, но ничего и не разрушили. Все решится в последнем туре.

С «Боруссией» произошло необъяснимое. Как мы можем дважды обыграть «Реал», но уступить немецкому клубу по сумме двух матчей со счетом 0:10. Но это случилось, это нужно принимать. Самое главное – бороться до конца, отдавая себе отчет в том, что нам предстоит очень сложный матч. Пока ничего не решено. Когда решится – будем говорить. 

Перед пресс-конференцией главный тренер «Шахтера» также дал флеш-интервью транслятору матча телеканалам «Футбол»:

– Как вам удалось дважды обыграть «Реал»?

– Стратегия была похожая на ту, что была и в матче 1-го тура с «Реалом». Мы прекрасно знали, что «Реал» будет искать победу. Если бы мы проиграли, то было бы очень сложно. Вначале мы попытались унять прыть «Реала», блокировать фланги и контролировать воздушное пространство и возможные подачи с флангов. К счастью, все прошло хорошо.

В футболе нет секретов. Самый большой секрет – это искренне работать, иногда проходя через очень большие сложности, что и происходит в последнее время. Мы всегда отдавали себе отчет, в какой момент мы живем, какая нестабильность вокруг нас. Несмотря на то, что команда показывала некоторую усталость, мы знали, что эта нестабильность очень часто приводит нас к очень хорошим и менее успешным вещам. И сегодня эти моменты происходили.

Первый тайм получился не таким, как мы предвидели и хотели. Мы неправильно занимали некоторые позиции, ошибались. В перерыве постарались это скорректировать. Нам нужно было при наших розыгрышах от ворот чуть более оттягивать назад наших крайних защитников и выпускать вперед вингеров. Нападающий также должен был садиться чуть ближе при начале атаки. Тогда мы знали, что у наших полузащитников будет больше пространства в ширину от полузащитников «Реала». Это зона была свободна. Во втором тайме мы смогли все это скорректировать и создали несколько моментов, которые привели к голам, и аннулировали голевые моменты «Реала».

Это показывает, что секретов нет. Все очень прямолинейно уже и до матча, но вот против «Боруссии» ничего не получилось. Эта команда в обоих матчах была лучше, чем мы. А с «Реалом» это сработало, с этой командой мы били лучше. Из четырех таймов с «Реалом» нам удались два тайма в Мадриде и второй в Киеве. В Украине в первом тайме «Реал» был лучше, чем мы.

– Вышедшие на замену Дентиньо и Соломон забили, а Майкон сделал ассист.

– Нам нужно было освежить команду. Тайсон был травмирован некоторое время, мы заметили, что он немного теряет свою энергию и начал ошибаться в своем позиционировании. Несмотря на это, Тайсон – игрок, который всегда энергичен, всегда многое хочет показать на поле, но он человек. Из-за паузы, через которую он прошел, мы знали, что 90 минут он может не выдержать. А нам нужен был тот же темп.

При обороне Тайсон, Коваленко и Матвиенко были треугольником, который должен был демонстрировать оборонительную динамику на фланге. Когда занимались неправильные позиции, это провоцировало Коваленко и Матвиенко, ставило перед ними некоторые сложности. Там нам нужен был игрок, который бы и атаковал, и оборонялся. Тайсон хорошо действовал в обоих моментах, но когда мы его меняли, он уже немного ошибался.

У Соломона было огромное количество матчей за «Шахтер» и за сборную. Он не смог бы отыграть 90 минут. Он стал хорошей опцией вместо Тайсона. Майкон – игрок, который очень безопасен в начале атаки. Он очень чисто находит линии передач. Соломон смог забить так, как он это часто делает на тренировках: заведя в середину, пробить на ближнюю штангу. Это его качество, которое сегодня он очень эффективно проявил в поле. Коваленко также показал эту усталость, но мы ничего не хотели менять по стратегии на игру. Вышедшие ребята вышли на те же позиции, с теми же задачами, и выполнили их.

Сегодня и всегда я поздравляю своих игроков, потому что знаю, насколько они искренне отдаются игре. Но иногда не поздравляю, когда мы уступаем или играем вничью. Мои ребята очень много работают и много жертвуют собой. В течение долгого времени они работают без паузы, с постоянными матчами. Они фантастические.

– Какие турнирные перспективы «Шахтера»?

– Ой, не сейчас. Я оставлю ЛЧ на несколько дней. Сейчас моя голова полностью будет занята «Минаем». ЛЧ только что закончилась, дальше «Минай», – сказал Каштру.

Просто ще один день у 2020-му. Просто ще одна перемога «Шахтаря» над «Реалом»

Лучшие кадры дня: безумная радость Дентиньо и Соломона после голов «Реалу»

Группа «Шахтера» – самая безумная в ЛЧ. Все команды могут попасть в плей-офф или вылететь

Первое
11%
Шахтер
Второе
25%
Шахтер
Третье
23%
Боруссия Менхенгладбах
Четвертое
41%
Интер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...