Блог Футбольный дайджест

Месси посвятил гол Марадоне: под майку «Барсы» надел ретро-футболку «Ньюэллс Олд Бойз». Диего сыграл за них 5 матчей в 1993-м

Изящный жест.

«Барса» уничтожила «Осасуну» 4:0, матч начался с минуты молчания в память о Марадоне. На 73-й минуте легенду еще раз вспомнил Месси, забивший сопернику четвертый гол. Он получил мяч в центре, убрал простым, но эффективным движением двух оппонентов и с левой зарядил в дальний. 

А потом снял футболку «Барселоны» – под ней оказалась ретро-джерси «Ньюэллс Олд Бойз». 

Это не только клуб, в молодежке которого занимался Лео до переезда в Каталонию. В «Ньюэллс Олд Бойз» поиграл Марадона. 

В июне 1993-го Диего отчислили из «Севильи» за драку с тренером Карлосом Билардо. Марадона играл против «Реала Бургос» травмированным и в перерыве попросил замену. Билардо отказался, попросил врача обезболить – а через 8 минут заменил Марадону. Аргентинец вспылил, разнес раздевалку, а на следующий день подрался с тренером. В итоге Билардо и Марадона помирились, но руководство «Севильи» разорвало контракт. 

Тогда 32-летний аргентинец вернулся на родину. Причем договорился с родным «Архентинос Хуниорс», но резко переключился на «Ньюэллс Олд Бойз» – фанаты «Хуниорс» пытались шантажировать легенду. «К моему дому пришли фанаты «Архентинос» и стали требовать 50 тысяч долларов. Начались угрозы. Они обещали превратить мою жизнь в ад. Я ответил, что у них не хватит пороха. Мне надоело, я развернулся и пошел вздремнуть. Да, я всегда был готов немного пожертвовать болельщикам – на баннеры и вино, но не так, чтобы они озолотились! Если ты платишь – тебя поддерживают; не платишь – кроют матом. Я никогда не платил за поддержку. Так убивается страсть», – объяснял Диего. 

На первую тренировку Марадоны пришли 40 тысяч человек, но дальше не сложилось: в «Олд Бойз» он провел всего 5 матчей. Просто его приглашал Хорхе Рауль Солари, которого уволили в декабре. Новому тренеру Марадона не нравился, поэтому 1 февраля 1994 года клуб разорвал с игроком контракт. 

Официально Лео Месси пришел в академию «Олд Бойз» уже после ухода Марадоны: аргентинское издание Ole раскопало протоколы матчей с Лео, все даты – 1994-й и дальше. Но Месси был и на дебютном матче Диего против «Эмелека». 

«Я помню не очень много – но точно видел Марадону вживую на поле в день его дебюта», – вспоминал Лео несколько лет назад в интервью TyC Sports. 

История замкнулась. 

Серия А провожает Марадону масштабнее всех: разминка под Live Is Life, футболки и две минуты молчания

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Albert Gea

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...