Блог Футбольный дайджест

Вспоминаем легендарную разминку Марадоны – Диего специально исполнил ее, чтобы демотивировать «Баварию»

А мир не увидел бы ее, если бы не бельгийский продюсер.

Матчи Лиги чемпионов начались с минуты молчания в память о Диего Марадоне. Но в «Аяксе» вышли за пределы стандартной процедуры: перед игрой на стадионе включили 𝗟𝗶𝘃𝗲 𝗶𝘀 𝗹𝗶𝗳𝗲 австрийской группы Opus, а Николас Тальяфико танцевал и чеканил в такт музыки.

Шоу аргентинца – отсылка к одному из ярчайших хайлайтов, который подарил футболу Диего Марадона.

19 апреля 1989 года на «Олимпиаштадион» в Берлине во время предматчевой разминки перед полуфиналом Кубка УЕФА против «Баварии» расслабленный аргентинец в такт хиту Live Is Life (его исполняла вживую кавер-группа) танцевал, чеканил мяч и хлопал. С развязанными шнурками!

Если это не лучшая разминка в истории футбола, то что тогда?

В том, что перед выходом на поле Диего не зашнуровал обувь, как раз нет ничего удивительного.

«Марадона всегда тренировался с развязанными шнурками. Просто так ему было удобнее, он лучше чувствовал мяч. Он шнуровал их перед самым началом», – объясняет журналист Il Mattino из Неаполя Чикко Марольда.

А вот остальные детали удивляют.

•‎ В начале видео нам показывают и партнера Марадоны: бразилец Карека тоже подергался под музыку, а потом вернулся к работе. Марадона не остановился – более того, он понимал, что за ним наблюдают все, и ответил на это хлопками. Настоящий артистизм и величие!

Диего присоединился к привычной растяжке только в самом конце.

•‎ «Наполи» в то время почти никогда не разминался на поле – предпочитали делать это до выхода.

«Мы не обращали внимания на разминку игроков, пока не заиграла музыка. Через несколько секунд все смотрели на поле. Никто не хотел ничего пропустить», – вспоминает Марольда.

Кажется, шоу Марадоны задумывалось, чтобы вывести «Баварию» из себя: «Наполи» выиграл первый матч 2:0 и хотел показать, что они уверены в выходе в финал. Некоторые немцы останавливались и смотрели, другие наблюдали краем глаза – но никто не проигнорировал.

«Разминка Марадоны в тот день пахла небрежностью, – объясняет автор ESPN Габриэле Маркотти. – В итальянском есть слово sprezzatura – сейчас его используют в мужской моде. Это способность выглядеть стильно, при этом делая это без малейших усилий. Но впервые sprezzatura была определена еще в 1528 году в «Книге придворных» как способность «совершать сложные действия, скрывая сознательные усилия, вложенные в них».

В данном случае поступок Марадоны попадает как в современное определение, так и в средневековое».

Небрежная красота Марадоны так поразила, что немцы путались в воспоминаниях.

«Мы на другой стороне поля, разогреваемся, как обычно все немцы – собраны и сосредоточены. Играет музыка, песня Live is Life, и в ритме песни Марадона начал жонглировать мячом. Мы остановились, больше не могли разминаться, потому что смотрели на него», – вспоминал Юрген Клинсманн. Который играл в «Штутгарте», а не «Баварии», и встретился с Марадоной только в финале (тоже проиграл).

Магия Марадоны сработала и в Берлине (2:2 – обе голевые на счету Диего), и в финале: 5:4 по сумме двух матчей, аргентинец сделал 4 гола (1+3). 

• Клинсманн наверняка пересматривал шоу по ТВ – за это отдельное спасибо бельгийскому продюсеру Франку Раесу, который смотрел тот матч на «Олимпиаштадионе». Камеры снимали разминку, но не выводили в трансляцию – видео шло только на экран стадиона.

Раес осознал всю грандиозность момента, связался с немецкой телекомпанией ZDF и получил 12 минут материала, который снимали до стартового свистка. Он собрал разные планы и смонтировал видео для бельгийского ТВ. А потом оно стало бессмертным хайлайтом.

Капитан «Баварии» – Клаус Аугенталер. Эти двое еще встретятся в финале ЧМ-1990. 

Фото: globallookpress.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...