Блог Футбольный дайджест

Последний месяц Марадоны: мешал психотропные вещества с алкоголем, боролся с ломкой, но после операции выглядел бодрым и свежим

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался от остановки сердца в 60 лет.

Проблемы со здоровьем не удивляют, если знать образ жизни Диего, но в последний год великому футболисту стало значительно хуже. Разберемся с самого начала.

•‎ 30 октября Диего отметил 60-летие, через несколько дней его доставили в больницу из-за ухудшения состояния. Уже в больнице на томографии у Марадоны выявили субдуральную гематому.

Медицинский блогер Артем Рыженко объяснил:

«Это кровоизлияние из вен твердой мозговой оболочки. Кровь формирует гематому (небольшой «пузырь» крови) между оболочкой и мозгом.  Возникнуть она может как постепенно – из-за разных заболеваний сосудов и не только, так и остро. В результате, например, травмы.

Состояние опасно тем, что место в черепе ограничено, и этот пузырь начинает давить на мозг, смещая его структуры. Из-за этого нарушается отток спинномозговой жидкости, венозный отток, да и приток свежей артериальной крови тоже. Если своевременно не избавиться от нарастающей гематомы, это может привести к летальному исходу.

Однако лечение довольно прямолинейное – вскрыть черепную коробку, удалить гематому и ее источник, закрыть вскрытый участок. Если гематома небольшая – достаточно небольшого отверстия в черепе и дренажа. В целом, состояние пациента быстро улучшается и при своевременной помощи обходится без серьезных последствий, но главное – найти причину возникновения гематомы, чтобы она не возникла снова».

•‎ Главное спортивное медиа Аргентины Ole получило доступ к медицинскому отчету и опубликовало инсайд: вероятная причина возникновения гематомы у Диего – злоупотребление алкоголем. Оно ведет к проблемам со свертыванием крови, что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Резкое ухудшение состояния могло случиться после празднования юбилея – дочь Марадоны Джанинна рассказывала, что творилось на 59-летии отца в прошлом году.

Джанинна с сестрой Далмой и детьми Бенхамином (сын Агуэро) и Ромой приехали поздравить Марадону. Там они встретили банальную пьянку и отца, который был уже не в состоянии разговаривать. Женщины надолго не задержались: не хотели, чтобы это видели дети.

Но Джанинна переживала за отца, поэтому позже вернулась на вечеринку одна. Марадона уже лежал лицом в салате, из носа шла какая-то жидкость, а потом его вообще стошнило. Окружающих это мало волновало, все продолжали веселиться и танцевать вокруг, а кто-то даже пытался заставить Марадону задуть свечу.

«Ему стало очень плохо, но всем было плевать. По их мнению, он отлично проводил время. Адвокат Матиас Морла просто куда-то ушел, а отец Росио Оливы (нынешняя пассия Диего) сказал не беспокоиться, потому что с ним такое случается постоянно. Мне пришлось с боем уводить оттуда отца и укладывать спать», – рассказывала девушка.

• Летом личный врач аргентинца Леопольдо Луке подтверждал проблемы с алкоголем (с кокаином Диего завязал). Луке говорил, что Марадона работает над зависимостью, но усугубляет состояние анксиолитиками – мощными транквилизаторами от тревоги, беспокойства и возбужденности. Это не лучший вариант лечения, однако организм уже привык, резко отказываться нельзя.

Совместный прием анксиолитиков и алкоголя недопустим: если Марадона действительно их употреблял параллельно, получалась горючая смесь с усиленным угнетением ЦНС обоими веществами. Побочные действия – проблемы с дыханием, возбуждение, агрессивное поведение и даже состояние постоянного опьянения.

Состояние аргентинца можно было оценить в конце сентября. Аргентинским клубам разрешили проводить товарищеские матчи. «Химнасия», которую тренировал Диего, играла против «Сан-Лоренсо», он появился на матче. Было заметно, что передвижения даются тяжело, а разобрать речь в интервью местному телевидению с трудом могли даже аргентинцы.

30 октября Диего появился на матче «Химнасии», но быстро уехал.

• Писали, что ту самую гематому 4 ноября удалили за 80 минут, и процедура прошла без осложнений. После операции аргентинец оставался в отделении интенсивной терапии (это нормально после хирургических вмешательств). Предполагалось, что только через месяц Марадона сможет вернуться к привычной деятельности.

«Мы очень рады. Он может ходить, он говорит со мной, все становится лучше. Его восстановление идет замечательно. В качестве меры предосторожности мы провели томографию – результаты прекрасные.

Марадона хочет покинуть больницу, хотя мы намерены оставить его под присмотром докторов еще как минимум на день», – говорил Луке на следующий день после операции.

• Выписка аргентинца отложилась на неделю из-за синдрома абстиненции – проще говоря, синдрома отмены или ломки: симптомы различного сочетания и степени тяжести возникают при полном прекращении приема психоактивного вещества либо снижении его дозы после длительного употребления.

«После операции у него наблюдались несколько эпизодов спутанности сознания, которые мы вместе с лечащими врачами относим к клинической картине абстиненции. Купирование этого синдрома займет несколько дней», – объяснял Луке. 

• 17 ноября Марадона вернулся к работе в «Химнасии», но уже техническим директором: созвонился с футболистами по видеосвязи, обещал вернуться на тренировки в ближайшие недели.

«Диего сказал, что примерно через 15 дней он приедет на тренировку, – цитирует Reuters источник из ближайшего окружения Марадоны. – Он выглядит очень хорошо и совершенно не похож на человека с фотографий, которые появились в день рождения».

По словам источника, Диего живо интересовался составом на следующую игру и делами команды.

• Последнюю неделю о здоровье Марадоны не было новостей. Он проходил реабилитацию дома неподалеку от Буэнос-Айреса, его не тревожили.

Утром 25 ноября аргентинцу стало плохо, его сердце остановилось – врачи Диего не спасли.

Величайшие моменты из карьеры величайшего: от дебюта за «Аргентинос Хуниорс», победы над СССР на ЮЧМ до Руки Бога и Неаполя

История «Руки Бога». Великая хитрость, которую Марадона без сомнений сделал бы снова

А каким вы запомните Марадону? Давайте делиться теплыми воспоминаниями, историями из детства и тем, как вы восхищались Диего

Фото: REUTERS; Gettyimages.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...