Блог Футбольный дайджест

«Аталанта» и «Аякс» показали умный футбол: много ловушек и тонких перестроек на ходу

Выход Малиновского забетонировал итальянцев.

Автор: Илья Васильев

«Аталанта» классно начала Лигу чемпионов, размолов на выезде крепкий «Мидтьюлланд» (4:0), но в чемпионате не все так гладко. «Аякс», наоборот, приехал после исторических 13:0 в Венло. Команды объединяет желание играть в позиционный футбол: владение мячом, комбинации и умение работать под прессингом. Более того, когда-то именно «Аякс» вдохновил Джан Пьеро Гасперини стать самым смелым итальянским тренером. 

«Аякс» Луи Ван Гала играл фантастически. Они использовали схему 3-4-3, а игроки буквально танцевали. Все это было блестяще скоординировано. Наблюдая за этой командой, я осознал, что больше не должен говорить одному латералю подключаться вперед, а другому – оставаться сзади, чтобы сыграть поосторожнее. Меня достало говорить такое игрокам. Я начал играть с тройкой защитников», – вспоминал Гасперини.

«Аталанта» – лучшее воплощение его трансформации. Теперь Гасперини использует вариацию схемы 3-4-1-2, а в атаку действительно идут оба латераля. И влияние тактических идей «Аякса» точно делает матчи с амстердамцами особенными для него.

Гасперини и Тен Хаг выбором состава не удивили, но были и потери: Де Рон и Хунтелар получили травмы. Итальянец выставил классические 3-4-1-2, а Тен Хаг – 4-3-3, где в роли десятки был Тадич.

Получился блестящий матч с кучей интересных поворотов и тренерских решений.

«Аякс» прессинговал центральных защитников «Аталанты», чтобы помешать разыгрывать мяч от ворот

В первые минуты матча итальянцы не были похожи на себя. При Гасперини «Аталанта» всегда разыгрывает коротко – это одна причин, почему мы ее так любим. Но «Аякс» персонально прессинговал центрдефов соперника. Это сразу сработало – Спортьелло не рисковал и выносил мяч.

Еще одна проблема «Аталанты» заключалась в выходе из-под прессинга в динамичных эпизодах. Давление было крайне интенсивным: Тадич и Гравенберх разбирали опорников «Аталанты», а Нерес и Антони активно перекрывали направление паса на фланг, так как Хатебур и Гозенс часто оказывались очень низко. В итоге линия «Аякса» двигалась высоко и компактно, выстраивая нападение, еще не владея мячом.

«Аталанта» быстро адаптировалась благодаря Фройлеру

Ближе к 15-й минуте ситуация поменялась: «Аталанта» перестала пятиться и запрессинговала в ответ, появились моменты. Повлияли роли сразу нескольких игроков.

Во-первых, если мяч разыгрывал не вратарь, а защитники, в глубину опускался Фройлер. Так высоко за ним никто не поднимался, вдобавок Тадич не всегда успевал переместиться в его зону, поэтому у «Аталанты» возникало численное преимущество и варианты для продвижения. Фройлер мог отдать на фланг или вести туда мяч сам, позволив Гонзесу подключиться к атаке.

Во-вторых, стали чаще подбирать грязные мячи. В игре, где много лонгболлов, это важно – и рецепт успеха не только в классной игре на опережение. В таких ситуациях изменилось положение Хатебура. В начале игры при выносах он держал ширину на фланге, но ближе к середине первого тайма расположился в полуфланге, создавая дополнительное давление в зоне подбора. 

В-третьих, команда Гасперини запутала «Аякс» движением крайних центральных защитников – Толои и Гимшити.

Между Толоем и Хатебуром во время позиционных атак располагался бразильский полузащитник «Аякса» Антони. Эпизодически он смещался на фланг, например, при длительном владении «Аталанты». При перехватах Антони мчал прессинговать вместе с форвардом Траоре – и тогда Толой сдвигался на фланг, вынужденно переключался на него. Так в центре освобождалась зона, куда под передачу мог включиться полузащитник «Аталанты». Аналогичное движение повторялось и слева.

«Аталанта» – яркий представитель тотального футбола. Такие команды отлично читают соперника за счет высокого командного интеллекта. Решения сводятся к заранее подготовленным действиям, поэтому итальянцы быстро перестроились.

«Аякс» показал, как атаковать против «Аталанты»

Гол «Аякса» получился несколько неожиданным, но последние 20 минут тайма – прекрасный пример, как позиционно давить на «Аталанту». Голландцы успокоили прессинг соперника. Эпизод с пенальти стал совокупностью слабостей «Аталанты».

1. «Аякс» поставил блок на прессинг Гасперини в виде сдвоенных, а порой и строенных флангов, если туда двигался кто-то из полузащитников.

Спаренная бровка – дилемма для латераля. Возникает вопрос, кого закрыть: защитника или вингера. Часто Хатебур и Гозенс находились в полупозиции, постепенно выдвигаясь ближе к Тальяфико и Мазрауи. Часто меняя направление атак с помощью передач назад и на фланг, «Аякс» дал свободу своим крайним защитникам.

2. Сказалась нехватка игроков в центральной зоне. Гомес, как правило, при быстрых переводах не занимал место над опорниками. «Аякс» умело насыщал свободные зоны. Туда поднимался Тальяфико.

Разбивая прессинг, голландцы классно расставлялись для создания свободных зон. В моменте со вторым голом Хатебур решил встретить Тальяфико. Аргентинец не играл строго по флангу и регулярно комбинировал с Гравенберхом. Прочувствовав этот момент, Нерес стягивает на себя Толоя, уводя его к боковой линии. Во время первого гола был похожий эпизод, когда 7-й номер увел за собой итальянскую двойку.

Еще один интересный вариант позиционного давления – смена мест Тадича и Нереса (Гравенберх тоже исполнял такой маневр, но ошибся в передаче). Бразилец поднимался в зону, туда, контролируя мяч и смещаясь направо, включался Тальяфико. Серб держит ширину, чтобы соперник не перестроился. Нерес продвигается на противоположный фланг для розыгрыша, а Антони и Мазрауи помогают создать численное превосходство.

Высокое расположение крайних защитников – главная причина пропущенных контратак «Аякса»

«Аталанта» отыгралась после контратаки. В ней ключевыми стали две детали.

1. «Аякс» привез гол в первой же атаке, где крайний защитник, вингер и центрхав располагались горизонтально. Из-за этого создался разрыв между линиями, который можно было отрезать одним пасом. Симптом второго гола аналогичен – крайние защитники располагались слишком высоко и не успели подстраховать Классена.

2. Гомес великолепно прочитал эпизод. Он стартует из середины поля, уводя за собой Классена. Так он освободил место в центре поля и лишил Блинда потенциальной подстраховки, если бы голландец решил бежать наперерез к Хатебуру.   

Результат – Иличич может обыгрывать 1 в 1, откатить под удар во второй темп или подавать в штрафную.

Гасперини поменял прессинг и выход из обороны в атаку  

Сильный ход Гасперини поставил «Аякс» в тупик во втором тайме. Джан Пьеро поменял роли Ромеро и Фройлера.

Начнем с выхода из обороны в атаку. Фройлер менялся позицией с Ромеро – Ремо подходил к вратарю начинать атаку, а аргентинец поднимался к Пашаличу. 

Такой способ строительства атаки очень хорош, так как швейцарец умело находил адресатов, а Ромеро может побороться в случае заброса. На это часто велся Траоре, создавая коридор для движения.

Прессинг Фройлера выключил правый фланг «Аякса». 

Ромеро или Гимшити выдвигались на его основное место и снимали весь верх, чтобы никто не мог заполнить свободную зону. Если Гимшити уступал (80% выигранных единоборств), скидка часто шла назад или в борьбу, поэтому перестройка от Гасперини помогла разладить игру «Аякса».

Выход Малиновского забетонировал «Аталанту», но перед этим «Аякс» чуть не вырвал победу

На 76-й минуте «Аякс» едва не забил третий гол благодаря умнейшему включению Схюрса. Молодой голландец несколько раз за матч классно протаскивал мяч, но этот эпизод достоин отдельного комментария.

Классический прессинг «Аталанты». Схюрс считывает, что Сапата пойдет атаковать вратаря, и поднимается в опорную зону.

Классен уводит Фройлера, создавая дополнительный разрыв.

Тем же самым занят Антони – он стянул внимание Гозенса. Получилась ситуация 2 в 1.

Этот ход полностью сломал систему бергамасков, потому что 8-й номер хозяев становился практически центрдефом, когда Ромеро и Гимшити поднимались в опорную зону. Получается, что центральная зона оголена и «Аякс» может ее заполнять.

Благодаря этому включению 3-го номера «Аякс» перехватил инициативу и нанес три удара по воротам из опасных позиций, ворвался в штрафную, но прострел был заблокирован.

Выход Малиновского вместо Гомеса помог упростить и успокоить игру. Теперь Фройлер оставался в паре с Пашаличем, а свежий Руслан выполнял его роль в прессинге. Этот ход перекрыл кислород команде Тен Хага в центре поля. Еще украинец классно помог в атаке: два плотных удара – один с линии штрафной, где можно было забивать, а второй после им же разогнанной контратаки.

Команды выдали топовый матч: Тен Хаг мощно подготовился, а Гасперини классно реагировал по ходу встречи

Очень интересный матч двух думающих команд. Оба тренера удивили тонкими деталями. Было весело – команды создали 12 голевых моментов на двоих.

Полторы недели назад мир увидел, что прессинг «Аталанты» реально преодолеть (победа «Наполи» 4:1). Во вторник мы увидели другую философию: против «Аталанты» реален позиционный футбол, ее можно заставить ошибаться, использовав некоторые слабые стороны. Например, Гомес не всегда успевает откатиться назад. Можно перегружать фланги защиты, некоторые команды могут сделать ход, подобный действию Схюрса, либо разработать схожий принцип.

Гасперини в ответ показал умелый матч-менеджмент. По ходу второго тайма он перестроил команду: не дал «Аяксу» продолжить дело первого тайма, выключил их позиционное нападение и сделал прессинг неэффективным.

Твиттер автора

Фото: REUTERS/Alberto Lingria; кадры трансляции «Матч ТВ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...