Блог Футбольный дайджест

💀 Мексиканские клубы готовятся ко Дню мертвых: черепа на форме, жутковатые постеры

Разглядываем отсылки-символы.

День мертвых – праздник в Мексике и нескольких странах-соседках (Гондурас, Сальвадор), посвященный памяти умерших. Его отмечают с 1-го по 2-е ноября.

Традиция восходит еще к индейцам майя и ацтекам. Мексиканцы верят, что в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Как происходит празднование – вы могли видеть в мультфильме «Тайна Коко».

Местный футбол тоже готовится. Мексиканский производитель Charly Futbol подготовил для своих клубов специальные третьи комплекты к El Día de Muertos.

Первым форму выкатил «Атлас» из Гвадалахары – про нее мы уже рассказывали.

Если коротко – запоминающаяся футболка с черепами. В Мексике черепа ассоциируются со смертью не в таком негативном контексте, как в остальном мире. «История, традиции и безмерная страсть к нашим цветам, которыми мы пронизаны до мозга костей», – говорят авторы дизайна.

Правда, в соцсетях болельщики затроллили команду. «Атласу» 104 года, но у него всего один титул, завоеванный 70 лет назад. Фанаты других клубов увидели иронию в специальной форме ко Дню мертвых. Прямо сейчас команда снова плетется в подвале таблицы — 13 очков в 14 играх.

К выходу формы каждому клубу подготовили специальное видео:

Следующим форму представила «Пачука» — оранжевый комплект, вдохновленный цветком календулы. Это важный элемент украшений в День мертвых, символ жизни и смерти.

На форме есть несколько мелких деталей. Например, справа внизу нанесено изображение Монументальных часов Пачуки (башня с часами высотой 40 метров в центре города).

Если в двух предыдущих случаях командам меняли клубные цвета, то «Тихуане» оставили привычный красный. На всю футболку нанесен огромный череп:

Форма вдохновлена Миктлантекутли – богом загробного мира в мифологии ацтеков.

Среди нескольких ацтекских божеств смерти и загробного мира Миктлантекутли почитали больше всех. В его царство попадали люди, умершие обычной смертью, то есть не на войне, не во время жертвоприношения и не от родов.

Ну и как вам мексиканские формы?

Фото: twitter.com/atlasfc; twitter.com/Tuzos; twitter.com/Xolos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...