Блог Футбольный дайджест

В ЛЕ дерби локдауна: в Израиле и Чехии остановили чемпионаты, «Хапоэль» и «Славия» играют только в еврокубках

Страны закрылись на карантин второй раз.

В Лиге Европы необычный матч: «Хапоэль Беер-Шева» – «Славия». Дело в том, что «Хапоэль» уже больше месяца не играет в чемпионате Израиля: матчи перенесли, хотя на сайте местной федерации они до сих пор прописаны – видимо, просто игнорируют, чтобы не запутаться. Игры переносили с начала сентября, когда в стране пошла волна заражений, поэтому сейчас в таблице хаос: у кого-то по три встречи, у кого-то всего одна.

С 18 сентября в стране локдаун – правительство отреагировало на тройной прирост заболевших: количество выросло с 1,5 тысяч в августе до 5 в середине сентября. Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин. 30 сентября в Израиле зафиксировали 9 тысяч заболеваний за день – вряд ли совпадение, что за несколько дней до этого страна отмечала праздник Йом-Кипур, и для небольших групп открылись синагоги.

The Times of Israel пишет, что 18 октября ограничения ослабили после того, как в предыдущий день зафиксировали всего 411 случаев. После ослабления показатели немного выросли, но не критически: за прошедшие дни число заболевших один раз превысило тысячу человек. В воскресенье «Хапоэль» уже сыграет с «Маккаби» из Тель-Авива.

У «Славии» ситуация сложнее: все матчи чемпионата отменены до 3 ноября, но запрет не распространяется на международные соревнования: чехи примут «Байер» в следующий четверг.

12 октября федерация приостановила чемпионат, а в этот четверг правительство закрыло страну. За последние сутки в Чехии выявлено почти 12 тысяч новых случаев заражения.

В выходные в Праге прошли митинги футбольных и хоккейных фанатов – они требуют вернуть спорт. После того, как число митинговавших вчетверо превысило разрешенный из-за коронавируса лимит (500 человек), начались столкновения с полицией.

Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Конфликт продолжался около часа, были задержаны более 100 человек.

Сам матч закончился трудовой победой хозяев – 3:1. Хотя еще до 86-й минуты счет был равным: уже в концовке дубль оформил нидерландец Элтон Аколасте.

УЕФА разрешил играть футболистам «Хапоэля», хотя они сдали положительные тесты

В начале октября в «Хапоэле» (после матча с чешской «Викторией») заболел тренер Йоши Абокшиш, его помощники и шесть игроков. В этот вторник команда прошла тестирование: три положительных теста и три сомнительных. Клуб обратился к заместителю министра здравоохранения Израиля профессору Гротто, он связался с УЕФА и объяснил: с точки зрения законодательства Израиля игроки и тренеры считаются «выздоравливающими от коронавируса», поэтому могут играть. В четверг утром спецкомитет УЕФА допустил всех до матча.

«Нам всем придется к этому привыкнуть. До последнего момента никто не знает, с кем будет играть. Подготовка к матчам совершенно меняется», – говорит тренер «Славии» Йиндржих Трпишовски.

У гостей вообще нет игроков на правый фланг обороны: Томаш Холеш заболел в сборной, Ондржей Карафиат травмирован.

В «Славии» уже в третий раз появляются зараженные. В мае, перед перезапуском чемпионата, один из игроков сдал положительный тест, в августе на сборе в Австрии заразился другой футболист – клуб не называл фамилий. Перед сентябрьской квалификацией в ЛЧ клуб установил жесткие меры: команда больше недели изолировалась в отеле, откуда ездила только на тренировки и матчи.

Сборные играли совсем недавно – после матча тренер Израиля сдал положительный тест и сбежал

Израиль и Чехия встречались совсем недавно – 11 октября в Лиге наций (1:2). Перед матчем положительные тесты сдали 3 игрока Чехии и один из Израиля.

Но это не главное: после матча коронавирус обнаружили у тренера по ментальной подготовке (да-да!) сборной Израиля Маркуса Рогана. Австрийцу предоставили специальную машину для сопровождения на карантин, но Роган сбежал на родину. Он больше недели не выходил на связь, а в среду федерация разорвала с ним контракт.

«Ваше поведение не соответствует нормам поведения во время карантина. Вы существенно повлияли на доброе имя сборной и ФФИ, нарушив правила и запреты. Наше дальнейшее сотрудничество прекращается», – сообщается в заявлении.

«Я не хотел оставаться в Израиле две недели на карантине. Это не моя страна», – достойный ответ тренера по ментальной подготовке.

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun; facebook.com/SKSlaviaPrahaFotbal; instagram.com/hbsfc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...