Блог Футбольный дайджест

Новичок «Наполи» требует остановить беспредел в Нигерии. Говорят, полицейские убили там больше людей, чем коронавирус

Виктор Осимхен борется.

Новичок неаполитанцев забил первый гол: принял за пределами штрафной и красиво бахнул в нижний угол.

Виктор был полезен во всех матчах, но отличился только сейчас. Счастливый нигериец подбежал к бровке, взял заранее подготовленную футболку и показал ее в камеру – маркером на ней выведено #EndPoliceBrutality («Остановите полицейскую жестокость») и ниже – «Нигерия».

Симеон Нванкво из «Кротоне» забил «Ювентусу» и повторил празднование Осимхена: поднял футболку с такой же надписью. 

На родине Осимхена и Нванкво люди протестуют против Специального отряда по борьбе с ограблениями (SARS), одного из подразделений полиции. 

С 2012-го SARS вызывает недовольство людей, его связывают с актами вымогательства, пыток, фальсификации и шантажа.

Правда, Осимхен выбрал непривычный хэштег – обычно используют #EndSARS. End SARS – общественное движение в Нигерии, которое зародилось в твиттере. Движение поддерживают многие известные спортсмены – например, Виктор Мозес:

Активный в общественных делах Месут Озил:

«Ужасно слышать, что происходит в Нигерии. Давайте сделаем эту тему популярной повсюду #EndSARS. Обращаюсь ко всем, кто пострадал».

Есть еще десятки посланий от других известных личностей: футболистов Рэшфорда, Жоты, Ивоби, Ндиди, боксера Энтони Джошуа и так далее.

А вот послание от британского актера нигерийского происхождения Джона Бойега (вы его знаете как Финна в «Звездных войнах»).

«Три года назад начальник полиции Нигерии реорганизовал SARS после осуждения насилия. Это изменение ничего не дало нигерийцам, сегодня многие все еще находятся в опасности».

Подразделение SARS основали в 1984-м, в последние годы оно стало совсем другим. Расцвет насилия от SARS пришелся на последние полгода: из-за коронавируса в Нигерии ввели карантин – за это время больше нигерийцев умерли от полицейской жестокости, чем от коронавируса. По данным издания AJ+, более 1900 нигерийцев погибли от рук SARS только в 2020-м.

«Сегодняшний SARS – это не тот SARS , который я основал в 1984-м. Это бандиты, которые идут на поводу жадности. Мне неприятно и грустно смотреть на это», – рассказывает создатель отдела Фулани Кваджафа.

Протесты во всех городах Нигерии продолжаются больше недели. Президент Мухаммаду Бухари объявил о роспуске агентства и сформировал новое агентство Swat – оно должно взять на себя обязанности, выполняемые SARS – но протестующие все равно остаются на улицах.

«Дело не только в SARS – мы не видим контроля со стороны государства. Проблемы полицейской жестокости никуда не делись. За время протестов убито больше десяти демонстрантов – ни один из виновных полицейских не понес ответственность», – говорит жительница Лагоса Зеена.

Протестанты требуют полноценную реформу полиции. Если это произойдет, у Осимхена будет повод праздновать голы с более теплыми приветами на родину.

Фото: REUTERS/Alberto Lingria; globallookpress.com/David Oba/XinHua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...