Блог Футбольный дайджест

«Теперь акция не отличается от значка на груди». Игроки «КПР» не встали на колено перед матчем – и их защитил темнокожий спортдир

Лес Фердинанд выступил.

В Англии разгорается новый виток скандала с Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Несмотря на странные заявления британского подразделения BLM (призвало отказаться от полиции и упразднить капитализм, поддержало Палестину в конфликте с Израилем), перед играми игроки все равно становятся на одно колено – в знак солидарности и борьбы с расизмом.

Но так делают не все. Игроки «Куинз Парк Рейнджерс» и «Ковентри» в пятницу не сели на колено, в субботу к ним присоединились «Норвич» и «Престон». По данным The Guardian, из 37 игр EFL (сюда входят Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2) в 16 игроки не встали на колено.

Но основной поток критики достался именно «КПР». Клубом руководит Лес Фердинанд, единственный темнокожий спортивный директор в профессиональных клубах Англии. Кажется, медиа не ожидали, что Фердинанд поддержит футболистов – а он ответил пламенным монологом.

«Решение становиться на колено было мощным, но мы чувствуем, что теперь это влияние ослабло. Так же было с Clap For Carers (аплодисментами медработникам – Tribuna.com) – в какой-то момент все решили, что лучше остановить эту акцию. Означает ли это, что мы не ценим сотрудников здравоохранения? Конечно, нет.

Никто не относится к этой теме с большей страстью, чем я. Я говорил об этой проблеме на протяжении всей своей карьеры. Я работаю в одном из тех клубов этой страны, где разнообразие достигает максимума. Многих людей обманывают.

Недавно я решил больше не давать интервью на тему расизма в футболе, потому что споры на эту тему идут по кругу. Люди хотят красивых заголовков, но сколько медиа, раскритиковавших «КПР» в течение последних 48 часов, искренне хотят изменений?

Преклонение колена дошло до точки, когда превратилось в «хороший пиар» и даже больше. Посыл утрачен. Теперь акция не отличается от распространения забавного хэштега или красивого значка на груди. Эта акция не принесет изменений. Это сделают действия».

Генеральный директор «КПР» Ли Хус добавил:

«Как клуб, мы полностью поддерживаем наших игроков – независимо от того, решат они встать на колено или нет. Мы судим о наших игроках по их действиям – действия значат больше, чем слова.

Мы продолжим поддерживать не только наших игроков, но и всех футболистов, которые верят в социальное равенство. Наша поддержка – в наших действиях».

В прошлом году футболист «КПР» столкнулся с расизмом. УЕФА не начал разбирательство

Фердинанд напомнил случай, о котором почти не писали медиа. В прошлом году игрок молодежки «КПР» столкнулся с расизмом: в товарищеском матче с «Нервьоном» соперник оскорбил его на расовой почве. Команда покинула поле, а клуб обратился в УЕФА. Правда, президент «Нервьона» заявил, что игрок «КПР» плюнул в оппонента, что привело к ответной реакции, и обещал передать отчет в Федерацию футбола Испании.

«С того момента прошло более 12 месяцев, но УЕФА отказался разбираться с этим, а Королевская испанская футбольная федерация не сделала ничего.

Что медиа писали об этом? Совсем не так много, как о том, что игроки «КПР» не встали на колено. Не судите нас. Простое изучение информации покажет вам, что мы делаем больше, чем большинство. Если вы хотите изменений, то судите себя», – сказал Фердинанд.

The Athletic отмечает: непоследовательная реакция клубов и футболистов (кто-то становится на колено, другие отказываются) происходит из-за того, что EFL не дает четких указаний, перекладывая ответственность.

Это никому не нравится. Тренер «КПР» Марк Уорбертон пожаловался в пятницу, что «нет никаких указаний со стороны руководящих органов», а помощник главного в «Мидлсбро» Кевин Блэквелл попросил лигу дать четкие указания.

Председатель антирасистской организации Kick It Out Санджай Бхандари поддержал Фердинанда.

«Мы призываем игроков продолжать протесты против дискриминации в любой форме, в которой они чувствуют себя комфортно, и делать это без риска санкций... Я согласен с «КПР»: мы должны сосредоточиться на действиях, которые дадут реальные изменения. Мы должны говорить о решениях, а не о жестах».

Британский BLM выступил против Израиля, полиции и капитализма. Теперь английский футбол дистанцируется от движения

Фото: Gettyimages.ru/Harry Hubbard, Lewis Storey; qpr.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...