Блог Футбольный дайджест

«Ливерпуль» неожиданно взял еще и Жоту из «Вулвз» за 41 млн фунтов. Он нестабилен, но выигрывал ЛЧ и ЛЕ (в Football Manager)

Быстрее, чем Тиаго.

В пятницу вечером «Ливерпуль» не только объявил о переходе Тиаго Алькантары, но оперативно согласовал еще один трансфер – похоже, Джон Генри все-таки разбил копилку. Особенно круто смотрится это на контрасте с Алькантарой, чья история тянулась несколько месяцев – в Мерсисайд приедет крайний нападающий «Вулверхэмптона» Диогу Жота.

•‎ «Ливерпуль» заплатит за Жоту 41 млн фунтов (примерно 44,7 млн евро). Еще 4 миллиона предусмотрены в качестве бонусов. Если считать без бонусов – то больше платили за пятерых человек (Ван Дейк, Алиссон, Наби Кейта, Фабиньо и Бентеке). Если же с бонусами – то Фабиньо и Бентеке отваливаются.

•‎ В обратную сторону (но оформляется все как независимые сделки) поедет защитник Ки-Джана Хувер. Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе на него рассчитывали, молодой голландец хочет больше игровой практики в первой команде, чего «Ливерпуль» ему предоставить сейчас не может. 

«Вулвз» заплатят за него 9 миллионов фунтов и 4,5 миллиона бонусами, плюс «Ливерпуль» сохранит 15% от дальнейшей суммы перепродажи.

•‎ Зачем вообще «Ливерпулю» Жота? Все просто – для конкуренции Мане, Салаху и Фирмино. По факту у мерсисайдцев вообще нет крайних нападающих за исключением африканцев – остальные запасные немного другого формат: с Шакири у Клоппа непростые отношения (уже не первый сезон говорят, что он может уйти), Минамино же не обладает таким инстинктом нападающего. Только Ориги хорош в статусе запасного.

•‎ «Ливерпуль» давно следил за Жотой – он нравится Юргену Клоппу. Согласно инсайду The Athietlc, Юрген ценит в португальце гибкость, целеустремленность, нацеленность на ворота, скорость работы и умение играть на каждой позиции в атаке – и, конечно, движение: как с мячом, так и без него. 

Очень сильно его трансферу поспособствовал Пеп Линдерс – правая рука Клоппа после ухода Бувача. Голландец работал в «Порту» и был знаком с игрой Жоты, а через свои португальские источники он навел справки о характере игрока, после чего и решили – надо брать (вы же помните, что Клопп не терпит говнюков в своей команде?).

•‎ Откуда деньги? «Ливерпуль» сделал все максимально хитро. В бухгалтерских отчетах сумма покупки размазывается на срок контракта  Так вот, помимо этого «красные» договорились о платежах в рассрочку. В ближайший год «Ливерпуль» должен заплатить за португальца всего 4 миллиона фунтов.

Кстати, трансфера Тиаго это тоже касается – «Бавария» получит свои деньги (без учета бонусов) четырьмя траншами. В этом году за него заплатят около 5 млн фунтов. То есть «Ливерпуль» умудрился свести фактические траты за двух новичков в этом году в ноль продажей резервиста.

•‎ Впрочем, Жота не был первым выбором «Ливерпуля». Изначально мерсисайдцы нацеливались на Исмаилу Сарра из «Уотфорда», но там наотрез отказывались отпускать талантливого сенегальца меньше чем за 50 миллионов фунтов и не хотели делать уступки в виде рассрочки. 

Жота нестабилен – забивает сериями, а потом молчит по 8-10 матчей

Жота – один из тех португальцев, которые уехали из страны не через академию топ-клуба. Его в 19 лет забрал из «Пасуша» «Атлетико» – правда, через месяц отправил в аренду в «Порту».

Зато работа с Симеоне навсегда запомнилась молодому вингеру: «Симеоне – один из самых жестких тренеров, с которыми я работал на предсезонке. Мы вставали в семь утра – небольшой завтрак, затем мы шли на поле для гольфа. Но не играть! Мы просто бегали, бегали и еще раз бегали. Потом мы нормально завтракали – и нас ждали 20 упражнений в зале. В полдень мы работали над тактикой по позиции.

На одной тренировке парень упал в обморок. Такое бывает, если ты не готов. Симеоне помог мне понять путь «Атлетико». Конечно, их стиль игры никому не нравится, но они хороши в том, что делают».

За сам «Атлетико» Жота так и не сыграл – после аренды в «Порту» Жорже Мендеш увез его в «Вулверхэмптон». Да, Диогу – клиент агентства Gestifute, как и еще один игрок «Ливерпуля» – Фабиньо. Именно поэтому удалось так быстро договориться.

В «Вулверхэмптоне» главным словом в карьере Жоты стала нестабильность. Особенно ярко это было заметно в сезоне-2019/20.

В первых 12 матчах сезона он забил лишь трижды, хотя почти всегда выходил в старте. Затем отличился в игре с «Кристал Пэлас» – и потом не забивал целых 9 встреч. Но потом загрузил 5 голов за две игры – два «Брайтону» и три «Бешикташу» (причем тут вообще вышел на замену и уложился в 11 минут). 

И затем опять – 8 матчей без голов, а потом 6 мячей за три игры: три – «Эспаньолу», два – «Норвичу», один – «Тоттенхэму». А в 11 летних матчах после возобновления сезона Диогу опять ничего не забил.

Например, вот что в интервью The Athletic рассказывал про Жоту бывший вингер «Вулвз» Мэтт Джарвис: «Все дело в стабильности. Все говорят об этом. Крайних нападающих всегда судят по забитым голам и ассистам. Всегда сложно оставаться в игре и быть эффективным, потому что либо может быть перекос на другой фланг, либо команда может просто играть неудачно. Он нацелен на ворота, это его сильная сторона. Но он играет сериями».

Аналогичное мнение и у легенды «Вулверхэмптона» Джона Ричардса: «Думаю, отн него можно ждать многого. Но ему нужно обрести стабильность, вот чего ему не хватает. Нелегко выяснить причину подобного. Он пугает защитников, иногда он слишком быстр. Но со зрелостью и опытом этот момент можно улучшить».

У Жоты реализация ниже ожидаемого. Так, в прошлом сезоне он забил 7 голов в АПЛ, хотя по xG их должно было быть 11. Диогу не реализовал 12 серьезных моментов (по статистике Opta) – больше всех в команде (даже Адама Траоре, который, как считается, ужасен в реализации, испортил всего 4) – это 10-й показатель в АПЛ. И с голевыми передачами у него туговато (всего одна за прошлый сезон). Зато Жота в порядке в дриблинге – конечно, Траоре сложно опередить, но во всей АПЛ он был пятым.

Журналист Тим Ворвилл считает, что Жота – главный кандидат на неофициальный приз самому прогрессирующему игроку сезона. «На него редко обращают внимание в «Вулверхэмптоне», потому что все концентрируются на Траоре и Хименесе, но у него статистика лучш, чем у них обоих.

Его xG без учета пенальти на 90 минут был выше любого другого игрока в команде – 0,45, в то время как у Хименеса было 0,37, а у Траоре 0,13. Это 14-й показатель в лиге – на уровне с Мане, Варди и Рэшфордом. Отличная компания, а ему только 23 – и он будет добавлять.

Кроме того, он умело работает с обеими ногами. Треть его передач – слабой ногой. В то время как средний крайний нападающий делает слабой ногой всего 15% передач. Это помогает ему быть более вовлеченным в доведение до ударов. В целом Жота – идеальный кандидат для прорывного сезона».

Диогу тащится от Football Manager – выигрывал ЛЧ и ЛЕ с командами низших лиг

Португалец развлекается не так, как остальные футболисты. Почти все рубятся в Fortnite или фифу на приставке, а Диогу предпочитает Football Manager. Вот чем, по его мнению, симулятор отличается от менеджера: «В фифе можно лучше понять тактику. Да, играешь ради удовольствия, но пытаешься работать над разными моментами. Если в первом тайме соперник играет определенным образом, то во втором тайме ты пытаешься этому противодействовать. В менеджере же можно лучше понять жизнь главного тренера. Понимаешь, что нравится тренеру и с чем ему приходится иметь дело. Например, можно быть вовлеченным в каждое дело и каждый аспект клуба. Или же позволить своему помощнику делать скучные вещи».

Когда Диогу перечисляет команды, за которые рубился в Football Manager, понимаешь, что он не ищет легких путей.

«Я стараюсь брать небольшие команды и создавать долгосрочный проект. Это мотивирует меня. Лучшее достижение у меня было с моей первой португальской командой, «Гондомаром». Они играют в третьем дивизионе. Я выиграл с ними Лигу чемпионов, которую всегда буду помнить».

За несколько лет Жота вывел «Гондомар» в высшую лигу, в 2025-м взял Кубок, в 2026-м потеснил большую тройку и стал чемпионом, в 2031-м взял ЛЧ. Всего за время игры он взял три чемпионства, три кубка, четыре евротрофея и клубный ЧМ, а также сделал сборную Франции чемпионом мира.

Еще один крутой сэйв – за «Телфорд». Шропширская команда болтается в шестом дивизионе, Диогу вывел ее в АПЛ и выиграл Лигу Европы. «Это было сложнее, чем взять ЛЧ с «Гондомаром». Но тот сэйв нравится мне больше – я играл за эту команду», – говорит Жота.

Себя он практически не подписывает – начинает играть за слабые команды, и пока доводит их до кондиций, игровой Жота уже завершает карьеру. Правда, исключения бывали: «Я подписал себя в «Гондомар» в старшем возрасте и забил победный пенальти в серии в финале Лиги чемпионов. Мне было 35! А вот в «Телфорд», думаю, в итоге не стоило того – я был слишком старым».

Диогу придерживается одного стиля и в плане тактики, и в плане управления клубом. Он играет в контроль мяча со схемой 4-2-3-1 (в «Ливерпуле» немного другая, придется адаптироваться). Он не вкидывает сумасшедшие деньги на рынок (прямо как Клопп): «В основном у меня низкий бюджет, аренды, молодежь, жду, пока начинают появляться регены, подписываю их за маленькие суммы и продаю через один-два года».

И, конечно, каждый, кто играл в менеджер, понимает, как это затягивает – иногда можно обнаружить, что за окном уже светает. Диогу признавался, что порой заигрывался, когда его девушка засыпала: «Помню, бывало. Особенно трудно выключиться во время трансферного окна. Именно поэтому я стараюсь начинать все переговоры днем, а не вечером».

В сборной Португалии Жота подружился с Роналду. Криш был его ориентиром

В 2019-м Жоту заметили в сборной Португалии – и там он хорошо пообщался с Криштиану Роналду, а также вместе с ним оставался на дополнительные тренировки.

«Он очень приятный парень, он мне нравится. Я пел на обряде посвящения, и он сказал, что я спел лучше всех. Я очень горжусь этим! В детстве я смотрел за ним по телевизору, он был для меня чем-то вроде ориентира – а теперь у меня есть возможность сыграть с ним в одной команде! 

Конечно, я старался научиться у него как можно большему. То, как он тренируется, даже когда занятие закончено – работает над спринтом. Перед тренировкой он идет в зал, есть чему поучиться – а это его обычный день.

Чтобы обрести уверенность, нужно узнать человека лучше. Он очень приятный парень. У него огромный опыт в футболе, и ему нравится им делиться», – рассказывал Диогу.

В «Ливерпуле» ему этот опыт точно пригодится.

Фото: Gettyimages.ru/David Rogers, John Sibley/Pool, Richard Heathcote; footballmanager.com; East News/JOHN THYS / AFP; atleticodemadrid.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...