Блог Футбольный дайджест

Бартомеу все ближе к отставке: сосьос «Барсы» собрали 20 тысяч подписей за импичмент

Против президента – больше 20 тысяч сосьос.

«Барселона» провела первые матчи при Кумане: Месси снова в составе и забивает красивейшие мячи, команда уверенно победила «Химнастик» и «Жирону» (оба раза по 3:1). Кажется, проблемы временно решены.

На самом деле нет. Например, журналисты выяснили, что Роналд Куман до 17 сентября не мог присутствовать на скамейке в официальных матчах – ему это запрещала федерация футбола Испании. Причина парадоксальна: «Барселона» официально не расторгла контракт с Кике Сетьеном. 

Вскоре после этого сообщения в каталонских изданиях «Барселона» официально уволила Сетьена – так что Куман теперь может находиться на скамейке. Но вот самого Кике это привело в бешенство. Оказалось, что документы ему прислали только в середине сентября, хотя Бартомеу объявил об увольнении тренера месяц назад. Расчета тоже не было.

«После месяца полного молчания со стороны совета директоров «Барселоны» и после различных запросов с нашей стороны только вчера мы наконец получили первые официальные сообщения через бюрофакс, – написал тренер у себя в твиттере. – Полученные сообщения демонстрируют явное намерение руководства не соблюдать трудовые соглашения от 14.01.2020.

В случае со мной, Кике Сетьеном, публично хорошо известно, что 17 августа и клуб, и президент объявили о моем увольнении. Но только вчера, 16 сентября (месяц спустя), мне впервые прислали письменное сообщение об указанном увольнении (без расчета).

Что касается остальных членов тренерского штаба, они тоже вчера, к нашему удивлению, были проинформированы о будущих перестановках.

Из-за всего вышеперечисленного мы были вынуждены поручить разрешение конфликта в руки наших юристов, подав соответствующие судебные иски. Пошли на такой шаг, чтобы отстоять наши права и добиться того, что было согласовано в свое время с «Барселоной».

Теперь Кике пойдет в суд, чтобы получить назначенную ему и его штабу компенсацию. А потом в твиттере тренера сменилось оформление: появилась аватарка с красным клоунским носом. Это может быть и желание самого Сетьена (это обложка книги «Истории солидарности в спорте», для которой тренер написал пролог), и взлом – такое совсем недавно случалось со страницами недоброжелателей Бартомеу.

Недавно обрушили сайт, через который собирали подписи за отставку Бартомеу. Но их все-таки собрали

Бартомеу можно убрать из клуба законным путем – кажется, об этом мечтают вообще все в Каталонии. Надо лишь выдвинуть вотум недоверия президенту «Барселоны». Первый шаг – собрать подписи сосьос (официальных членов клуба). Необходимое количество – 16 521 подпись (15% от общего числа).

В сентябре оппозиционные кандидаты (Жорди Фарре, Виктор Фонт, Луис Фернандес) запустили сбор подписей, а координацию проводили через сайт «Больше чем вотум». В первые же дни работы его обрушили. 

«Через 4 часа после публикации первого подсчета подписей, собранных за первую неделю, официальный сайт БЧВ подвергся кибератаке неизвестного происхождения, в результате чего получить доступ к сайту было невозможно», – заявило руководство ресурса.

На момент обрушения собрали уже 7,5 тысяч подписей сосьос. Через 9 дней объявили: необходимое число собрано с запасом – вотум недоверия Бартомеу выразили больше 20 тысяч сосьос. В том числе и бывший президент Жоан Лапорта:

«Я бы поставил подпись за это еще 20 тысяч раз», – признается самый успешный президент в истории «Барсы».

Что будет дальше?

17 сентября Жорди Фарре доставил подписи в офис клуба. В ближайшие дни (не позже 29 сентября) сформируют совет по вотуму нынешнему совету директоров. В него войдут два первых подписавших петицию (среди них точно есть Фарре), 2 члена совета директоров и делегат от Федерации футбола Каталонии.

До 10 октября есть время, чтобы проверить подписи. Возможно, некоторые будут забракованы, но у сторонников вотума большой запас. Если заявку принимают, то будет голосование за отставку нынешнего совета директоров – на его подготовку уходит от 10 до 20 рабочих дней. То есть оно пройдет не позже 1 ноября.

Вотум недоверия будет утвержден только в том случае, если как минимум 2/3 проголосуют в его пользу, при этом явка составит не менее 10% от общего числа сосьос. Члены совета директоров, против которых будет вынесен вотум, автоматически лишатся своих должностей.

Если совет директоров и Жозеп Бартомеу отправляются в отставку, то клуб возглавит руководитель Стратегической финансовой комиссии «Барселоны» Карлес Тускетс – он не входит в состав совета директоров.

Кажется, отставка Бартомеу реальна как никогда – «Барселона» может избавиться от ненавистного президента уже к концу осени.

Фото: REUTERS/Albert Gea, FC Barcelona/Handout; globallookpress.com/Frank Hoermann / SVEN SIMON via

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...