Блог Футбольный дайджест

«Барселона» расстается с Суаресом. Клуб наделал много глупостей, но тут все логично и справедливо

Уругвайца не спасет даже дружба с Месси.

Сага Лео Месси сконцентрировала на себе все внимание, однако аргентинец не единственный нападающий «Барсы», будущее которого этим летом оказалось под вопросом. И если Лео все-таки останется в Каталонии как минимум на сезон, то вот Луис Суарес – его ближайший друг и многолетний партнер по атаке – скорее всего покинет клуб уже в это трансферное окно. 

Руководство «Барсы» хочет избавиться от Луиса, Роналд Куман также не горит желанием удерживать его в команде. По слухам, сам уругваец уже достиг договоренности с «Ювентусом» – осталось только понять, на каких условиях он уйдет из «Барселоны».

Разбираемся в причинах такого решения команды Бартомеу. 

В последнем сезоне спад Суареса стал максимально очевидным. Теперь он – куда более ограниченный игрок (хотя в штрафной все еще хорош)

Праймовый Луис Суарес – суперуниверсальный нападающий с огромным количеством сильных сторон.

• Отличное голевое чутье и стабильно хорошая реализация;

• Отличное движение как в штрафной, так и за ее пределами;

• Тактическое разнообразие: умение играть в роли чистой девятки, которая редко уходит из центральной зоны (его роль в «Барсе»), а также более свободно двигающегося нападающего со смещением на фланги и в полузащиту (его роль в «Ливерпуле» и «Аяксе»);

• Феноменальная заряженность на борьбу, энергия и выносливость. Луис играл в максимально агрессивном режиме на протяжении всех 90 минут, работая на полную не только в атаке, но и в обороне;

• Машина по созданию голевых моментов. Суарес часто забивал после сольных проходов или из очень тяжелых положений, а также отдавал много голевых передач.

С годами Луис становился все менее разносторонним игроком. Во многом из-за возраста, во многом из-за того, что в «Барселоне» у Суареса в целом более ограниченная роль, чем в его прошлых клубах. Главным созидателем в атаке всегда был Месси, а уругваец должен был стягивать на себя центральных защитников и в нужные моменты уводить их за собой для того, чтобы создать пространство для аргентинца.

В последние годы спад Суареса становился все более явным, в прошлом сезоне его уже невозможно было не замечать. Уругваец чересчур часто играл в очень пассивном для себя стиле, мало двигался, не отличался высокой продуктивностью. Если оценивать исключительно итоговое количество голов и ассистов, то оно было вполне неплохим. Однако при более детальном анализе становится понятно, что ухудшение игры было очевидным. Особенно это касается ассистов – такое большое количество голевых передач в этом сезоне было вызвано скорее хорошей реализацией партнеров.

Безусловно, на статистике Суареса сказался и общекомандный спад. Однако и роль самого Луиса в этом довольно велика. Он реже совершал типичные для него открывания, а в забегах и единоборствах с защитниками выглядел как никогда тяжелым (про ухудшение его физической формы мы еще поговорим). 

Матч против «Баварии». Суарес открывается за спину и изначально находится впереди Алабы.

Альба отдает передачу вперед, Суарес и Алаба бегут за мячом.

Алаба легко отыгрывает фору и первым успевает к мячу.

Такая ситуация повторялась много раз. В последнее время соперники все чаще высоко прессингуют «Барсу», во многом из-за того, что ее нападающие не могут наказывать за счет эффективных открываний за спину. Почти любой центральный защитник высокого уровня может обезвредить уругвайца на свободном пространстве.

В то же время Суарес никогда не был настолько тонким или техничным нападающим, как Бензема, который может играть за счет индивидуального мастерства и умения взаимодействовать с партнерами под давлением. Брака даже в простых передачах у него всегда было довольно много. Луис компенсировал это невероятной работоспособностью и объемом работы. Даже свои многочисленные ассисты он отдавал не из-за фантастической техники передач, а благодаря умению оказываться в опасных зонах за счет правильных открываний.

Если в матчах против более слабых соперников Суарес продолжает забивать и создавать угрозу, то вот в больших матчах от Луиса было мало пользы – это общий тренд всех последних сезонов. Историческая безголевая серия уругвайца в гостевых играх ЛЧ, длившаяся с осени-2015 до недавнего матча с «Баварией», который формально можно назвать гостевым – это вообще мем.

(С 16 сентября 2015-го, когда Суарес забил в Риме, он сыграл 1828 минут в гостевых матчах ЛЧ, забив 0 голов и отдав 5 голевых передач).

В первые сезоны в «Барсе» Суарес отличался не только классными действиями в атаке, но и работоспособностью при игре без мяча. Он был одним из тех, кто должен был компенсировать пассивность Лео Месси. Поначалу ему это прекрасно удавалось.

Полуфинал ЛЧ против «Баварии» в 2015-м. Изначально мы видим ситуацию 3-в-3 на фланге. Рафинья отдает передачу на Алонсо. Суарес одновременно пытается перекрывать центр поля для Алонсо, а также закрывать Боатенга.

Рафинья открывается вперед, однако Месси не следует за ним. Алонсо отдает пас на свободного бразильца.

Ракитич догоняет Рафинью и заставляет его разворачиваться к своим воротам. Он дает пас на Алонсо, однако Суарес уже оставил Боатенга и бежит прессинговать Алонсо.

Алонсо разворачивается назад и отдает передачу на Боатенга. На него выбрасывается Неймар. У Боатенга нет очевидных вариантов для продолжения атаки через центр.

Боатенг делает передачу вперед, после чего «Барса» совершает перехват и убегает в контратаку. Мяч у Неймара, Суарес совершает открывание за спину.

У Неймара выбивают мяч из-под ног, и он катится к Рафинье. Суарес не останавливается и идет в отбор, выбивая мяч в аут.

Со временем Суарес начал все меньше работать без мяча, а в минувшем сезоне пассивностью в некоторых эпизодах и вовсе напоминал самого Месси.

36-й тур Ла Лиги, гостевой матч с «Вальядолидом». Суарес вышел в перерыве и по идее должен быть свежим. «Барса» играет не очень здорово и на последних минутах в основном отбивается от атак соперника – в обороне помогает даже Месси.

Тер Стеген выносит мяч на Суареса, который находится рядом с защитниками «Вальядолида».

Защитник спокойно обрабатывает мяч, а Суарес даже не вступает в борьбу.

Игрок хозяев продолжает движение с мячом, Суарес даже не двигается с места.

Через несколько минут ситуация повторяется. Молодой Араухо выносит мяч из штрафной на Суареса, который ведет борьбу с соперником.

Защитник первым успевает к мячу, а уругваец вместо того, чтобы продолжать борьбу, просто останавливается и разводит руками.

Эту тенденцию в игре Суареса прекрасно отображает и статистика – у него резкий обвал во всем, что касается оборонительных действий.

У Суареса проблемы со здоровьем и физикой. Это вызвано хроническими травмами колена и не лучшим тренировочным режимом

Физическое состояние Луиса Суареса в последние годы нельзя назвать идеальным. Первая причина – подверженные травмам колени, из-за которых нападающий стабильно оперируется по разу за сезон. Это большая проблема для 33-летнего игрока.

Ситуацию осложняют и дополнительные обстоятельства. Во-первых, Суарес всегда долго набирает форму после отдыха/простоев. Во-вторых, в последние сезоны в его распоряжении почти никогда не было полностью свободного лета. Из-за турниров сборных, которые Луис ценит очень высоко, его межсезонье получалось загруженным, и он поздно начинал клубную предсезонку. Ужасный расклад для человека с больными коленями, который традиционно долго набирает обороты.

В прошлом сезоне Суарес в январе получил травму мениска. Обычный игрок из-за такой травмы пропустил бы только два месяца, Луис выбыл аж на четыре. Для него это означало конец сезона (спасла лишь пандемия). Нет никакой гарантии того, что эта ситуация не повторится вновь.

Суарес вылетел до мая из-за травмы колена. Почему он будет лечиться в два раза дольше обычного?

Нарастающие проблемы с коленями изначально ограничивают потенциал Суареса, но компенсировать это в какой-то степени можно физической подготовкой и тренировками, однако здесь тоже есть проблемы. В последнее время было много разговоров о дисциплине и тренировочном режиме в «Барселоне». Когда команда проигрывает, о таких вещах всегда много рассуждают – болельщики любят объяснять неудачи тем, что зажравшиеся миллионеры обленились и не пашут. Всем известно, что лидеры «Барсы» обладают большим влиянием в клубе и живут чуть ли не в режиме самоуправления.

Однако проблемы нынешней «Барсы» вряд ли вызваны именно недостатком физической подготовки. Даже если некоторые игроки уже не могут играть все 90 минут на высокой интенсивности, то причина в элементарном старении – состав у каталонцев очень возрастной. Однако Суарес – отдельная история. Он довольно быстро постарел, а его плохую физическую форму нельзя сваливать только на травмы. 

Возьмем Левандовского и Бензема – игроков, которых можно сравнивать с Суаресом (безоговорочно основные нападающие топ-клубов в течение многих лет, примерно того же возраста). Еще 3-4 года назад Суарес, если смотреть на объективную статистику и общее мнение, был лучше обоих. Однако в 2020-м ситуация кардинально противоположная: Левандовски претендует на звание лучшего игрока сезона, Бензема демонстрирует чуть ли не лучший футбол в карьере, а Суарес играет все меньше и хуже.

Физическая подготовка – ключевой элемент для того, чтобы продлить карьеру. Про Левандовского всем и так все известно, Бензема в последние годы тоже усердно тренируется, держит себя в отличной форме и в этом сезоне даже установил карьерный рекорд по количеству сыгранных минут в чемпионате (3141).

Колени – не единственная проблема Суареса. О его аппетите известно более-менее всем, особенно популярной эта тема стала среди болельщиков «Барсы». У нападающего есть определенная склонность к полноте, и он определенно любит плотно поесть. Когда игроков каталонцев звали на клубный канал и просили охарактеризовать каждого каким-то эмоджи, Суаресу почти всегда доставался гамбургер. 

Уругвайца могли спасти усиленные тренировки, однако в клубе их точно не было. Остаются индивидуальные тренировки, к которым прибегают почти все футболисты высокого уровня. Видимо, Суарес не слишком часто дополнительно работал в тренажерном зале.

Луису это куда нужнее, чем другим футболистам «Барселоны», которые в течение всей карьеры брали за счет интеллекта и техники (Хави, Иньеста, Пике, Бускетс) или просто космического таланта (Месси). У Суареса другие сильные стороны – он всегда проделывал огромный объем работы, шел в единоборства и играл интенсивно в абсолютно каждом эпизоде. Играть в таком стиле без хорошей физической готовности просто невозможно.

На выходе у нас есть игрок, который:

• Получает огромную зарплату. По сообщениям СМИ, Суарес зарабатывает как минимум 15 миллионов евро в год, что делает его одним из 10 самых высокооплачиваемых футболистов в Европе;

• Его общий уровень уже далеко не топовый из-за проблем с коленями и неидеального физического состояния в целом;

• Стабильно оперируется по разу за год.

Вполне логично, что Суарес – один из первых кандидатов на выход. С кого, как не с него начинать перестройку? Да, у «Барсы» нет готовой, стопроцентной замены Суаресу, но есть много разных вариантов: купить Лаутаро или Депая, попробовать в роли ложной девятки Гризманна или Месси, есть опции в виде Ансу и Брейтуэйта.

Для самого Суареса лучший вариант – оставаться. Его контракт действует до лета-2021, но будет автоматически продлен, если нападающий сыграет 60% времени в сезоне-2020/21. Большая зарплата, которую ему вряд ли дадут в другом месте, классный и уже знакомый город, да и какие-то игровые минуты он все равно получит. Если все же придется уходить, то уругвайцу нужно будет искать топ-чемпионат с более низким темпом (Италия, Франция) или просто не такую статусную лигу. Неудивительно, что в качестве возможного направления рассматривается «Юве», а до этого – «Аякс».

Также не стоит исключать вариант, при котором Суарес поедет доигрывать в далекие страны. Им уже интересовался «Интер Майами» Бэкхема, также нельзя забывать про «Аль-Садд» Хави или «Виссел Кобе» Иньесты. 

Суарес – легенда «Барсы», 3-й бомбардир в истории клуба. Его связка с Месси точно запомнится надолго. Луис давно опередил Хави, Иньесту и Дани Алвеса в списке игроков, которые отдали больше всего ассистов на Лео. В то же время, с передач Месси он забил больше, чем какой-либо другой игрок.

Стиль, который был использован для прощания с Суаресом (звонок незнакомого тренера и объявление о том, что он больше не входит в планы клуба), действительно был отвратительным. К сожалению, это вполне свойственно для нынешнего руководства каталонцев. Вот только само решение вряд ли можно назвать нелогичным или неправильным. 

Суарес все ближе к «Юве». Осталось сдать экзамен на знание итальянского (для паспорта) и договориться с «Барсой»

Куман избавился от Суареса за минуту по телефону. Он уйдет свободным агентом, «Барса» сэкономит до 24 млн

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde, David Ramos; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; Pablo Morano/AFLO; Peter Schatz/Peter Schatz / Pool, Michael Regan – UEFA/UEFA; instagram.com/luissuarez9

Автор – Георгий Кодзаев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...