Блог Футбольный дайджест

💰 Новичок «Вулверхэмптона» – в топ-3 самых дорогих игроков до 18 лет. Его купили у «Порту» за 40 млн евро

Знакомьтесь: португалец Фабиу Силва.

В «Вулверхэмптон» пришел очередной португалец: за 40 млн евро купили Фабиу Силву из «Порту». Рекорд для английского клуба, а для болельщиков – легкий шок. 

Еще год назад Силвой интересовался «Ювентус» и другие топ-клубы: всех отпугнул новый контракт футболиста – в нем были прописаны огромные отступные в 125 млн евро. «Порту» не собирался продавать вундеркинда, но этим летом у чемпиона Португалии начались проблемы с финансовым фэйр-плей. 

По данным The Athletic, «Вулверхэмптон» посчитал, что через пару лет 125 млн евро будут уже не отступными, а реальной ценой за молодого форварда. Тут как раз вмешался Жорже Мендеш – всесильный агент (и неофициальный спортивный директор «Вулвз») по своим каналам узнал о доступности Силвы и провернул сделку раньше всех.

Силву считают одним из самых перспективных нападающих Европы. В сезоне-2018/19 он привел «Порту» к победе в юношеской Лиге чемпионов (5 голов, 4 ассиста), а 27 октября 2019-го забил первый гол во взрослой карьере: вышел на 86-й минуте матча против «Фамаликао» и уже на 88-й запрессинговал вратаря и спокойно реализовал момент. Так Силва стал самым молодым игроком, забивавшим за «Порту» в чемпионате Португалии.

Статистика у Фабиу хорошая, но хайлайты вряд ли сильно впечатлят: в основном Силва реализует очевидные моменты из штрафной. Но в Португалии отмечают, что Силва регулярно получает эти моменты благодаря грамотному выбору позиции и шикарному умению вести борьбу. 

Очевидно, в «Вулверхэмптоне» видят в Силве замену главному форварду команды: Раулю Хименесу скоро 30, им интересуются топ-клубы (например, тот же «Ювентус»). Самое время подготовиться к продаже и купить игрока, который или надолго закроет эту позицию, или принесет команде огромные деньги будущим уходом.

40 млн евро за 18-летнего – это ах. Больше платил только «Реал»

Gazzetta dello Sport собрала десятку самых дорогих тинеджейров футбола – Силва попал на третье место.

Полный топ – ниже. И важная оговорка: итальянское медиа не пересчитывало цены относительно инфляции – суммы в евро зафиксированы на момент перехода. Если бы не это, в список вполне могли попасть Дель Пьеро (2,5 млн в пересчете на евро в 1993-м), Роналдо (5,4 млн в пересчете на евро в 1994-м) и Иан Раш (400 тысяч фунтов в 1980-м).

9-10. Вильям Салиба («Сент-Этьен» –> «Арсенал») – 30 млн евро

«Арсенал» выиграл гонку за молодого француза в прошлом году, выложив тридцать миллионов и оставив защитника еще на год в «Сент-Этьене». Этим летом Вильям вернулся в Лондон – фанаты верят, что он станет основным в паре с Габриэлем.

9-10. Рейньер («Фламенго» ➡ «Реал») – 30 млн евро

Зимой Зидану привезли очередного бразильца – пятого за 3 года (еще несколько будут в этом топе). Мадрид заметил парня еще в 2018-м. Рейньер стал лучшим бомбардиром турнира U16 в Дубае (9 голов и 8 ассистов в 5 играх), а в финале «Фламенго» обыграл «Реал». Следующие два года Рейньер проведет в аренде в «Боруссии» – чемпиону Испании понравилось, как прокачали Хакими.

8. Антонио Кассано («Бари» ➡ «Рома») – 31 млн евро

Единственный в этом списке, чью цену пересчитали в евро. Валюту ввели в 2002-м, а «Рома» купила талантливого итальянца в мае 2001-го. В лирах сумма выглядит еще солидней: «Бари» получил 60 миллиардов лир – ценник отпугнул «Ювентус» и других претендентов. Для сравнения, «МЮ» в тот год купил Руда Ван Нистелрооя за 28,5 млн евро.

А «Рома» через 5 лет продала Антонио в «Реал» за 5,5 млн.

7. Алессандро Бастони ( «Аталанта» ➡ «Интер») – 31,1 млн евро

Бастони сыграл за первую команду всего девять раз перед тем, как «Интер» сделал его самым дорогим футболистом в истории «Аталанты» (Кулусевски уже побил этот рекорд). Во второй половине этого сезона Бастони стал основным центральным защитником «Интера».

6. Ренату Саншеш («Бенфика» ➡ «Бавария») – 35 млн евро

Вы точно помните португальца по Евро-2016: Ренату выстрелил на турнире и перешел в «Баварию». «Бенфика» отлично заработала – в свое время за 15-летнего Саншеша португальцы заплатили 25 мячей и 750 евро. Саншеш не заиграл в «Баварии» и совсем провалился в «Суонси», зато в прошлом сезоне реабилитировался в «Лилле». 

5. Уэйн Руни («Эвертон» ➡ «МЮ») – 37 млн евро

Еще один герой, которого купили после Евро – правда, «МЮ» видел англичанина и в чемпионате. Первый гол в АПЛ Уэйн забил «Арсеналу» и прервал 30-матчевую беспроигрышную серию лондонцев – в 16 лет! Лучший игрок в истории «Юнайтед» и лучший гол в истории АПЛ – Руни точно окупил 37 млн.

Другие трансферы 2004-го: «Челси» купил Дидье Дрогба всего на 1,5 млн дороже. А Самюэль Это’О обошелся «Барсе» на 10 млн дешевле Уэйна.

4. Люк Шоу («Саутгемптон» ➡ «МЮ») – 37,5 млн евро

За молодого защитника заплатили даже больше, чем за Руни, но пока он и близко не подошел к статусу легенды. Люку мешают травмы и проблемы с лишним весом, из-за которых его зачехляли тренеры. При Сульшере Люк расцвел заново – но травмы никуда не делись.

3. Фабиу Силва («Порту» ➡ «Вулвз») – 40 млн евро

1-2. Винисиус («Фламенго» – «Реал») – 45 млн евро

1-2. Родриго («Сантос» – «Реал») – 45 млн евро

Бразильцы «Реала» стоят космических денег – но Флорентино Перес готов тратить, лишь бы не упустить нового Неймара. 16-летнего Винисиуса «Реал» оформил еще в 2017-м, но парень переехал в Мадрид через год. В прошлом сезоне Винисиус все чаще появлялся в основе и даже забил гол «Барселоне».

На Родриго претендовали оба испанских гранда, но выиграл Мадрид – по слухам, президент «Сантоса» обиделся на каталонцев из-за проблем с выплатами за Неймара. Прямо сейчас Родриго играет реже Винисиуса, но уже в следующем сезоне расклад может измениться: слева выздоровеет Азар, а конкуренты справа – Бэйл и Васкес.

Фото: twitter.com/wolves; ASSOCIATED PRESS/East News /STRINGER; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Jurgen Fromme/augenklick/firo Sportphoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...