Футбольный дайджест
Блог

ВАР в АПЛ на новый сезон: перебивать пенальти и наказывать за игру рукой в атаке будут реже, миллиметровые офсайды останутся

Разбираемся сейчас, чтобы потом не возмущаться.

В прошлом сезоне в АПЛ пришел ВАР, который должен был заглушить шум вокруг судей. Кажется, не получилось – о рефери и технологиях говорили очень много.

В Премьер-лиге установили собственные стандарты для видеоассистентов – они соответствовали требованиям ИФАБ (занимается правилами футбола), но отличались от общепринятых. Самое заметное – английские судьи крайне редко бегали к мониторам.

В августе прошла ежегодная генеральная ассамблея клубов Премьер-лиги. На ней все участники проголосовали за то, чтобы сохранить ВАР на следующий сезон, но доработать его согласно новым протоколам ФИФА (теперь именно ФИФА, а не ИФАБ, будет контролировать ВАР).

Вот основные изменения.

Судья будет чаще ходить к монитору

Глава судейского комитета Майк Райли долго выступал против использования главными арбитрами мониторов у поля, но сдался зимой.

6 января случилось историческое событие – в матче Кубка Англии судья впервые посмотрел повтор в «Зоне просмотра повторов» (так это называется в Англии – Referee Review Area).

В АПЛ, правда, это и осталось исключением. Говорят, в новом сезоне все изменится – представители клубов и лиги проголосовали за то, чтобы судьи чаще пользовались мониторами (как это делают в других странах).

Перебивать пенальти будут реже

Изменения коснулись и процесса исполнения пенальти – как со стороны вратаря, так и для полевых игроков.

Сначала разберемся, как будут трактоваться эпизоды, когда кипер до удара сдвинулся линии:

• если вратарь отбил пенальти, то пенальти перебивают – за этим строго следит ВАР;

• если бьющий попал в штангу или промазал сам (действия вратаря значительно не повлияли на удар), то пенальти перебивать не будут;

• раньше голкипер, вышедший с линии, получал желтую карточку за нарушение. Теперь – только за повторное нарушение этого правила.

Объясняет главный судья УЕФА Роберто Розетти: «Когда вратарь отбивает удар [преждевременно выйдя с линии ворот], то не получает желтую за первое нарушение, но должен получить ее за любое дальнейшее нарушение. Большинство вратарей преждевременно выходят с линии, потому что неправильно рассчитывают момент удара, а мелкие нарушения обнаруживаются чаще с помощью технологий, то есть видеопомощника арбитра».

Теперь про то, как изменится оценка действий полевых игроков при пенальти:

• наказывать будут не любое вбегание в штрафную до удара, а только то, которое повлияло на ситуацию: если футболист после этого или вынес мяч, или забил гол;

• забежал ли футболист в штрафную, оценивают не по всем частям тела, которыми можно забить гол (так делают для определения офсайда). Футболист считается забежавшим до удара только в случае, если хотя бы одна его нога находится в пределах штрафной или радиуса.

Миллиметровые офсайды останутся

В правило офсайда не внесли никаких значимых изменений – хотя в прошлом сезоне многие игроки и команды жаловались, что их голы отменяют из-за того, что они залезли в положение вне игры на сантиметр.

«Правило офсайда не позволяет нам не замечать даже самые небольшие нарушения», – говорится в официальном заявлении Премьер-лиги.

Зато теперь лайнсменов обязали не фиксировать офсайд в пограничных и потенциально голевых моментах: по новым правилам боковой арбитр дожидается окончания эпизода и только потом поднимает флажок. Хотя кажется, такие рекомендации были и раньше.

Если момент закончился голом, то его всегда пересматривают видеоассистенты. 

За игру рукой в атаке теперь наказывают не всегда

Раньше после любого касания руки атакующим игроком фиксировалось нарушение. Сейчас будет не так: смотрят только на касание руки в решающих стадиях атаки – после которых непосредственно забивает гол или создается опасный момент.

Если касание произошло в центре поля на начальных стадиях атаки и было неумышленным, то из-за этого гол не отменят.

5 замен и водопой – в прошлом

Этот момент не зависит от судейства, но это еще одно важное решение, которое приняли на ассамблее клубов АПЛ.

Летом из-за последствий коронавируса ввели поблажки для команд и футболистов: разрешили 5 замен за один матч и сделали две паузы на водопой. Все, чтобы игроки не ломались от плотного календаря и больших нагрузок.

• Правило 5 замен отменили: снова менять можно только троих игроков. Хотя в некоторых других чемпионатах эту опцию продлили и на следующий сезон;

• Паузы на водопой убрали, но не полностью: их можно устраивать только в случае сильной жары.

***

Сезон в Англии стартует уже 29 августа матчем за Суперкубок – сыграют «Ливерпуль» и «Арсенал». Премьер-лига начнется чуть позже – 12 сентября.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Livesey, Michael Regan; кадр трансляции

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...