Блог Футбольный дайджест

Каких камбэков не случилось бы при пустых трибунах? Вот наши варианты – а вы предлагайте свои в комментариях

Суперматчи.

Футболисты и тренеры часто говорят, что без болельщиков было бы очень тяжело совершить тот или иной камбэк. Фанаты действительно часто вдохновляют команду на подвиги – и мы выбрали самые запоминающиеся матчи XXI века, которые в эпоху карантина вряд ли бы закончились так, как они закончились.

«Ливерпуль» – «Барселона» 4:0 (первый матч – 0:3), полуфинал ЛЧ-2018/19

Как это было: В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта. Но в ответной игре «Барсы» на поле не было – был только «Ливерпуль», который зарядился волшебной энергией «Энфилда» и размазал Месси и его друзей.

Цитаты: У тебя действительно уникальные фанаты, если их боятся даже такие люди, как Арсен Венгер и Жозе Моуринью.

Венгер: «Самый сумасшедший стадион. Это единственный стадион, куда не хочется ехать. Но там особенная атмосфера».

Моуринью: «Энфилд» меня не удивил. Клопп меня не удивил. Отношения между командой и болельщиками меня не удивили. Почему все это стало сюрпризом для каталонцев? Вопрос. Ты не можешь выйти на этот стадион без желания победить».

Момент, который мы не забудем: YNWA и мурашки.

«Рома» – «Барселона» 3:0 (первый матч – 1:4), четвертьфинал ЛЧ-2017/18

Как это было: Если в «Ливерпуль» перед ответным матчем с «Барсой» верили хотя бы его фанаты, то в «Рому» годом ранее, кажется, не верил никто. Но они отыгрались с 1:4 – и сделали это не менее круто.

Эдин Джеко сверкал ярче Суареса и Месси вместе взятых, Даниэле Де Росси исправился за автогол в первом матче, а Костас Манолас подрезал мяч в угол и сошел с ума. Как и весь Рим.

Цитата: Де Росси и «Рома» – ❤️️ навсегда: «Это точно один из моих самых счастливых дней в «Роме». Я был очень тронут, когда увидел наших фанатов перед матчем. Я сказал партнерам, что если верят фанаты, мы не можем их подвести. Худшее, что могло быть, – мы вылетели бы. А вот лучшее...»

Момент, который мы не забудем: Празднуя победу с фанатами, президент «Ромы» Джеймс Палотта прыгнул в фонтан в брюках и рубашке.

«Барселона» – «ПСЖ» – 6:1 (первый матч – 0:4), четвертьфинал ЛЧ-2016/17

Как это было: В первой игре «ПСЖ» Унаи Эмери просто раздавил соперника в Париже – 4:0. «Барса» была так плоха, что перед ответным матчем слабо верилось даже в убийственное трио Суарес – Месси – Неймар.

Но в тот день на «Камп Ноу» творилась магия, а главным волшебником был Неймар. При счете 3:1 он уложил мяч со штрафного в девятку, затем реализовал пенальти, а закончил свой великий перфоманс голевой передачей на Серджи Роберто. 6:1 – таких великих камбэков «Камп Ноу» не видел 18 лет.

Цитаты: «Я не плакал, я бы на седьмом небе от счастья, – рассказывал Неймар спустя два года. – Я никогда не видел «Камп Ноу» таким. Стадион просто взорвался. Радость была невероятной и для игроков, и для болельщиков. Не думаю, что когда-нибудь снова переживу такое».

Жерар Пике: «Раньше при таких раскладах при счете 3:1 многие люди ушли бы со стадиона, но сегодня они остались и помогали нам до самого конца. Кажется, что новое поколение болельщиков сильнее верит в команду, и оно сумело объединиться даже с теми, кто верил не так сильно.

Знаете, больницам и роддомам в ближайшие 9 месяцев надо нанять много акушерок, потому что сегодня многие займутся любовью». 

Момент, который мы не забудем: Даже обычно максимально туристический и тихий «Камп Ноу» воспламенился, а Лео Месси рванул праздновать с фанатами – так родился великий кадр.

«Ливерпуль» – «Боруссия» Д 4:3 (0:2 к 9-й минуте, 1:3 – к 57-й), четвертьфинал ЛЕ-2015/16

Как это было: Томас Тухель после ухода Клоппа пересобрал «Боруссию» и привез в Ливерпуль бодрую и энергичную команду, а вот Юрген только начинал строить чемпионскую команду. Мхитарян и Обамеянг забили два мяча в первые 10 минут – казалось, новый Клопп теперь уж точно стал лучше старого.

В перерыве Клопп сказал игрокам: «Сделайте так, чтобы даже ваши внуки знали, какой сегодня был матч». «Ливерпуль» так и сделал.

Забавно, что решающие голы забили Мамаду Сако и Деян Ловрен: первый позже поссорится с Клоппом и уйдет из «Ливерпуля», а ко второму у болельщиков «Ливерпуля» периодически всегда будут возникать вопросы.

Цитата: «Когда ты забиваешь перед Копом, возникает много эмоций, – говорил Ловрен. – Вы видели извержение вулкана. Когда я забил, мне захотелось выпрыгнуть из своей шкуры, честно говоря, именно поэтому я прыгнул и приземлился на спину! Я ничего не чувствовал... если бы я сделал это сейчас, я думаю, что у меня болела бы вся спина! Дело в эмоциях».

Момент, который мы не забудем: конечно, гол Ловрена – после него и игроки, и болельщики синхронно сошли с ума.

«Боруссия» Д – «Малага» – 3:2 (1:2 к 90-й минуте), полуфинал ЛЧ-2012/13

Как это было: команда Юргена Клоппа (черт, опять он!) пропустила первой, весь матч бомбардировала ворота Вилли Кабальеро, все-таки отыгралась, но нужен был еще один гол. И на 82-й минуте он случился – но только забила «Малага».

До конца матча восемь минут, а нужно забивать дважды? Легко, мы же «Боруссия». На 91-й Ройс расстреливает пустые ворота после скидки Суботича и рикошета от Сантаны – 2:2. Ровно через минуту Сантана оказывается на линии ворот и проталкивает мяч в сетку сразу после нескольких рикошетов (да, он был в офсайде, но какая разница?). 3:2 – дальше идет «Боруссия».

Цитата: «На стадионе происходило что-то невероятное. Это настоящее сумасшествие», – Клопп.

Момент, который мы не забудем: во втором тайме дортмундцы атаковали на знаменитую «желтую стену», которая, к тому же, перед игрой показала по-настоящему великий перформанс: «На пути к потерянному трофею».

«Ливерпуль» – «Милан» – 3:3 (0:3 к перерыву), финал ЛЧ-2004/05

Как это было: Величайший камбэк в истории Лиги чемпионов. Ну, по крайней мере в рамках одного матча.

Цитата: «Своим пением фанаты говорят, что всегда будут с нами – и в дождь, и в ураган, и всегда. Неважно, насколько плохи дела – мы никогда не останемся одни. Наши болельщики всегда с нами. Мы вместе. Они нас поддерживают, надо дать им повод зарядить поярче. Они выложили кучу денег для этого путешествия, они поют наши имена, а мы летим 0:3. Если мы отыграем хотя бы один гол, они будут нам благодарны, а там, глядишь, можно будет и второй закатить. Давайте, #####, погнали», – так свою речь в раздевалке закончил Стиви Джи.

Дальше вы все знаете.

Момент, который мы не забудем: выдающееся исполнение YNWA болельщиками «Ливерпуля» в перерыве.

«Манчестер Сити» – «КПР» 3:2 (1:2 к 90-й минуте), 38-й тур АПЛ-2011/12

Как это было: Самая дикая концовка чемпионской гонки АПЛ в нашей жизни. Если после гола Агуэро вы не кричали «АААААААААААА!», то мы не знаем, зачем вообще все это.

«Сити» нужна была победа, «КПР» не хотел вылетать, а «Манчестер Юнайтед» параллельно рубился с «Сандерлендом». Там закончили чуть раньше («МЮ» выиграл 1:0), и на экраны «Этихада» вывели картинку: Алекс Фергюсон и его футболисты стоят на поле и ждут, пока закончат играть соседи (гениальное решение режиссеров). Фанаты «Сити» все это время держатся за головы, а кто-то уже рыдает. Но в итоге слезы отменили – случилось то самое «АААААААААААА!».

Цитата: Комментатор Мартин Тайлер рассказывал: «Через неделю мы встретились с Марком Хьюзом, который тогда тренировал «КПР». Он признался, что никогда не слышал такого шума на стадионе».

Момент, который мы не забудем: В Англии до сих пор помнят крик комментатора «АГУЭРООО» – про него даже шутил Венсан Компани. Стадион сошел с ума, арбитр закончил игру, а фанаты рванули на поле, пока игроки «Юнайтед» грустно уходили с поля в Сандерленде. 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm, Dennis Grombkowski; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Alexander Chernykh/Russian Loo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...