Блог Футбольный дайджест

«ПСЖ» выиграл последний в истории Кубок французской лиги – турнир убрали из-за загруженности календаря (и телеправ, которые не продали)

С «Лионом» мучились 120 минут и 6 ударов в серии пенальти.

Французский футбол вернулся двумя кубковыми финалами. Сначала «ПСЖ» обыграл «Сент-Этьен» в Кубке Франции (1:0, там еще Мбаппе получил травму), а в конце июля сыграли финал Кубка лиги против «Лиона».

Матч – исторический. Это последняя игра в истории Кубка лиги. Турнир существовал с 1994 года, в нем, в отличие от Кубка Франции, участвовали только профессиональные команды из первых двух (и частично третьего дивизионов). Весной руководство французского футбола проголосовало за отмену соревнования. Причина: необходимость разгрузить календарь. Еще одна причина: LFP (французская лига) просто не смогла продать на него телеправа на 2020-2024 годы.

Теперь Кубок Лиги остался только в Англии – и президент УЕФА Александр Чеферин просит англичан пойти по примеру французов.

Последний финал был еще и лучшей возможностью для обоих клубов подготовиться к ЛЧ, которая возвращается совсем скоро. «Лиону» надо сыграть ответный матч 1/8 с «Ювентусом» (первый матч во Франции выиграл 1:0), «ПСЖ» в 1/4 попал на «Аталанту». 

• В основное и дополнительное время ни «ПСЖ», ни «Лион» не смогли забить. Чемпионы Франции владели преимуществом, но у соперника были опасные моменты – Уссем Ауар и компания нанесли 15 ударов по воротам против 11 у парижан.

• Томасу Тухелю стоит волноваться из-за реализации моментов. Сначала все было хорошо: в трех товарищеских матчах (против «Гавра», «Ваасланда-Беверена» и «Селтика») Неймар, Мбаппе и компания забили 20 голов и пропустили 0.

Потом добавили еще один быстрый мяч против «Сент-Этьена», но после травмы Мбаппе «Пари Сен-Жермен» не забивает почти 190 минут. Тухель говорит, что возвращение Килиана к матчу с «Аталантой» будет настоящим чудом.

• Мбаппе присутствовал на матче: щеголял в пиджаке и очках в подтрибунке, а потом сидел в маске на трибуне.

• В составе «Лиона» отличился вратарь Антони Лопеш. 0 голов «ПСЖ» за 120 минут, – его вина. Португальский вратарь «Лиона» сделал 6 сэйвов и просто играл максимально уверенно.

• Но в серии пенальти Лопеш пропустил все 6 ударов парижан. Кейлор Навас же отбил удар Бертрана Траоре и принес «ПСЖ» четвертый домашний трофей в сезоне.

Самый грустный кадр финала – расстроенный Лопеш после серии пенальти. Пока «Париж» праздновал, кипер лег у ворот, снял перчатки и положил мяч под голову.

• «ПСЖ» нет равных во Франции: они снова взяли полный комплект французских трофеев. И Лигу 1, и Суперкубок, и оба кубка. Это произошло уже в четвертый раз за шесть лет. Лишь в прошлом году команда осталась без домашних кубков: из забрали «Ренн» и «Страсбур». Так выглядит доминирование:

Символично, что «Пари Сен-Жермен» победил в этом розыгрыше. Первый Кубок Лиги в 1994-м тоже забрали парижане. И сейчас они с 9 титулами – самая титулованная команда в истории соревнования, у всех остальных как минимум на 6 побед меньше.

• «Лион» выглядит вполне готовым к сложнейшему матчу против «Юве» в Италии: команда уверенно оборонялась, отвечала опасными атаками и просто выглядела не слабее «ПСЖ». Ответная игра 1/8 в Турине – через неделю.

А Кубок лиги еще может когда-нибудь вернется: федерация футбола Франции оставила за собой права на турнир.

Мбаппе травмировался в финале Кубка Франции. Перед ЛЧ у «ПСЖ» проблемы и с игрой, и с составом

Фото: globallookpress.com/JB Autissier via www.imago-image/www.imago-images.de, XinHua, Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...