Блог Футбольный дайджест

Турнир-возвращение МЛС – пока провал. Проводят во Флориде (7-11 тысяч заболевших в сутки), игроки боятся вируса и жалуются на еду

Пластиковые сэндвичи за 65 долларов.

Американские спортивные лиги доиграют сезон в особенном формате – соберут топ-команды в одном регионе/городе, чтобы задействовать минимум обслуживающего персонала.

При этом МЛС не возобновляет сезон, а проводит мини-турнир под названием MLS is Back. Это шанс хоть как-то компенсировать колоссальные убытки (по оценкам комиссионера МЛС Дона Гарбера, недополучено около 1 млрд долларов). Кроме того, планировалось, что на MLS Is Back лига наработает опыт, когда настанет время возобновления полноценного чемпионата (идея – начать через неделю после финала). Все матчи турнира покажет основной вещатель – стриминговый сервис ESPN+, на долю которого приходится больше 80% всей аудитории лиги. Собственно, именно в спорткомплексе ESPN в Орландо (центральный город в штате Флорида) – Wide World of Sports Complex – и пройдут матчи. Здесь несколько полей, на которых можно играть в футбол, трибун нигде нет. Изображение болельщиков планируют выводить на больших рекламных щитах.

Wide World of Sports Complex – комплекс площадью почти в 1 квадратный километр, входит в Disney World, где также готовится играть НБА. Масштабы поражают: почти 1300 человек (сотрудники клубов, игроки и прочий персонал) – всех тестируют и размещают в отелях.

Турнир проведут в формате чемпионата мира – с группами и плей-офф, а победителю даже хотят выписать путевку в Кубок КОНКАКАФ (Федерация футбола США может возмутиться, но это пока не главное). В планах все выглядело красиво: понятная схема, захватывающая инфраструктура и логичные задачи. 

Но реальность оказалась слишком жестокой.

Флорида и США в целом бьют рекорды по заболеваемости коронавирусом. Две недели назад в штате заболевали в 10 раз меньше

MLS решилась вернуть футбол в начале июня, тогда США в сутки выявляли около 20 тысяч заболевших – казалось, что наступило плато, и скоро все пойдет по европейскому пути, где уже вернулись к футболу. Но что-то пошло не так (одна из причин – протесты в поддержку движения Black Lives Matter, где нет никакой социальной дистанции) – сейчас в США выявляют больше 50 тысяч заболевших в сутки, и график пока не планирует снижаться.

К слову, во время MLS Is Back лига отказалась от гимна перед матчами – формально причину не объясняли, но журналисты считают, что это связано как раз с протестами и позицией игроков, которые собирались вставать на колено. А это раздражает президента США Дональда Трампа.

Во Флориде ситуация катастрофическая. Опять же, месяц назад тут фиксировали меньше тысячи заболевших в день. Но за последние две недели, когда местные власти постепенно снимали ограничения, штат превратился в одну из самых опасных точек мира: ежедневно фиксируется от 7 до 11 тысяч случаев в сутки. И это только на штат с населением 21 миллион.

Звезды отказываются ехать на турнир, МЛС обвиняют в пренебрежении интересов игроков

Кажется, лига действует логично: гораздо выгоднее собрать игроков в одном месте и минимизировать их социальное взаимодействия с людьми извне. Если произойдет массовая вспышка, в таких условиях ее проще контролировать. Но МЛС не учла человеческий фактор.

Например, звезда лиги, лучший игрок «Лос-Анджелеса» и MVP прошлого сезона Карлос Вела, отказался приезжать во Флориду из-за опасений за здоровье беременной жены. «Я бы очень хотел сыграть. Но в интересах здоровья своей семьи я должен остаться дома и быть рядом с женой во время беременности», – объяснил Вела. «Лос-Анджелес» и главный тренер Боб Брэдли его поддержали.

Пять игроков «Ванкувера» не захотели покидать Канаду, где ситуация с коронавирусом несравненно лучше. И у каждого свои причины: кто-то просто боится за себя и за семью, у кого-то во время пандемии умерли родственники, кому-то нельзя покидать Канаду. Алехандро Бедойя из «Филадельфии» рассуждал: «Есть ощущение, что лига слегка поторопилась. Нам нужно быть партнерами с лигой в вопросе возобновления. Изоляция в отеле в Орландо – это элитная тюрьма».

Легко провести параллели с НБА, которая планирует возобновлять сезон в этом же комплексе и где уже сформировался профсоюз игроков, отказавшихся приезжать. Комиссионера лиги Адама Сильвера даже спрашивали: не боится ли он повторить негативный опыт МЛС? «Несомненно, если произойдет существенное распространение коронавируса внутри нашего кампуса, мы снова остановим игры. Не удивимся, если после первого прибытия игроков в Орландо у нас будут положительные тесты, – пояснил Сильвер. – Однако если появятся положительные тесты после того, как все соберутся в кампусе и пройдут карантинный период, мы поймем, что у нас проблема. В таком случае мы будем знать, что в нашем пузыре есть дыра и что наш карантин или кампус не работают».

Уже выявлено два десятка заболевших. Игроки жалуются, что лига не соблюдает протокол

В Wide World of Sports Complex лига видела безопасный оазис, но все получилось наоборот. В первый же день по прилете выявили шестерых заболевших в «Далласе», позже – еще четверых. В итоге техасский клуб, который должен был играть в первый день турнира, просто с него снялся. Через день заболевшего нашли в «Коламбусе», а за сутки до первого матча еще пять человек заразились в «Нэшвилле», из-за чего отменили игру с «Чикаго» (а потом подтвердились еще четыре случая).

Остальные пока держатся, но многие чувствуют себя не комфортно. В твиттере появился аккаунт с юзернеймом MLSCovidCup – его ведет анонимный инсайдер, который описывает происходящее внутри комплекса Disney. Он рассказывает о косяках и пробелах с безопасностью, а игроки регулярно его ретвитят. Недовольство зреет внутри всех команд – просто не все говорят об этом публично. Например, в аккаунте появляются видео со сломанными смесителями в душевой, со змейками в лобби и даже анонимные цитаты футболистов.

«Узнал от одного из игроков, что их команду поместили на карантин после того, как в клубе оказался положительный тест, – рассказывает полузащитник «Колорадо» Диего Рубио. – Но никто не приносит им еду в номера (хотя должны по протоколу), поэтому они вынуждены спускаться сами и забирать питание. Приходится тратить антисептик и обрабатывать поверхности. Как мы можем думать о футболе, когда нас окружают такие проблемы? Как мы можем играть, когда у нас в головах мысль о том, что опасно просто выходить из комнаты?».

С едой связана еще одна комичная история, которая разлетелась по американскому интернету. Защитникам «Торонто» Омару Гонсалесу и Эрику Савалете достались не очень аппетитные сэндвичи за 65 долларов.

Правда, чуть позже выяснилось, что это недопонимание. «Торонто» впервые выпустили на ужин после суточной самоизоляции и просто не успели перестроить меню. Такую еду носят в номер тем, кто сидит на карантине, а в ресторанах комплекса блюда намного лучше. 

При этом у МЛС проработанный медицинский протокол – ничего лишнего

И все-таки МЛС упорно настаивает на проведении турнира и ничего не собирается отменять, уже даже провел первые матчи. На MLS is Back действуют жесткие медицинские правила, лига постаралась прописать каждый нюанс. 

• Еще до прилета в Орландо все игроки и персонал должны сдать два теста. Первый – ПЦР-тест на наличие самого заболевания, его берут не позднее чем за два дня до вылета, результата нужно ждать сутки. Второй тест – серологический, на антитела. Про базовые вещи вроде измерения температуры на каждом шагу говорить бессмысленно. Если ПЦР-тест положительный, человек попросту никуда не летит (среди футболистов таких историй пока не было). Кроме того, запретили прилетать людям из группы риска – хроникам с рядом болезней.

• Второй ПЦР-тест команды сдают по прилете, а потом на 24 часа изолируются в гостиничных номерах и ждут итоги анализа. Как только приходит негативный результат, всех выпускают на тренировки.

• Если результат положительный или есть другие симптомы (например, повышенная температура), необходимо немедленно самоизолироваться и уведомить врачей о своей ситуации. Дальше схема примерно одинакова вне зависимости от того, на каком этапе выявили больного. Специалист по телемедицине проводит онлайн-осмотр и определяет последующие шаги: нуждается ли пациент в госпитализации или достаточно карантина в номере, который находится в отделенном от всех уголке отеля (такие подготовили).

Конкретных сроков самоизоляции нет – все зависит от конкретной ситуации и решений врача. Так, очевидно, что игроки, у которых нет симптомов, восстановятся быстрее – для возвращения нужно сдать два отрицательных ПЦР-теста в течение суток. Если же симптомы есть, тут ситуация другая – учитываются не только тесты, но и сроки с момента появления первых симптомов. 

• В течение турнира игроков, тренеров, персонал клубов и отелей ежедневно тестируют на вирус и измеряют им температуру.

• Все жители комплекса, выходя из номеров, носят маски, соблюдают дистанцию, общую гигиену (не трогать лицо, регулярно мыть руки, не есть из одной тарелки, не пить из одной бутылки, не пользоваться одним полотенцем и так далее), а уборщики постоянно дезинфицируют поверхности. 

• Во время матчей игроков и персонал просят аккуратнее сплевывать или высмаркиваться, на скамейках запасных и в технической зоне обязательны маски и по возможности социальная дистанция. На поле нельзя обмениваться футболками и целовать мяч, а во время интервью нужно надевать маски или другую защиту для лица.

• Важный момент: МЛС определила критерии группы риска. В число контактных попадают те, кто находился с подтвержденным больным на расстоянии ближе шести футов (примерно 1,8 метра) в течение не менее 10 минут. Этим людям нужно немедленно изолироваться и сдать тест. Если он будет отрицательным, контактный свободен (но должен носить маску), а если положительный – все как сказано выше.

Закрытый турниром в формате ЧМ. Лиге нужны шоу и новый ТВ-контракт

МЛС вернулась: камеры в штангах ворот и гигантский виртуальный лого adidas в центре поля

Фото: globallookpress.com/Paul Hennessy/Keystone Press Agency, Kyusung Gong/Icon Sportswire via; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Ronald Martinez; espnwwos.com; facebook.com/InterMiamiCF

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...