Блог Футбольный дайджест

Месси уходит из «Барсы» минимум четвертый раз. Наверняка все опять закончится примирением и новым контрактом

Ничего необычного.

Испанские медиа (все пошло от радио Cadena SER) дали важный инсайд: Лео Месси хочет уйти из «Барселоны» в 2021 году, когда истечет контракт. Хотя совсем недавно мелькали новости, что переговоры о новом соглашении идут гладко. Да и сам Лео говорил, что уйдет из «Барселоны» только тогда, когда почувствует, что не может помогать команде (что сейчас точно неактуально). Что изменилось? Есть два важных момента:

1. Месси разочарован из-за последних результатов и неудач. «Барса» растеряла небольшое преимущество и рискует отпустить «Реал» к чемпионству. Остается только Лига чемпионов, где тоже будет очень тяжело.

2. Мы уже рассказывали о токсичной атмосфере в раздевалке каталонцев и об информационной войне Жозепа Бартомеу с командой (причем тайной). Но главная проблема для Месси – регулярные сливы в медиа о недовольстве (и да, про это мы тоже писали). Лео считает, что со словами «раздевалка» и «команда» ассоциирует только его. И Лео это бесит.

Но важно понимать, что пока все это ничего не значит, инсайды в медиа не впервые угрожают уходом Месси. Спокойно было только последние два года, а до этого Лео регулярно припугивал «Барсу».

Первый крупный конфликт случился в 2014-м – в первый год правления Жозепа Бартомеу. Один из топ-менеджеров Хавьер Фаус после яркого сезона Месси заявил, что не видит смысла переподписывать контракт, поскольку это нецелесообразно с точки зрения денег. Лео разозлился: «Фаус ничего не понимает в футболе. Он пытается управлять «Барселоной» как бизнес-проектом, но это гораздо больше, чем просто бизнес».

Через прессу потекли слухи об интересе топ-клубов – журналисты утверждали, что Месси готовы приютить «ПСЖ», «Челси», «Ман Сити» и даже «Реал», а «Барса» якобы готова продать его за 250 миллионов евро. Фаус извинился, Месси сказал, что никуда уходить не планирует, а новый контракт подписали перед ЧМ-2014.

•‎ В январе 2015-го Месси поругался с Луисом Энрике – тренер «Барселоны» придерживал звезду на лавке в разгар борьбы за чемпионство. Лидер команды и тренер даже перестали общаться (это потом подтверждал и сам Луис Энрике). Инсайдеры говорили, что Лео лично ходил к Жозепу Бартомеу и ставил ультиматум: либо я, либо Энрике. В соцсетях аргентинец подписывался на «Челси» и игроков лондонской команды.

Закончилось все более-менее мирно: крайним оказался уволенный спортивный директор Андони Субисаррета, а Месси вернулся в состав и наладил отношения с Энрике, попутно опровергая слухи об ультиматуме: «Не собираюсь никуда уходить – ни в «Челси», ни в «Манчестер Сити». Я не просил никого увольнять. Я устал от вранья. Люди все так обставляют, будто я управляю клубом. Но это не так». А «Барселона» после возвращения Лео в состав успешно догнала «Реал» и стала чемпионом.

В 2016 и 2017 годах вновь было неспокойно – из-за бесконечных судов. После отмены налоговых льгот по имиджевым правам для футболистов в Испании у Лео появились проблемы с законом. Позже Месси признавался, что от отчаяния думал уехать из страны.

«В тот момент из-за проблем с налоговой я хотел уйти. И дело не в «Барсе» – я вообще хотел покинуть Испанию, – рассказывал он. – Я не хотел тут оставаться и чувствовал, что ко мне несправедливо относятся. Это был тяжелый период для меня и для моей семьи. Люди не знают, что происходило тогда. Мой случай был первым, поэтому было так тяжело. Хорошо, что у меня тогда был совсем маленький ребенок, он ничего не понимал. Это было непростое время. Официальных предложений не было, я всегда хотел играть в «Барселоне».

В тот период появились слухи об интересе «Манчестер Юнайтед». Возможный уход волновал даже Хавьера Тебаса – президент Ла Лиги неоднократно подчеркивал, что у Лео гигантское влияние на испанский футбол, в отличие от Криштиану Роналду.

В сентябре 2016-го Месси поднял тему о возвращении в «Ньюэллс Олд Бойс», а в октябре вновь заговорили про интерес «Ман Сити», причем написал об этом приближенный к команде Бартомеу Mundo Deportivo. Гвардиоле и гендиректору «Сити» Феррану Сориано пришлось публично опровергать летний трансфер, но Пеп осторожно уточнял, что если Лео решит уехать из Каталонии, двери «Сити» для него будут открыты.

Спустя 4 месяца Месси подписал новый контракт с «Барселоной» (пока последний). Он действует до лета 2021 года.

В «Барсе» опять токсично: Месси игнорировал помощника Сетьена, игроки в раздевалке наехали на тренера

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Michael Regan; fc-barca.com; twitter.com/mundodeportivo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...