Футбольный дайджест
Блог

Финал Кубка Венгрии показал, что будет, если сейчас запустить фанатов на трибуны

Полный «Гонвед».

Европейский футбол продолжает постепенно возвращаться: в Венгрии провели финал Кубка. «Гонвед», один из самых знаменитых клубов страны, зарубился с «Мезекевешдом» – командой, которая до 2013 года не играла в высшей лиге, но в последние сезоны подбиралась к еврокубковой зоне и сейчас идет на третьем месте – выше соперника. А выиграл «Гонвед» – 2:1.

А теперь самое важное: матч прошел со зрителями! На 65-тысячный стадион «Ференц Пушкаш», который должен принимать матчи Евро-2020, пустили 10 тысяч человек со строгими ограничениями: измерение температуры на входе, обязательное ношение масок, соблюдение расстояния в четыре кресла между зрителями.

Как можно заметить по предматчевым репортажам и проходам организованных групп фанатов – никаких масок, никаких мер предосторожности и ограничения социальных контактов в реальности не было. Все как обычно.

«Гонвед» выиграл 2:1 – и после финального свистка началось!

Сначала игроки «Гонведа» побежали праздновать с болельщиками без кубка, а просто в чемпионских майках – пока готовили площадку и все остальное.

В масках тут только стюарды. Все остальные (игроки, болельщики, официальные лица клуба) – без какой-либо защиты.

Потом «Гонведу» вручили кубок – и опять понеслось.

Игроки облизывали добытый трофей. Потом отдавали его болельщикам.

А потом опять облизывали и активно трогали.

Наверняка у вас возникло два вопроса: что происходит и как вообще в Венгрии дела с коронавирусом?

Ответим сначала на второй: в Венгрии на 9 миллионов населения всего около четырех тысяч случаев – это примерно 400 заболевших на миллион. Страна довольно рано закрыла границы – в середине марта, заодно ввела режим чрезвычайной ситуации. По стране установили жесткий карантин – работали только продуктовые магазины и аптеки.

Премьер-министру Виктору Орбану указом правительства в конце марта предоставили неограниченные полномочия (за это европейские медиа тут же обвинили его в авторитаризме). У него вообще не очень хорошая репутация в Европе, потому что его партия «Фидес» склоняется в правый популистский консерватизм, а в 2014-м он призывал ориентироваться на политические модели России, Турции и Китая.

Виктор Орбан

Воспользовавшись неограниченными полномочиями, Орбан вместе с министрами провел через правительство закон о запрете на смену пола. Как это помогает бороться с коронавирусом (а предполагалось, что именно для принятия важных решений по ковиду ему и дали эти полномочия) – понятно не всем. А еще Орбан фанатеет от футбола и вкладывает большие деньги в футбольные академии – даже в своей родной деревне.

В начале мая Венгрия начала постепенно снимать ограничения – сейчас число активных больных в стране неуклонно снижается, их осталось всего 1200, а за последнюю неделю максимум зафиксированных в день случаев – 29.

Именно так в стране и пришли к проведению финала Кубка со зрителями. Но выглядеть это должно было не совсем так.

«Клубы, организующие матчи, должны обеспечить поддержание социальной дистанции на трибунах, чтобы гарантировать условия для эпидемиологического контроля», – говорилось в заявлении Футбольного союза Венгрии несколько дней назад, когда все правила утвердили.

В общем-то, в первых матчах чемпионата эти меры действительно соблюдались – вот как это выглядело на большинстве стадионов.

Но в финале Кубка все пошло не так.

Фото: globallookpress.com/Laszlo Szirtesi via www.imago-im/www.imago-images.de, Emmanuele Contini via www.imago-/www.imago-images.de; facebook.com/honvedfc; dvtk.eu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...