Блог Футбольный дайджест

АИК забил меньше всех в лиге, но стал чемпионом Швеции-98. Сюжет того сезона – кино

Удивительный путь к титулу.

АИК – один из самых титулованных клубов Швеции. Он 13 раз выигрывал чемпионат. Правда, 8 титулов взяли до 1937-го. Самый необычный чемпионский сезон – 1998-й. Стокгольмцы выиграли титул, хотя забили меньше меньше всех в чемпионате!

Всего 25 голов в 26 матчах, то есть 0,96 гола за игру.

Да, даже у команды с последнего места больше забитых. Разбираемся, как такое вообще возможно.

Годом ранее АИК занял только восьмое место. Чтобы исправить ситуацию, из Японии выписали Стюарта Бакстера, который хорошо знал шведский футбол

В 1997-м АИК закончил только восьмым. По окончании сезона спордиректор Стефан Содерберг полетел в Японию ради тренера, который приведет АИК к успеху. «Я работал в Японии, руководил «Виссел Кобе». В мою дверь постучал Содерберг: «Мы хотим, чтобы вы вернулись» – рассказывал Стюарт Бакстер. Британец хорошо знал шведский чемпионат. Он играл за «Ландскруну», «Хельсингборг» и «Эребру», а тренерскую карьеру начинал в том же «Эребру» и «Хальмстаде».

Предложение пришло в идеальное время. После пяти лет в Японии, где он один раз выиграл титул, Бакстер и так собирался сменить обстановку. В Швецию он вернулся с планом: «Я просто решил, что не собираюсь делать то же, что все остальные. Я знал, что в Швеции все играли 4-4-2, защитники выпинывали вперед, чтобы нападающие цеплялись за мяч. В этом была сила сборной, потому что все делали одно и то же и привыкли. Я подумал: если буду делать то же самое, лигу выиграет тот, кому больше повезет или у кого чуть лучше игроки. Поэтому я собирался сделать все наоборот. И посмотреть, как это работает».

АИК стартовал с двух побед в 10 играх. Все изменил матч с «Гетеборгом», который в 90-е выиграл 6 титулов

«Мы начали с пары впечатляющих предсезонных турниров. Мы выиграли турнир в Марбелье. В финале победили «Копенгаген», разгромили «Бранн» из Норвегии – 3:0, обыграли «Брондбю» – 3:1 Итак, мы летели!» – радовался Бакстер.

Однако чемпионат АИК начал совсем не по-чемпионски: две победы, шесть ничьих и два поражения. Переломным стал матч против главного шведского клуба 90-х – «Гетеборга». С 1990-го по 1996-й клуб взял шесть титулов. «Игрокам нравились мои идеи, но мы не добивались результата, – говорил Бакстер. – Перед матчем я сказал им: «Слушайте. Никаких чертовых компромиссов. Мы либо делаем то, что задумали, либо я, *****, ухожу».

Несмотря на удаление, АИК выиграл – 1:0. Именно с этим счетом АИК чаще всего побеждал и дальше –  суммарно 7 побед из 11 (иначе как еще взять титул с минимумом голов). С «Гетеборга» началась беспроигрышная серия, которая принесет стокгольмцам титул.

Бакстер не считает, что АИКу везло: «Если вы посмотрите на статистику матчей, которые мы выигрывали 1:0, увидите, что мы наносили по 17 ударов против двух у соперника. Мы доминировали в каждой игре. Так что игроки были уверены. Мы знали, что титул возьмем либо мы, либо «Хельсингборг». Мы знали, что если дело дойдет до конца, мы выиграем последнюю игру».

На финише сезона у АИКа почти не было шансов. Все сложилось благодаря двум неожиданным героям

В предпоследнем туре АИК сыграл нулевую ничью, пропустив вперед «Хельсингборг» (43 очка против 44). Все зависело не от команды Бакстера. В последнем туре стокгольмы играли с «Эргрюте», который еще боролся за выживание, а соперником «Хельсингборга» был уже вылетевший «Хэкен». Казалось, у АИК нет шансов, но дальше – два магических сюжета.

«Когда я приехал в клуб в первый день работы, возле моего офиса сидел парнишка, – вспоминал Бакстер. – Он спросил, сможет ли он тренироваться с командой. Он пытался держать себя в форме, так как собирался уехать в Португалию.  Я узнал у спортдиректора, кто это. Оказалось, бывший игрок: «Молодой парень, огромный талант, но у него много проблем, с которыми мы не могли справиться, поэтому отпустили его».

Тренер разрешил парню тренироваться – получалось достойно, а когда в команде наметился дефицит нападающих, тренер предложил спортдиректору подписать парня. «Проблема была в том, что он не забивал. Болельщики и журналисты критиковали меня, потому что он продолжал играть и не забивал. Но, честно говоря, никто не забивал» – говорил тренер.

И все же на последнюю игру сезона Бакстер поставил форварда в старт: «Он не забил ни одного гола за сезон, но я подозвал его и сказал: «Послушай, приятель. Сегодня у тебя есть шанс все доказать. Я выбираю тебя, потому что верю. Просто иди и наслаждайся игрой». В итоге мы выиграли 1:0, а он забил победный. Теперь его бутса покрыта золотом и находится снаружи стадиона!».

Этим парнем был Александер Остлунд. Позже он переквалифицируется в правого защитника, поиграет в «Фейеноорде» и «Саутгемтоне» и даже поедет на Евро-2004.

Но чтобы стать чемпионом, АИКу нужно было дождаться поражения «Хельсингборга». Вот и вторая история: досрочно вылетевший и немотивированный «Хэкен» выиграл 2:1, дубль оформил Матиас Ларссон. После этого фанаты называли его легендой АИКа, клуб пригласил заочного спасителя на вечеринку в честь чемпионства. Игроки и болельщики оплатили Ларссону перелет из Гетеборга в Стокгольм, чтобы вытащить его на сцену и поблагодарить лично.

В следующем сезоне АИК пропустил меньше, а забил почти на 20 голов больше. Но чемпионом не стал

АИК завершил сезон с 11 победами, 13 ничьими, двумя поражениями и разницей мячей +10 (25:15). В следующем сезоне команда Бакстера выступила еще лучше – 16 побед, 5 ничьих, 5 поражений, разница мячей +28 (42:14). Но на титул не хватило: «Хельсингборг» выиграл одно очко.

Бакстер покинул АИК, успев выиграть Кубок Швеции-1999. «Они не могли играть против нас, не могли забить, – гордился тренер команды, которая за два чемпионата пропустила только 29 голов в 52 матчах. – Не потому, что мы сидели в обороне, а потому, что мы играли совершенно иначе. У нас был агрессивный оборонительный футбол. Мы очень усердно работали над организацией, но не просто сидели и ждали шанса на контрудар. Мы доминировали: это устраивало игроков, подходило клубу и стало чем-то вроде сказки».

После Швеции Бакстер продолжил колесить по миру. Он тренировал в Норвегии, Финляндии, Японии, Турции, ЮАР, а в середине нулевых даже работал в «Хельсингборге», с которым в 2006-м во второй раз в карьере выиграл Кубок Швеции. АИК еще дважды брал титул – в 2009-м и 2018-м. Но такого необычного сезона, как в 1998-м, в истории шведского футбола больше не было.

А было ли что-то подобное в мире?

В 1980-м чемпионом Турции стал «Трабзонспор», который забил всего 25 мячей в 30 турах, то есть 0,83 гола за игру. Однако в чемпионате все же были команды, забившие еще меньше.

В 2010-м чемпионом Ганы стала «Адуана Старс». Для этого команде хватило всего 19 голов в 30 матчах (0,63 за игру). Как и в случае с АИКом, чемпион Ганы забил меньше всех – даже вылетевшие «Элевен Уайз» и «Греат Олимпикс» наколотили больше 30 мячей, а последняя команда сезона – 28.

В топ-чемпионатах выделяется «Милан» Фабио Капелло: сезон-1993/94, 36 голов в 34 турах (1,05 за игру), Скудетто. Опять же – были и те, кто забил меньше. Но для сравнения – у финишировавшего вторым «Ювентуса» было 58 мячей, а у бронзовой «Сампдория» – 64. «Милан» стал чемпионом из-за прагматичного оборонительного футбола, пропустив только 15 мячей. Второй по этому показателю «Ювентус» пропустил на 10 голов больше.

Все же чемпионат Ганы – слишком большая экзотика, в Швеции футбол заметно сильнее. Поэтому мы признаем чемпионство АИКа-1998 самым странным в этой категории.

Бывший игрок «Ман Сити» и финалист Лиги Европы пытался организовать договорняк в Швеции – и спалился

Златан полноценно тренируется с клубом, в котором купил долю. В Швеции нет карантина – только мягкие локальные меры

Фото: aik.se; East News/AP Photo/Kai-Uwe Knoth; globallookpress.com/Omar Zoheiry/dpa; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...