Футбольный дайджест
Блог

Бельгия первой в Европе завершила чемпионат. Но так смогут не все

«Брюгге» Соболя – чемпион, никто не вылетает.

Бельгия первой в Европе решила, как поступить с чемпионатом, несмотря на рекомендации УЕФА делать все централизованно. Чемпионат страны остановили, совет директоров лиги утвердил это решение на общем собрании. Теперь слово за генассамблеей – если она тоже утвердит, все примут официально.

Вирусолог, с которым консультировалась лига, заявил, что до 30 июня просто невозможно начать матчи со зрителями и даже без них. Под вопросом и групповые тренировки.

«История лиги вряд ли перевесит риски для здоровья игроков, персонала, правоохранительных органов и всех, кто связан с организацией матчей. Даже когда матчи проходят без болельщиков, теоретически это может стать дополнительным давлением, который они окажут на службы здравоохранения и полицию. Более того, есть риск ограничения матчей местными властями», – говорится в заявлении.

Ключевые моменты:

• Чемпионат не отменен, а завершен в соответствии с текущей таблицей. «Брюгге» – чемпион, едет в группу Лиги чемпионов, «Гент» – вице-чемпион, отправляется в квалификацию турнира.

• Плей-офф за чемпионство отменяется, как и за выход в Лигу Европы. «Шарлеруа» отправляется напрямую в групповой этап, «Антверпен» и «Стандард» – в квалификацию. 

• Лига рассчитывает доиграть финал Кубка – там встретятся «Брюгге» и «Антверпен». Если выиграют вторые, то напрямую пойдут в группу, а «Шарлеруа» отправится в квалификацию. Для доигрывания финала создали рабочую группу, которая проанализирует все риски и необходимость проведения игры.

«Андерлехт» Венсана Компани остается без еврокубков – хотя через плей-офф мог бы зацепиться.

• Не до конца ясно, что будет с аутсайдером «Бевереном». Клуб может сохранить место в вышке, если во втором дивизионе не смогут провести ответный матч плей-офф за чемпионство. Первый «Левен» и «Беерсхот» уже сыграли, вопрос – состоится ли второй? Если нет – в Высшую лигу добавят сразу обоих, а «Беверен» тоже оставят. Тогда минимум на один сезон лигу расширят до 18 клубов.

• Все решат 15 апреля. Игроки из чемпионата Бельгии поддерживают прекращение чемпионата, «за» выступили 11 клубов. Готовы играть были только трое: «Андерлехт» (остается без еврокубков), «Генк» (остается без борьбы за чемпионство) и «Антверпен» (вероятно, останется без прямого попадания в группу ЛЕ).

Бельгия будет первой в Европе, кто завершит чемпионат досрочно. Никто из топ-чемпионатов еще не определился, что делать с сезоном – завершать, отменять или доигрывать. Тут есть нюанс: в отличие от европейских топов (АПЛ, Ла Лиги, Серии А, Лиги 1 и Бундеслиги), телеконтракт бельгийской лиги с бродкастером Telenet уже выполнен. Правообладатели в ближайшее время переведут последний транш (16 миллионов евро) – значительная часть от этих денег достанется клубам.

По этой причине переговоры о будущем сезона затянулись на пару недель. Клубы переживали, что не смогут распоряжаться телевизионными деньгами, которые лига уже получила (16 миллионов евро за последнюю часть сезона, всего телеправа на сезон стоят около 80 млн). В ближайшее время министр юстиции Бельгии Коэн Гинс подпишет указ о продлении ЧС. Это значит, что все сделки из-за чрезвычайной ситуации могут быть расторгнуты или отменены без возмещения ущерба. Получается, лига может прервать чемпионат и не возвращать деньги вещателю.

«Телевизионные доходы гарантированы, если мы вынуждены остановить чемпионат из-за форс-мажорных обстоятельств. Если правительство решит, что в ближайшие месяцы играть в футбол безответственно, то это форс-мажорные обстоятельства, – заявил президент лиги Петер Кронен. – Без вопроса о доходах от телевидения мы могли бы уже завершить сезон. Надо быть реалистами: приближается момент, когда мы должны сказать, что не сможем закончить текущий чемпионат. Нынешние меры правительства действуют до 5 апреля, но они будут продлены».

Также Кронен объяснил, что будет с экономикой бельгийского футбола. Местная лига – один из главных европейских доноров, с 1997 года клубы лишь один раз показали отрицательное трансферное сальдо. В прошлом году и вовсе был обновлен рекорд: на трансферах клубы получили прибыль 112 миллионов евро. Для сравнения: главный донор лиг топ-5 – Франция – за последние 10 лет пять раз уходила в минус (достаточно крупный) и пять раз была в плюсе (тоже крупном). Большая четверка вообще не выбирается из отрицательных сальдо.

По словам президента бельгийской лиги, на клубах точно скажется ситуация в топ-лигах: последствия цепной реакции при лучших раскладах (сохранение ТВ-контракта, матчи со зрителями в следующем сезоне и так далее) будут ощущаться еще сезон-два. Если ситуация ухудшится, «будущее будет выглядеть мрачнее, мы будем испытывать финансовые последствия как минимум пять лет».

«Автомобильные заводы, химические компании и многие другие компании видят, что их деятельность сократилась на 40 и более процентов, а в некоторых случаях производство даже полностью останавливается. Это самые важные месяцы финансового года для экономики, которые могут потеряться. Насколько это вредно для спонсоров наших клубов, будет зависеть от того, как долго продлится эта проблема. Думаю, мы почувствуем влияние в лучшем случае еще на два года», – пояснил Кронен.

Бельгийцы долго держались в борьбе с коронавирусом, но открытые границы дали о себе знать: больше 15 тысяч заболевших и более тысячи смертей. Сейчас в стране введен режим ЧС – до 5 апреля.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...