Игроки единственного частного клуба в Никарагуа вышли на матч в масках и перчатках: они протестуют против продолжения сезона

АвторTribuna.com
2 апреля 2020, 12:45
5
Игроки единственного частного клуба в Никарагуа вышли на матч в масках и перчатках: они протестуют против продолжения сезона

Власти против.

Чемпионат Никарагуа еще никогда так не освещался на Tribuna.com, как в течение последних месяцев.

«Чинандега» грамотно сыграла первым номером, «Реал Мадрис» провалился на флангах

Сейчас здесь продолжается футбол – это один из немногих (трех, если быть точным – в игре также Беларусь и Бурунди) мировых чемпионатов, который не прерывался (хотя в некоторых городах без зрителей играют уже больше двух недель).

Игроки открыто высказывают опасение и уезжают. Бразилец Педриньо из «Ферретти» дал интервью бразильским медиа: «Все игроки хотели бы, чтобы чемпионат остановили. Мы боимся, несмотря на все заверения Министерства здравоохранения. Но руководители лиги не останавливают турнир. Каждый раз, когда мы встречаемся, нам говорят, что мы должны играть».

***

Последний матч «Ферретти» играл с «Дириангеном», многолетним флагманом местного футбола. Игроки «Дириангена» провели акцию: вышли на поле в медицинских масках (а кто-то еще и в латексных перчатках), на командном фото стояли в метре друг от друга – социальное дистанцирование. Но играть все равно пришлось – конечно, без масок и перчаток.

«Мы сделали это, пытаясь принять все меры предосторожности, но носить маску на лице во время матча невозможно, – объяснил Бернардо Лаурейро, игрок «Дириангена». – Здесь, в Никарагуа, сейчас очень мало случаев, правительство заявило, что существуют все необходимые условия для игры. Мы следуем всем советам по дистанцированию, но футбол – это контактная игра».

«Наши игроки не хотят продолжать играть, – объясняет Серхио Салазар, генменеджер клуба. – Они очень боятся, и мы их понимаем. Мы хотим приостановить турнир, но все клубы высказались, и большинство хочет продолжать играть». «Дирианген» уже отпустил домой одну из своих главных звезд – костариканца Себастьяна Баркеро и призывает болельщиков не приходить на матчи, регулярно публикуя посты с хэштегом #QuedateEnCasa («Оставайтесь дома»).

***

Никарагуа официально подтвердил только пять случаев заражения коронавирусом и одну смерть. Но в соседних странах, с которыми плотные экономические и географические связи, все куда хуже. В Гондурасе 219 зараженных и 14 смертей, в Сальвадоре 41 заболевший и 2 погибших, в Коста-Рике – 375 зараженных и 2 смерти. Даже на многих островах Карибского бассейна больше подтвержденных случаев заболевания.

«Дирианген» – единственный клуб, который на последнем собрании выразил протест против продолжения турнира, хотя опасения есть у игроков всех клубов. Один из середняков – «Реал Мадрис» – написал в соцсетях, что не выйдет на игру с «Реал Эстели», одним из лидеров. Посты таинственным образом пропали, а «Мадрис» вышел на поле и проиграл 0:4.

Дело в том, что «Дирианген» – единственная частная в высшем дивизионе и вообще не финансируется государством. Все остальные так или иначе имеют связи с государственными структурами. Тот же «Вальтер Ферретти» тесно связан с полицией и выдает игрокам комнаты в полицейском общежитии.

В 2018-м в стране прошли массовые протесты против президента Даниэля Ортеги и его сандинистов, но их удалось подавить. Правда, забастовки привели к остановке некоторых производств и падению экономики. Ее правительство пытается восстановить до сих пор.

«Не останавливать лигу – это результат настоятельной необходимости правительства доказать, что все нормально. Но это не так, – объяснил журналист Камило Веласкес The Guardian. – С 2018 года они отчаянно пытаются показать, что все возвращается в нормальное русло, и спорт – часть этого имиджа. Коронавирус стал большой угрозой, потому что они боятся всеобщей забастовки, и закрытие спорта позволит это сделать. Игроки боятся, но если ты зарабатываешь футболом, а тебе платит правительство... Можно понять их молчание».

Фото: twitter.com/somosferretti; twitter.com/1917Diriangen; twitter.com/Managua_FC

Лучшие
Новые
Старые
Sovuta
У белоруссов оказывается есть конкурент
Ответить
5
Alex Kagarov
В Никарагуа тоже дефицит масок и перчаток, если на фото посмотреть.
Ответить
3
Maxym_Metadon
Конечно власти не согласны, один из единственных чемпионатов которые не отменили , огромная площадка для договорняков , вчерашний ночной матч тому подтверждение.
Ответить
2
Hevari
"Дирианген" - молодцы! Правильно делают, что протестуют. \n\nА упомянутый Бернардо Лаурейро, кстати, интересный игрок. Он - уругваец. Воспитаник "Дефенсор Спортинга", по юниорам подавал большие надежды, играл за сборные Уругвая U-15 и U-17. В составе последней выступил на ЧМ-2009 и дошел до 1/4 финала (уступили по пенальти испанцам с Моратой, Коке, Иско и Сержи Роберто), Но, как и у всех игроков той сборной, у него потом не задалось - сыграл пару матчей за "Серро Ларго" и чилийский втородивизионный "Барречеа", а потом в 2014 году уехал в Никарагуа, в "Вальтер Ферретти". В "Дириангене" Лаурейро играет с нынешнего сезона (4 гола в 13 матчах).
Ответить
1
Видать тоже хотят золотые медальки себе повесить не доиграв сезон, прикрываются вирусом... мдааа ууужжж...
Ответить
-4

Другие посты блога