Блог Футбольный дайджест

Бывший китайский клуб Каннаваро и Пато продается бесплатно. Его владельца посадили на 9 лет

Китайский «Тяньцзинь Тяньхай» в отчаянии. В прошлом сезоне клуб чуть не вылетел – финишировал 14-м из 16. В межсезонье команду покинули сразу 13 футболистов, взамен не подписали ни одного. Появились слухи, что из-за финансовых проблем клуб не сыграет в новом сезоне, начало которого отложили из-за эпидемии коронавируса. На днях «Тяньцзинь» официально объявил, что ищет покупателя, который возьмет клуб бесплатно.

Хотя ориентировочная стоимость активов клуба – 100 млн долларов. Нулевой ценник не просто так – долги оцениваются в 145 млн долларов. В «Тяньцзине» говорят, что эту сумму еще можно обсуждать – иными словами, клуб готов торговаться. С января 2019 года клуб на балансе Федерации футбола Тяньцзиня.

А еще клуб до сих пор судится с французом Антони Модестом, который в августе 2018 года со скандалом вернулся в «Кельн».

«Тяньцзинь» – бывший клуб Мораеса, Каннаваро, Пато и Витселя. Почему у него проблемы?

«Тяньцзинь Тяньхай» – клуб из 15-миллионного города Тяньцзин. Основан в 2006 году, но уже успел четыре раз сменить название и поменять клубные цвета. Все из-за постоянно меняющихся спонсоров. Еще недавно сотрудничали с медицинской компанией «Цюаньцзянь Груп», но она отвалилась из-за скандала национального масштаба.

В январе 2019 года полиция арестовала владельца компании и клуба Шу Юйхуэя, а также еще 11 человек. Их обвинили в незаконном сетевом маркетинге и ложной рекламе, связанной с оздоровительными продуктами. Корпорация попала под прицел после смерти 4-летнего ребенка, страдающего раком. Его семья отказалась от традиционных методов лечения в пользу ложных лекарств. Наказывают в Китае жестко – в январе 2020-го компанию оштрафовали на 14,4 млн долларов, владельца посадили на 9 лет и выписали штраф в 7,2 млн долларов, остальных тоже оштрафовали и отправили в тюрьму на срок от 3 до 6 лет.

С тех пор у клуба большие проблемы. Его сразу же переименовали из «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в «Тяньцзинь Тяньхай». Клуб временно перешел под управление местной федерации футбола, но долги только растут. На момент скандала в команде еще играл Алешандре Пато, но уже в марте 2019-го (спустя два месяца после арестов) бразилец уехал доигрывать на родину. Экс-форвард «Милана» провел в Китае два сезона, в каждом из которых положил по 15 голов.

В команде были другие звезды – например, тренер Фабио Каннаваро. В 2016-м итальянец вывел «Тяньцзинь» в Суперлигу, а в следующем сезоне привел к бронзовым медалям – главные достижения в истории клуба. В сезонах-2017/18 за «Тяньцзинь» также играл Аксель Витцель.

Засветился там и игрок сборной Украины Жуниор Мораес – «Динамо» отправляло тогда еще бразильца в аренду в начале 2017-го. Именно из-за нее сборной Украины угрожали санкциями, считая, что Жуниора натурализовали неправильно. Но обошлось.

До ужесточения лимита на иностранцев Шу Юйхуэй создавал в Тяньцзине суперклуб. Он интересовался Диего Костой, Фалькао, Кавани и Бензема. Сейчас у команды совсем другие задачи. Тренеру Ли Вэйфэну все время приходится убеждать, что команду не выгонят из Суперлиги из-за финансовых проблем.

«Такие слухи безответственны и неуважительны для игроков, которые так старались в прошлом сезоне, – возмущается тренер. – Клуб столкнулся с проблемами, но они решаются. Некоторые задаются вопросом, почему мы не подписали новых игроков. Нет правила, что команда должна обязательно подписывать кого-то во время трансферного окна. У каждой команды есть проблемы – это нормально. Это не значит, что у клуба нет будущего».

Грусть Халка и Бэйла – в Китае ограничат бешеные зарплаты новым потолком. Но есть лазейка

Фото: Gettyimages.ru/Matt Roberts, Lintao Zhang

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...