Блог Футбольный дайджест

Стадионы Бундеслиги затихают в память о жертвах массового убийства в Ханау

В среду в немецком городе Ханау (в 20 километрах от Франкфурта-на-Майне) случилась страшная трагедия: 43-летний Тобиас Ратьен застрелил 9 человек в двух кальянных города Ханау, затем пришел домой, убил 72-летнюю мать и покончил с собой. По данным следствия, причины случившегося – религиозная и межнациональная ненависть.

Германия скорбит всю неделю, все матчи текущего тура Бундеслиги и Бундеслиги 2 начинаются с минуты молчания в память о жертвах. Команды играют в траурных повязках.

Матч между «Баварией» и «Падерборном» (3:2) омрачился еще одной трагедией. На стадионе погибла 14-месячная девочка – племянница нападающего «Падерборна» Стрели Мамбы. Из уважения к родственникам игрока клуб и медиа не сообщают подробности.

«Вердер» – «Боруссия».

«Боруссия М» – «Хоффенхайм».

«Шальке» – «Лейпциг».

«Фрайбург» – «Фортуна».

«Герта» – «Кельн».

Акции в память погибших прошли и во второй Бундеслиге. Вот матч между «Гамбургом» и «Санкт-Паули».

Что произошло?

По данным следствия, все 9 погибших – людьми с миграционными корнями. Трое убитых – граждане Германии (двое – курды, один – цыган), двое – граждане Турции, один – Болгарии и еще один – Румынии. Восьмая жертва – родом из Боснии и Герцеговины. У девятой – двойное гражданство: Афганистана и Германии. Как минимум еще пять человек получили тяжелые ранения.

Предполагается, что подозреваемый в убийствах 43-летний Тобиас Ратьен разделял крайне правые, неонацистские взгляды. Как выяснили следователи, у мужчины было разрешение на владение охотничьим оружием.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал стрельбу в Ханау терактом. «Я поддерживаю всех людей, которым угрожает расовая ненависть. Вы не одиноки. Я убежден: подавляющее большинство людей в Германии осуждает этот поступок и любые формы расизма, ненависти и насилия», — отметил президент в заявлении.

Ангела Меркель отменила плановую поездку в Галле. «Для окончательной оценки пока еще слишком рано, — заявила канцлер в ходе брифинга. — Прилагаются все усилия, чтобы прояснить все обстоятельства убийств. Однако сейчас многое указывает на то, что преступник руководствовался правоэкстремистскими и расистскими мотивами, а также ненавистью к людям иного происхождения, иного вероисповедания или иной внешности».

Немецкий фан оскорбил темнокожего игрока и тут же поплатился: его сдали соседи, а стадион зарядил «нацисты – вон»

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/Marcel Engelbrec, Patrick Seeger/dpa, Andreas Gora/dpa, Nicolas Armer/dpa; REUTERS/Fabian Bimmer; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts, Matthias Hangst/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...