Блог Футбольный дайджест

Что грозит «Сити» без Лиги чемпионов: гигантские убытки, снятие очков в АПЛ, уход Пепа

В клубе очень грустно.

«Ман Сити» на два года выгнали из еврокубков за нарушение финансового фэйр-плей. А еще оштрафовали на 30 миллионов евро, но сейчас это меньшая из проблем, которая свалилась на клуб. Без лигочемпионских денег «Сити» может стать сильно убыточным.

Рассказываем, что ждет команду, если Спортивный арбитражный суд (CAS) не отыграет решение УЕФА назад.

• Последние 11 лет у «Манчестер Сити» мощно росла выручка. В сезоне-2018/19 она пробила рекордные 535 миллионов фунтов – это шестой показатель в Европе (после «ПСЖ», «Баварии», «Ман Юнайтед», «Реала» и «Барсы»). Однако теперь у «Сити» большие проблемы – за два сезона без Лиги чемпионов клуб потеряет в районе 300 миллионов фунтов.

• «Сити» безубыточен пять лет подряд, а в прошлом сезоне получил небольшую прибыль – 10 миллионов фунтов (при доходе 535 млн). Но более 100 млн из них связаны с Лигой чемпионов (призовой фонд, домашние игры, спонсоры). Без ЛЧ «Сити» может стать сильно убыточным. «К 100 млн фунтам за участие в Лиге чемпионов стоит добавить деньги с домашних матчей – это 30-40 млн, – сказал финансовый эксперт Киран Магуайр в эфире Sky Sports. – Плюс некоторые спонсоры прекратят сотрудничество с клубом. Потери в 150 млн фунтов за один сезон могут критически сказаться на будущем «Сити».

• По итогам прошлого сезона (впервые за 8 лет) крупнейшей статьей доходов «Сити» стали не спонсорские контракты, а деньги от телевидения – 253 млн фунтов, то есть 47% от общих доходов. 85,7 млн фунтов из них принесла Лига чемпионов.

• В ноябре прошлого года «Сити» провернул крупную сделку. Американский инвестиционный фонд Silver Lake купил 10% акций City Football Group за 500 млн долларов. Группа, в которую входят еще 8 клубов по всему миру, мгновенно стала одной из самых дорогих спортивных организаций мира (оценка – 4,8 миллиарда долларов). Планировалось, что каждый сезон акции будут расти на 5-15%, и через 5 лет Silver Lake получит на 25-75% больше, чем заплатил сейчас. Однако исключение из ЛЧ точно повлечет сильное падение стоимости акций.

• Это же касается Пепа Гвардиолы. Контракт с тренером действует до 2021 года, но ему точно будет непросто без еврокубков даже сезон. В контракте Пепа есть пункт, согласно которому он может покинуть команду уже летом 2020-го. У Гвардиолы были требования к клубу и без бана: он хочет укрепить состав и ему не нравится неопределенность вокруг Сане, который еще прошлым летом был близок к переходу в «Баварию».

К тому же убытки из-за евробана заставят клуб продавать футболистов активнее. А тех, что «Сити» захочет оставить, будет значительно сложнее удержать без Лиги чемпионов.

• Без еврокубков привлекательность «Сити» для футболистов и для самого тренера сильно снизится. Пеп очень любит ЛЧ, вот как он высказывался о ней пару дней назад: «Я хочу выиграть Лигу чемпионов, мечтаю и получу удовольствие от матчей против «Реала». Эти две недели [перед играми] – счастливейшие моменты в моей работе».

• И финальное: решение УЕФА может привести к снятию у «Манчестер Сити» очков в АПЛ, так как махинации с фэйр-плей также нарушают и правила лиги. По информации Independent, самым вероятным наказанием для «Манчестер Сити» будет как раз отбор очков. Сколько – пока неясно.

 Теперь у боссов «Сити» и Гвардиолы одна надежда – Спортивный арбитражный суд.

«Манчестер Сити» исключили из еврокубков на два года. Расследование вел бывший премьер-министр Бельгии

«Я очень доверяю руководству»: Гвардиола был уверен, что «Манчестер Сити» не накажут

Фото: globallookpress.com/www.imago-images.de, Darren Staples/Sportimage

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...