Блог Футбольный дайджест

Блинд отыграл с дефибриллятором. В декабре у футболиста нашли миокардит

В Голландии в мидуик пришел четвертьфинал кубка: «Аякс» в гостях дежурно разобрался с «Витессом» – 3:0. Главное событие произошло на 77-й минуте: вместо автора второго гола Райана Гравенберха вышел Дэйли Блинд. Для защитника этот матч стал первым с декабря, когда у него обнаружили проблемы с сердцем. Дэйли тепло встретили даже болельщики «Витесса».

С Блиндом «Аякс» сообразил третий гол и вышел в полуфинал. А вернувшийся защитник поблагодарил всех за поддержку.

Блинд не играл с декабря. Тогда он почувствовал себя нехорошо во время матча ЛЧ против «Валенсии»: у защитника закружилась голова, он прилег на газон, но встречу доиграл.

«Все произошло очень быстро: я почувствовал себя так, будто давно не ел. Мне резко перестало хватать энергии. После того, как я посидел на газоне, стало лучше. Но тогда все было очень неопределенно, только после игры я по-настоящему испугался», – рассказал Дэйли клубному каналу.

Затем Блинда отправили на углубленное медобследование, которое выявило миокардит – воспаление сердечной мышцы. Блогер Артем Рыженко рассказывал о заболевании:

«В случае Блинда речь с большой долей вероятности идет об инфекционном миокардите. Возможно, вирусном. Это наиболее распространенный вариант миокардита, остальные связаны с системными патологиями.

Им можно заболеть, если перенести на ногах ОРВИ, грипп, ангину или любую инфекцию, так что в группе риска – практически любой человек, отказавшийся от больничного».

Блинду сделали операцию: установили подкожный дефибриллятор. Компьютер анализирует ритм и, если надо, через электроды передает импульс сосудам сердца. С ним можно играть в футбол.

«Это в первую очередь мера предосторожности, – объясняет Дэйли. – Он скорее под кожей, чем непосредственно в сердце. Он там на экстренный случай. В подавляющем большинстве случаев он вообще не задействуется».

Кстати, Блинд из-за всего этого пропустил зимние сборы и вернулся к тренировкам только несколько дней назад. Он говорит, что самым сложным было набрать форму после операции – с разрывами связок и прочими травмами ног сроки известны, а тут не было конкретной даты.

«Первый вопрос, который у меня был – могу ли я дальше играть в футбол? Но мне не нравилось, что все подряд высказывали свое мнение на телевидении: «О, он может закончить карьеру!». Это било по мне гораздо сильнее».

Болельщики поддерживали Блинда все время. Сам футболист считает, что все из-за истории «Аякса»: тут и печальный случай с Абдельхаком Нури, и проблемы с сердцем, которые были у Эвандера Сно и Лоренцо Эбесилио.

Но возвращение получилось отличным: Дэйли пропустил всего пару месяцев, сейчас набирает игровой тонус и говорит, что не боится ничего:

«Мне жутко хотелось вернуться на поле! Я немного волновался, потому что не знаешь, как все может повернуться. Но уже перед игрой я знал, что выйду. Так что очень ждал. Я соскучился по игре, по партнерам. Сейчас надо приводить себя в форму – я пока не готов играть все 90 минут».

Хорошо, что форма сейчас – главная проблема Блинда. Здоровья!

Подробнее про миокардит – болезнь, из-за которой Дэйли пропустил два месяца, а Елена Пидгрушная могла закончить карьеру

Фото: East News/»Vitesse Arnhem v Ajax Amsterdam»/Voetbal International, «Ajax Amsterdam v ADO Den Haag»/Voetbal International; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Mike Hewitt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...