Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/У игрока «Базеля» обнаружили аневризму сосудов мозга. Звучит страшно, но что это такое?

У игрока «Базеля» обнаружили аневризму сосудов мозга. Звучит страшно, но что это такое?

12 февраля 2020, 09:40
6
У игрока «Базеля» обнаружили аневризму сосудов мозга. Звучит страшно, но что это такое?

В августе форвард «Базеля» Рикки Ван Волфсвинкел получил обычное сотрясение в матче квалификации Лиги чемпионов. Но на обследовании его крепко напугали — врачи обнаружили аневризму сосуда головного мозга.

Вернуться после лечения получилось лишь через полгода, но сейчас голландец полноценно тренируется с командой без каких-либо ограничений.

Диагноз звучит страшно и непонятно, поэтому давайте разбираться, насколько это редкое заболевание, чем оно опасно и может ли Ван Волфсвинкел навсегда забыть об этой проблеме. 

Для начала разберем анатомию мозга — на примере автомобильных магистралей

Мозг – это всего 2% от массы тела, но он регулирует все процессы в организме, на что требуется колоссальный объем кислорода и питательных веществ. Неудивительно, что при этом на мозг приходится до 15% кровотока, а сам он потребляет порядка 25% всего вдыхаемого кислорода.

У всех органов, которым требуется постоянный кровоток в больших объемах, есть широкая сеть коллатералей и анастомозов. Один из крупнейших – артериальный (Виллизиев) круг. 

Ладно, теперь по-человечески: представьте, что артериальная система — это дорога. Крупные артерии — трассы, коллатерали — это дублеры, по которым в случае затруднения движения вы можете добраться до пункта назначения, почти не теряя времени. Анастомозы — это съезды, то есть места, где артерии соединяются со своим дублером. 

Зачем так сложно? Продолжая аналогию с дорожным движением — если вдруг возникла пробка (тромб), то есть возможность сохранить доступ к месту назначения. А когда речь идет о мозге, то эти объездные пути — уже не просто попытка разгрузить магистральные артерии, а жизненная необходимость.

Но в этом кроется и опасность: если вам, наоборот, требуется изолировать какое-то место, например, как Ухань в Китае, то из-за большого количества альтернативных путей у вас просто не получится это сделать, либо займет слишком много времени. То же самое и с кровотечением в таких местах — кровь просто пойдет обходным путем, и пока произойдет полная остановка кровотечения, может быть уже слишком поздно кого-то спасать.

Повредить сосуд головного мозга извне довольно сложно, так как он защищен черепом, поэтому основная угроза находится внутри — в виде аневризм. Но обо всем по порядку.

Ок, что вообще такое аневризма?

Аневризма — патологическое расширение артерии. Причины могут быть врожденные (патологии сосудов, соединительной ткани) или приобретенные (повышенное артериальное давление, атеросклероз и другие).

Аневризма формируется постепенно — сначала по вышеуказанным причинам в стенке сосуда возникает слабое место, которое постепенно надувается, как воздушный шарик, давлением крови. Опасен такой шарик тем, что в отличие от самого сосуда его стенка состоит не из трех, а всего одного слоя, причем соединительнотканного. Разница в их прочности как между целлофановым пакетом и резиновым шлангом. Естественно, риск разрыва растет пропорционально росту аневризмы.

А у меня есть аневризма? Как это можно понять?

К огромному сожалению, практически никак. Ее можно выявить с помощью КТ, МРТ, ангиографии сосудов головного мозга, но все это дорогостоящие процедуры, никто их не делает просто так. Неразорвавшиеся аневризмы – это почти всегда находка.

Чаще всего аневризмы находят в следующих ситуациях:

  • При обследовании по поводу других патологий, которые могут быть связаны с нарушением работы мозга (беспричинные головные боли, судорожные синдромы и другие);
  • После сотрясения, как и произошло в случае ван Волфсвинкеля;
  • При разрыве другой аневризмы или кровоизлиянии по другим причинам. В 15% случаев аневризмы бывают множественными, то есть возникают на двух и более артериях.

Но не стоит паниковать — в среднем распространенность аневризм головного мозга в популяции около 15 человек на 100 тысяч населения. То есть 0,015%, но и расслабляться не следует — с возрастом эта цифра растет.

Факторы риска попасть в эти 0,015%:

  • Выраженный атеросклероз — такие сосуды легче подвергаются деформации.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания сосудов и соединительной ткани. Как правило, наследственная патология.
  • Вредные привычки. Они влияют опосредованно — повышая риск возникновения атеросклероза и повышенного давления.
  • Наследственность и семейные аневризмы. Наличие аневризм и других патологий сосудов у ближайших родственников играет важную роль в диагностике и настороженности. Существуют также редкие семейные аневризмы, характерные для небольших отдельно взятых популяций.

Как аневризма может разорваться и что при этом произойдет с человеком?

Примерно в 15-20% случаев разрыв аневризмы происходит спонтанно. Стенка не выдерживает нагрузки и разрывается. Просто потому что тонкая и рано или поздно это должно было случиться. Другим фактором риска является резкое повышение артериального давления. Опять же: тонкая стенка аневризмы едва выдерживала нормальные нагрузки, что уж говорить про повышенные. Еще один фактор – травмы головного мозга: сотрясение и ушибы. Это одна из причин, почему при сотрясении обязательно дополнительное обследование.

По данным исследования UCAS, проведенного в Японии, ежегодный риск разрыва аневризмы существенно варьировался в зависимости от ее размера – чем она меньше, тем ниже шансы и наоборот. 

Итак, аневризма разорвалась, в пространство между оболочками мозга вылилось какое-то количество крови. Но места в черепе не так уж и много. В результате обширного кровоизлияния (а как мы помним, сосуды там большие, значит и кровопотеря соответствующая) структуры мозга могут смещаться, они сдавливают ствол мозга в области большого черепного отверстия, затрудняется отток спинномозговой жидкости, что еще больше усугубляет и без того возросшее давление. Как итог – нарушается работа жизненно важных центров, находящихся в этой области (дыхания, глотания, сердцебиения и другие), вплоть до летального исхода.

Как это лечится?

Как разорвавшуюся, так и целую аневризму лечат одинаково — либо проводят клипирование (ставят зажим на нее), но для этого требуется проводить трепанацию, что подходит не для всех видов аневризм, да и в целом это сложная операция — на пути к нужному сосуду можно повредить другие, задеть важные участки мозга, да и просто спровоцировать разрыв аневризмы. 

Этот способ хорош тем, что сама по себе трепанация может помочь в снижении внутричерепного давления: мы создаем, пусть и небольшое, но дополнительное пространство для мозга, выигрывая время. Плюс можно быстро удалить излившуюся кровь. 

Однако куда более эффективно себя показало внутрисосудистое лечение — при помощи зонда, через небольшой прокол в области крупного сосуда (обычно бедра) хирург доходит до аневризмы, заполняя микроспиралями, которые выключают ее из кровотока. Этот метод хорош низкой инвазивностью, лучшим послеоперационным прогнозом и более короткими сроками восстановления — пациента могут выписать уже спустя 48 часов (!). 

Минусом же является дороговизна – операция выполняется на дорогом и сложном оборудовании, что требует от хирурга навыков владения им, а от больницы немалого бюджета – один томограф стоит десятки миллионов.

Выглядит это следующим образом:

Разве с этим можно играть в футбол? 

После операции пациент наблюдается в течение 6-12 месяцев, так как вмешательство на целой аневризме, как это ни парадоксально, может спровоцировать ее разрыв в первые месяцы после операции. В случае экстренного вмешательства оценивают его эффективность и стабильность, чтобы избежать рецидива. 

В это время исключают контактные виды спорта, вредные привычки и ограничивают физическую нагрузку. Если хирург дает добро, то пациент спокойно и без ограничений возвращается в спорт. С последующим обследованием каждые 5 лет для исключения формирования новых аневризм.

Рикки 31, но современном футболе это уже не возраст. Кажется, в его случае все прошло успешно, а значит – впереди возвращение на поле.

Фото: globallookpress.com/MANUEL GEISSER, via www.imago-im/www.imago-images.de

Другие посты блога

Все посты