Блог Футбольный дайджест

Клопп наезжает на Кубок Африки. Очень недоволен тем, что его снова проведут посреди сезона

Прошлый зимний КАН – худший период Клоппа в «Ливерпуле».

На лето 2021 года было запланировано несколько крупных турниров для сборных: финал Лиги Наций УЕФА, клубный ЧМ в новом формате, Кубок африканских наций. Но вот КАН передвинули – по просьбе Камеруна, в котором пройдет турнир.

«В 2021 году турнир пройдет с 9 января по 6 февраля, – говорится в заявлении Африканской конфедерации футбола. – Это было сделано из-за погодных условий по просьбе Камеруна».

С 1960 года Кубок Африки всегда проводился зимой или ранней весной, но в 2019-м турнир подвинули на лето – соревнование прошло в Египте. Получается, между двумя Кубками Африки пройдет чуть больше полутора лет.

Изменение в расписании очень расстроило Юргена Клоппа. У «Ливерпуля» был большой матч против «МЮ» – но самый развернутый ответ (1043 слова на английском языке) на предматчевой пресс-конференции тренер посвятил как раз Кубку Африки.

Вот, что сказал Клопп в ответ на вопрос про перенос КАН на зиму:

Турниров стало слишком много

 – Вы серьезно хотите обсуждать этот вопрос сейчас? Мне очень нравится Кубок африканских наций – уважаю этот турнир. Я много смотрел его в прошлом. Очень интересный турнир, самые сложные условия и игроки, которые в них попадают – великолепные игроки.

Но есть очевидная проблема, они играют Кубок в середине сезона. Хотя для Африки как раз удобно играть зимой, в приятную для них погоду – я это понимаю.

ФИФА планирует турнир летом 2021 года (клубный ЧМ с 17 июня по 4 июля), уже через неделю должен стартовать Кубок Африки (был запланирован на 21 июня – 19 июля). Это еще один турнир для топовых игроков.

Турниров уже очень много.

Все из-за денег

Это не помогает африканским игрокам развиваться. Мы не продадим Мо Салаха, Садьо Мане или Наби Кейта из-за того, что у них турнир в январе и феврале. Но если ты принимаешь решение о приглашении игрока в команду, то задумаешься о том, что его не будет четыре недели. Это нормальный процесс, в клубе должны держать в уме такие вещи. И это точно не на руку футболистам.

Все эти решения принимаются без обсуждений с игроками, тренеров не спрашивают, вообще никого не спрашивают. Задача ФИФА – разгрести все это, так как она руководит федерациями. Но ФИФА, кажется, все равно. Там радуются, что новый расширенный клубный ЧМ на 24 команды принесет много денег. Я не знаю точных цифр, но это должны быть большие деньги для всех участвующих клубов.

В итоге клубы думают «пожалуй, сыграем там», а потом спрашивают тренеров. Те бы сказали «Нет», но на кону большие деньги. Получается, что если мы попросим меньше матчей, то заработаем меньше денег. Я согласен там сыграть. Говорю вам это прямо сейчас.

Не думаю, что один турнир виноват в этой ситуации. Чемпионаты Европы, чемпионаты мира – кажется, без них вообще никак. Это вполне нормально. Но не забывайте, что на этих соревнованиях выступают игроки. И у них нет отпуска.

Мне жаль Харри Кейна. Я слышал, что он может пропустить Евро. Возможно, впервые некоторые в английской ФА подумают: «Хм, наверное у нас много игр». Что-то должно произойти, чтобы все эти люди наконец задумались. Сейчас они посылают ребят в середине сезона на турнир, который проходит в абсолютно других условиях. А вернуться с Кубка Африки не так-то просто.

Футболисты перегружены, а клубы платят им зарплату, но не имеют права спорить с организаторами больших турниров

Никто не заботится о благополучии футболистов. А это очень важно. ФИФА, УЕФА, футбольные федерации всех стран должны совместно разобраться в этой проблеме. Прямо сейчас ФИФА не советуется с УЕФА, УЕФА не советуется с ФИФА – и расширяет Лигу чемпионов. И никто ни с кем ничего не обсуждает.

Когда в Англии ФА говорит [про Кубок Англии]: «У нас не будет переигровок в случае ничьей только после четвертого или пятого раунда». Кубок Лиги им отвечает: «Пока у Кубка Англии есть переигровки, мы не отменим двухматчевый полуфинал». Спросите любую команду, участвующую в полуфинале, что они думают о еще одном матче в этот период.

У всех свои интересы в сохранении такого порядка вещей и создании новых турниров с большим количеством игр. Это проблема. Для нас Кубок африканских наций, передвинутый назад на январь – катастрофа. Но у нас нет возможности на это повлиять. Если мы скажем, что не отпустим игроков, их просто дисквалифицируют.

Как это вообще возможно, что компания, которая платит футболисту, не решает, поедет он на соревнование или останется? Например, можно предложить провести Кубок африканских наций среди игроков, которые играют в Африке. Да, это будет турнир без суперзвезд, но с суперзвездами будущего. Я не говорю, что это будет решением проблемы. Но странно, что у нас вообще нет права голоса.

Даже если игрок травмирован и не может играть за нас, клуб должен отправить его в Африку на осмотр. А вернется он только через неделю-две. А мы должны спланировать им путешествие, обеспечить перелет и предоставить футболистов на блюдечке.

В современном мире все должно быть не так. Я сижу и говорю об этом тут – и никто не прислушается. Кажется, это самая бесполезная трата времени в истории. Меня снова назовут «Нытиком из Ливерпуля» или как-то еще. Пока что-то не изменится, я буду это повторять. Потому, что это про игроков, ни разу не про меня.

Есть столько проблем, которые надо решить. Но эти парни никогда не находят время сесть за один стол и составить общее расписание. Все эти игры в разных турнирах и никакого перерыва для игроков. Хорошо, давайте это уважать. Но если у нас есть этот перерыв – пожалуйста, не ставьте в него переигровку [кубкового матча]. Даже это очень поможет!»

***

Клопп с лета говорит о том, что с количеством игр надо что-то делать. Тогда Садьо Мане вернулся в «Ливерпуль» после Кубка Африки на следующий день после официального старта сезона – у сенегальца было всего две недели отпуска. В похожей ситуации были и бразильцы, которые играли на Копа Америка.

Но насчет Кубка африканских наций у Юргена особые опасения. В последний раз зимний турнир серьезно подкосил его команду. Это было в 2017 году: Мане сыграл один матч в январе и уехал на Кубок Африки. К тому моменту «Ливерпуль» шел на втором месте и отставал от «Челси» на 5 очков.

Сенегал вылетел в четвертьфинале, и Мане вернулся уже в начале февраля. Но без него команда два раза сыграла вничью и проиграла. Отставание от «Челси» было уже 10 очков.

Параллельно развивалась история с Жоэлем Матипом – камерунский защитник отказался ехать в сборную, за что получил дисквалификацию от ФИФА. Когда клуб попросил детали дела, ограничение сразу сняли. Но две игры в сложный отрезок сезона центрдеф пропустил.

Сейчас у Клоппа в команде на Кубок Африки уедет не только Мане, но еще и Салах с Кейтой. В общей сложности в АПЛ 40 легионеров из африканских стран. Без них в январе 2021-го клубам будет очень сложно.

За две недели до этого Юрген изящно разнес календарь АПЛ. Использовал сравнения с личной жизнью и встречами с друзьями

В АПЛ играют через день – Клопп и Пеп недовольны. Такой график реально опасен для игроков?

Фото: REUTERS/Ian Walton, Matthew Childs; globallookpress.com/Xinhua/Xinhua; Gettyimages.ru/Warren Little

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...