Футбольный дайджест
Блог

Кажется, мы знаем будущий клуб Холанда. Он дебютировал при Сульшере и заинтересовал «МЮ» еще два года назад

Этой зимой «Зальцбург» рискует остаться без двух ярчайших талантов. Минамино уже в «Ливерпуле», теперь Эрлинг Холанд летит в Манчестер.

Утром об этом написали все норвежские медиа, а на сайте Flightradar24 можно было следить за рейсом Ставангер – Манчестер. Вероятно, именно на этом Боинге летел игрок-открытие этого сезона ЛЧ. Первая и очевидная версия – на переговоры с «Юнайтед».

Журналисты уже днем спросили об этом Сульшера. Тренер ответил, что Холанд летит не совсем в Манчестер.

«Я знаю этого парня и его друзей. Он отправился на каникулы. Понимаете, из Ставангера не получится улететь в любую точку мира – приходится делать пересадки», – сказал тренер «Юнайтед», загадочно улыбаясь.

Сульшер и Холанд ценят друг друга, в «Мольде» футболист просил дополнительные тренировки

Улыбка неслучайна – у Сульшера и Холанда целая совместная история. Эрлинг провел под руководством норвежца 50 матчей в «Мольде» (20 голов, 6 ассистов). Прошлой зимой Оле-Гуннар отправился спасать Манчестер, а форвард за 5 млн евро переехал в Зальцбург.

В «Мольде» Холанд перебрался из «Брюне» в феврале 2017-го, а уже в апреле дебютировал за новый клуб – в 16 лет! Правда, других вариантов у Сульшера не было: перед игрой против «Сарпсборг-08» лечились 8 футболистов основы, по ходу встречи к ним добавилось еще двое.

Холанд вышел на 71-й минуте, через 65 секунд получил желтую карточку и выступил после матча.

«Карточка? Судит рефери, а не я. Я не особо задумывался о дебюте. Мне сказали, что делать, и я это выполнял». Минимум восторга – кажется, этот парень воспринял все как само собой разумеющееся.

Зато к Сульшеру Эрлинг относится сверхэмоционально: называет главным учителем в своей жизни и восторгается опытом экс-форварда.

«Он сыграл огромную роль в моей карьере. То, как он ко мне относился, как меня тренировал и чему научил... Благодаря ему я стал таким. Он играл в АПЛ и выигрывал в Лиге чемпионов. Учиться нужно у лучших, и я учился у него каждый день. Главное, чему он меня научил, – забивать голы», – сказал Холанд после ухода из «Мольде».

Ответная реакция была такой же: Сульшер всегда хвалил талантливого норвежца и поражался его прогрессу.

«Он младше моего сына, но с момента перехода в наш клуб постоянно развивается. Против него очень сложно играть. Он решительно настроен стать очень хорошим футболистом.

Недавно он почувствовал, что недостаточно хорош, и попросил дополнительные тренировки. Прошло три недели – и вот он принес нам победу», – говорил Сульшер после победного гола Холанда в августе 2017-го.

На Холанда претендует 20 клубов

С дебюта и до конца сезона Холанд только в 5 играх чемпионата не выходил на поле: трижды остался на скамейке, одну игру пропустил из-за матча молодежной сборной.

Сульшер не спешил нагружать молодого парня и выпускал на финальные минуты, постепенно увеличивая нагрузку. В сезоне-2017 Холанд проводил на поле в среднем 27 минут; в следующем году эта цифра увеличилась до 60 минут в 25 играх – 12 голов и 4 ассиста.

Половину мячей юный норвежец отгрузил за два июльских матча – 4 ушло «Бранну», который шел на 1-м месте в таблице; еще два прилетело «Волеренге». После этого обострились слухи об интересе топ-клубов к Холанду.

Среди тех, кто просматривал его в июле 2018-го, были и скауты «МЮ». Сульшер говорил, что от предложения «Юнайтед» мало кто откажется, хотя вряд ли парня можно считать фаном «Юнайтед»: отец Эрлинга, Альф-Инге, играл за «Лидс» и «Манчестер Сити».

Похожая мысль проскакивала в словах Сульшера и за год до этого: «Если за Эрлингом придет «Сити» или «Лидс», я откажу в переходе. Если это будет «Юнайтед», я с радостью приму предложение».

Кажется, Оле уже тогда продумал переезд форварда в Манчестер. Но парень ушел в «Зальцбург». Сульшер расстроился, но все понял: летом 2018-го в «МЮ» был Лукаку и тренер, который не доверяет молодежи.

«С первого дня Эрлинга в клубе мы знали, что он в какой-то момент покинет нас», – сказал Сульшер.

Холанд доиграл сезон-2018 в «Мольде» и зимой уехал в Австрию. Через год история может повториться. После космических успехов в ЛЧ (8 голов в 6 матчах – лучший старт в истории турнира) о трансфере Холанда задумались все топ-клубы

На норвежца было около 20 претендентов, но чаще всего медиа вспоминали о «Юнайтед» – прежде всего, из-за Сульшера.

«Мне нравится этот игрок, и мы все время ищем хороших исполнителей. Посмотрим, чем это все закончится.

Эрлинг хорошо прогрессирует, и он должен делать это и дальше, какое решение он бы ни принял. Где бы ни находился игрок – он должен быть счастлив», – сказал Сульшер в интервью Viasat вчера.

Скоро мы все узнаем.

⭐ Выбираем лучшего футболиста Украины-2019: голосуй, каждый голос важен!

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Clive Mason; globallookpress.com/Mike Kireev/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...