Блог Футбольный дайджест

Алкоголь не помогает переносить нагрузки, а безопасных доз нет. Объясняем примерами из футбола

Пост блога «Недоэкспертное мнение». Автор: Артем Рыженко 

Алкоголь с точки зрения медицины – нейротропный яд. Несмотря на то, что относительно других спиртов этанол не так токсичен, он обладает высокой психоактивностью – то есть даже в низких дозах оказывает значительное воздействие на нервную систему.

И здесь кроется первый и один из самых важных мифов.

Алкоголь помогает переносить психологические нагрузки

Поговорим коротко о механизме действия. Оказавшись в крови, этанол попадает в различные органы и ткани и накапливается в них. Особенно этанол любит, как я уже сказал, ЦНС (центральную нервную систему).

Алкоголь влияет на функции многих нейромедиаторных систем (работа центров нашего мозга происходит посредством различных веществ, уменьшение или увеличение их числа оказывает влияние на организм и управляет процессами в нем).

Например, увеличивается выброс катехоламинов в синаптическую щель, и тормозится их метаболизм (разрушение). Как следствие, повышается уровень дофамина в центре положительного подкрепления гипоталамуса (дальше объясню, почему это опасно), а также повышается содержание норадреналина в гипоталамусе и ретикулярной формации среднего мозга, обуславливая болеутоляющий эффект. При активации дофаминовых и адренорецепторов возникает эйфория, исчезает эмоциональная напряженность, что побуждает к повторному потреблению этанола.

Усиливается ГАМК-ергическое торможение, что приводит к снятию возбуждения и оказывает успокаивающее действие. Одновременно угнетаются глутаматные NMDA-рецепторы. Нарушаются межнейронные возбуждающие воздействия и механизмы памяти, исчезают тяжелые воспоминания.

Да, это правда коротко.

Более того, продукт окисления этанола – ацетальдегид – это источник образования норморфина, сальсолинола, метилтетрагидрокарболина, тетрагидроизохинолинов, тычтоправдаэточитаешьдиолов, которые, имея структурное сходство с морфином, действуют на опиоидные рецепторы, имитируют эффект опиоидных пептидов и обусловливают формирование психической зависимости от этанола. Да, с точки зрения биохимии этанол – наркотик.

Учитывая возможные последствия для здоровья и дальнейшей карьеры, наркотики – не самый лучший вариант разгрузки, не так ли?

Как и у любого наркотика (настаиваю на такой формулировке), во-первых, эффект алкоголя дозозависим, а во-вторых, формируется толерантность – то есть привыкание и требуемая доза становится все больше и больше, чтобы вызвать эти эффекты.

Вспомните пример Адриано. Он пытался заглушить психологическую нагрузку (смерть отца) алкоголем. Ничего хорошего из этого не вышло, а лишь привело к новым проблемам: лишний вес, падение результатов и зависимость. Это того не стоит.

Игрок пил в три горла и всех уделывал. Да и вообще мой дед до 100 лет дожил, хотя пил каждый день

Когда говорят об алкоголе, любят приводить цитату Джорджа Беста: «Как-то я завязал с алкоголем и женщинами. Худшие 20 минут в моей жизни». Но любят забывать о том, что Бест ушел из жизни в 59 из-за печеночной недостаточности и осложнений, вызванных иммуносупрессивной терапией (Бесту пересадили печень, терапия была нужна, чтобы не возникло отторжение органа).

Что касается безопасных доз – их нет. Есть компенсаторные возможности организма. У каждого они свои. В медицине многое зависит от индивидуальных возможностей пациента: кто-то курит до 90 лет, кто-то умирает от рака легких в 50. И опять же, есть зависимость от дозы: вряд ли человек долго проживет, если будет почти каждый день напиваться до упаду, а условный бокал вина/пива пару раз в неделю не сведет вас в могилу за 10 лет, однако безвредного количества все равно нет.

Алкоголь в низких дозах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

А вот и нет. Я часто слышу от дедушки фразу: «Я не пью, я сосуды чищу». Это распространённый миф. Еще 10 лет назад вышел целый ряд статей, поставивших под сомнение, насколько действительно этанол снижает риск инфаркта миокарда и чистоты этих исследований.

Поэтому ненадолго погрузимся в мир научных статей. На масштабные исследования нужны не менее масштабные денежные вложения. А у кого как ни алкогольных и табачных лобби их просто огромное количество? Ни от кого же не требуют написать, что алкоголь полезен. Просто подтасовать пару цифр, где-то умножить число исследованных, исключить пару дискредитирующих случаев из выборки – и voila! Проверить такое сложно, ведь дозы низкие, а влияние нужно отслеживать минимум лет 20. Причем нужно учесть и десятки, а то и сотни других факторов. Иными словами – польза низких доз алкоголя сейчас даже у самых ярых сторонников этой теории находится в статусе не доказанных.

Еще алкоголь повышает артериальное давление (АД), а артериальная гипертензия (АГ) – наоборот, один из факторов риска сердечно сосудистых заболеваний. На картинке выше изображен 1 стандартный drink, равный 10 г чистого спирта. Согласно различным исследованиям, снижение потребления алкоголя в месяц на 1 стандартный drink снижает среднее АД от 1 до 4.4 мм.рт.ст. – вполне значимая цифра в лечении АГ с учетом того, что для этого никак не нужно вводить дополнительных препаратов или увеличивать их дозу.

Алкоголь после тренировки или выходной с крепкими напитками не влияют плохо на восстановление

Влияют. 

В этот раз не стану загружать терминами и буду краток: этанол и продукты его распада (а еще все то, с чем он сочетается в зависимости от напитка) имеют свойство накапливаться в тканях организма, а их тоже надо как-то вывести и метаболизировать. Помимо прочего, несмотря на наличие огромного количества специализированных ферментов, ресурс печени ограничен. И если выпить в выходной день или сразу после тренировки, то удаление из организма метаболитов, в частности лактата, займет куда больше времени. Помимо этого, сами метаболиты этанола создают неблагоприятную среду для восстановления, меняя кислотный баланс крови, что также увеличивает время, необходимое для отдыха. Все эти факторы при употреблении низких доз незаметны, но нарастают как снежный ком.

Знаете фразу после хорошей пьянки: «После такого отпуска мне нужен еще один отпуск»? Она точно характеризует место алкоголя в современном футболе. Когда график составлен так, что футболисты едва успевают восстановиться к следующей игре (матчи каждые 3-4 дня), то места для отдыха после алкогольного вечера просто не остается. Тренеры и врачи лезут из кожи вон, чтобы найти новые способы улучшить результаты подопечных хотя бы на пару процентов, а алкоголь отбрасывает их далеко назад. Сами понимаете, захотят ли они оставить такого игрока в составе.

Это один из ответов, почему раньше алкоголь в футболе был более частым явлением – современный футбол куда более требователен, и я смело могу утверждать: в современных реалиях многие легенды-алкоголики сейчас были бы вынуждены отказаться или ограничить себя в пристрастии. Ну и, конечно, никто не знает, каких высот они бы достигли, если бы не пили.

Все равно же разрешают!

Прочитав все это, вы можете воскликнуть: «Да все это пропаганда ЗОЖ»; «Кто не курит и не пьет, тот здоровым и помрет» и вообще, многие тренеры и игроки рассказывали, что позволяют подопечным бокальчик-другой пива, а уж если команда выиграла трофей, то тогда вообще никаких проблем.

И вы будете правы, но лишь отчасти. Дело в двух вещах: отношении к алкоголю каждого человека и ритуального характера приема алкоголя. Я и сам, мягко говоря, далек от ЗОЖа, но тренеры разрешают игрокам выпивать, как правило, когда выдается несколько выходных подряд, или есть дополнительный день отдыха. Либо же после того, как команда взяла трофей.

Во многом это дело самоконтроля. Если игроку хочется раз в недельку-две выпить пару бокалов пива (но не больше), это поможет ему быть более расслабленным и отдохнувшим (хочу обратить внимание, что дело тут именно в процессе: общение с друзьями и сам факт отсутствия запрета, а не пользе алкоголя), то пожалуйста.

Помимо прочего, не стоит забывать, что футболисты – большие дети, кто работал с ними – поймет. Сам факт запрета побуждает его нарушить, но если игроки будут знать, что в любой момент могут купить бутылочку пива, и за это их никто не четвертует, то, как ни странно, это их больше дисциплинирует не пить. К сожалению, есть случаи, когда один бокал превращается и в два, и в три, и в десять. 

Мой телеграм

Вникли в слова Сарри о поврежденных связках Роналду. Кажется, эта травма и правда фэйк

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Laurence Griffiths, Pool / Bongarts; globallookpress.com/Daily Mail/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...