Блог Футбольный дайджест

13-летняя чемпионская серия БАТЭ – все. Мы собрали самые длинные золотые эпохи

БАТЭ впервые за 13 лет не смог выиграть чемпионат Беларуси. Титул отобрало брестское «Динамо» с нашими Милевским, Нойоком и Хобленко – это первый чемпионский титул клуба в истории. БАТЭ остановился в шаге от европейского рекорда.

фото

«Сконто», Латвия – 14 (1991-2004)

Рижский «Сконто» разрывал чемпионат независимой Латвии 14 лет – с 1991 года. После этого рижане всего один раз добрались до первого места (в 2010-м), а спустя 12 лет вообще потеряли профессиональный статус.

Через ту команду прошло золотое поколение игроков сборной Латвии, которое пробилось на первый и пока последний крупный турнир – Евро-2004 (и даже тормознуло сборную Германии). 

Уникальный игрок – Михаил Землинский. Он с небольшими перерывами отыграл за «Сконто» весь чемпионский отрезок и формально выигрывал все 14 чемпионств.

«Линкольн», Гибралтар – 14 (2003-2016)

Присутствие чемпионата Гибралтара в этом списке, конечно, максимально условное: до 2012 года он не признавался УЕФА, как и сборная. Тем не менее «Линкольн» доминировал и унижал те же самые 14 лет. При этом у него серия без поражений была покруче – 88 матчей за три года.

«Русенборг», Норвегия – 13 (1992-2004)

Норвежцы чуть-чуть не дотянулись до «Сконто» – побеждали в чемпионатах параллельно, но начали на один год позже.

«Русенборг» был настолько хорош, что даже в Лиге чемпионов восемь раз подряд попадал в группу – этот рекорд позже побил «МЮ» Алекса Фергюсона. В 1997-м норвежцы шлепнули «Милан» на «Сан-Сиро» и выбрались в четвертьфинал ЛЧ – дальше всех среди своих.

БАТЭ, Беларусь – 13 (2006-2018)

БАТЭ тоже не добрался до европейского рекорда. Борисовчане пропустили вперед брестское «Динамо», которое прилично усилилось перед началом сезона и даже рекламировалось Диего Марадоной. Почти все успехи заводской команды из небольшого города рядом с Минском связаны с Анатолием Капским, который скончался год назад. 

Чемпионская серия прервалась в первый же год после смерти Капского. В Борисове его, конечно, помнят – и активно продвигают идею о переименовании стадиона в его честь.

«Динамо» Загреб, Хорватия – 11 (2006-2016)

Загребское «Динамо» вполне могло быть и выше – все испортила «Риека» в сезоне-2016/17. После этого динамовцы взяли еще два чемпионства подряд и пока летят к третьему. 

«Динамо» был не последним клубом Югославии, но в соперниках была мощнейшая «Црвена Звезда». Загреб стал главным клубом хорватского футбола уже в нулевых.

При этом в ЛЧ «Динамо» всегда выгребало по полной.

«Динамо» Тбилиси, Грузия – 10 (1990-1999)

Грузия вышла из состава Советского Союза и основала свой чемпионат за два года до фактического развала социалистической империи. Тбилисское «Динамо» выигрывало и чемпионат СССР – что в принципе уже было достижением для клубов не из РСФСР или УССР.

В команде девяностых зажигал Шота Арвеладзе, который уехал в Голландию. По ходу девяностых «Динамо» неплохо проявляло себя в Кубке УЕФА, но в 1993-м получило дисквалификацию за попытку подкупа судьи. К концу девяностых поколение, выросшее в СССР, уехало или закончило, и серия прервалась.

«Пюник», Армения; «Шериф» (Молдова) – 10 (2001-2010)

В XXI веке синхронно (и с очень похожими историями) случились две мощные серии в еще двух постсоветских республиках. «Пюник» и «Шериф» были созданы только в девяностые, в советское время их не существовало. При этом и армянский, и молдавский чемпионат заметно ослабли. Кстати, из того «Пюника» вырос Генрих Мхитарян.

«Динамо» Берлин, ГДР – 10 (1979-1988)

Берлинское «Динамо» было «Баварией» Восточной Германии, только с мощной поддержкой в лице Штази, местной службы безопасности. «Динамо» собирало лучших футболистов по всей лиге, дрезденское «Динамо», которое выделялось в начале семидесятых, стало фактически фарм-клубом. В общем-то, из-за этой поддержки Штази «Динамо» не любили и по всей стране, и даже в самом Берлине.

Последние сезоны перед объединением Германии «Динамо» провело плохо – поддержка от ослабевшей власти таяла. В итоге клуб даже переименовали, чтобы отогнать воспоминания о Штази, но новое название продержалось недолго, а ФК «Берлин» не попал даже во вторую Бундеслигу. Позже название вернули, но клубу это особо не помогло. Сейчас «Динамо» вращается в четвертом дивизионе.

МТК, Венгрия – 10 (1914, 1917-1925)

Венгерский футбол, который был невероятно силен до Второй мировой, остается чем-то полумифическим. МТК по-прежнему держит местный рекорд – 10 побед в чемпионате подряд, которые разделила Первая мировая. Во время войны, разумеется, было не до футбола: почти всех игроков забрали в армию, но команда существовала. 

Именно тогда ее возглавил англичанин Джимми Хоган, который до этого работал в Австрии. Венграм удалось его вытащить его из Вены во время войны, он и собрал костяк команды, которая еще девять раз стала чемпионом, а в Европе, несмотря на формально любительский статус, выносила «Реал» и «Барселону».

«Динамо» Киев – 9 (1993-2001)

Киевляне проиграли первый независимый чемпионат Украины в 1992-м, тогда в первый и единственный раз титул взяла «Таврия». С 1993-го по 2001-й динамовцы были стабильнее всех, но иногда выгрызали титулы даже по разнице мячей. Та команда в период расцвета разбиралась с «Барселоной», там зажигали молодые Шевченко и Ребров.

«Селтик» – 9 (1966-1974), «Рейнджерс» – 9 (1989-1997)

Тут все понятно – чемпионат Шотландии сейчас далеко не сильнейший, но в XX веке он был хорош. Чемпионство между собой неизменно делили «Селтик» (50 побед) и «Рейнджерс» (54). Из 123 розыгрышей всего 19 выиграли другие команды.

«Селтик» доминировал в конце 60-х – тогда «кельты» взяли Кубок чемпионов и еще раз добрались до финала, а в сезоне-1966/67 вообще оформили квадрупл, единственный в истории шотландского футбола. Сейчас, кстати, у «Селтика» серия из восьми чемпионств подряд, и либо будет повторение рекорда, либо соседи опять их скинут. Пик «Рейнджерс» пришелся на 90-е. Тогда команда могла выиграть 12 титулов подряд, но после серии из 9 побед все-таки вклинился «Селтик». 

Тем не менее уровень шотландского футбола падал – «Рейнджерс» даже ни разу не вышли из группы Лиги чемпионов.

«Ювентус», Италия – 8 (2012 – продолжается)

Самая длинная текущая серия принадлежит «Ювентусу», который после Кальчополи во второй половине нулевых был сослан в Серию Б. Туринцы оперативно вернулись в высшую лигу, несколько лет толкались в еврокубковой зоне – и после провального сезона-2009/10 президентом стал реформатор Андреа Аньелли.

Так началась золотая эпоха «Юве». Не мешают ни смены тренеров, ни трансферы – не покоряется «Юве» пока только ЛЧ. 

Уже 8 скудетто подряд – и, кажется, есть все шансы на девятое. Помешать может только «Интер» Антонио Конте (который и начал победную серию «Юве»).

«Нью Сэйнтс», Уэльс – 8 (2012 – продолжается)

Чемпионат Уэльса – один из слабейших в Европе. Тут тоже есть свой доминатор, но все, что о нем нужно знать: он играет на стадионе вместимостью 2 034 человека. Валлийский клуб никогда не проходил квалификацию еврокубка, а в этом сезоне его в отборе выбил наш следующий клиент.

«Лудогорец», Болгария – 8 (2012 – продолжается)

Еще один клуб из бывшего восточного блока. «Лудогорец» из небольшого Разграда был основан совсем недавно – в 2001 году – и быстро стал флагманом болгарского футбола, неплохо светился в Лиге чемпионов (вы точно помните, как защитник Космин Моци умудрился выиграть для своей команды серию пенальти после удаления вратаря), а сейчас рубится в группе Лиги Европы.

«Бавария», Германия – 7 (2013 – продолжается)

Удивительно, но «Бавария», хоть и является самым титулованным клубом Германии, никогда не брала больше семи чемпионств подряд, даже в золотые семидесятые.

В прошлом сезоне «Боруссия» была близка к тому, чтобы сбросить рекордмайстера с трона, но в итоге не смогла. В этом сезоне, кажется, в Бундеслиге конкуренция еще плотнее.

АПОЭЛ, Кипр – 7 (2013 – продолжается)

Самое интересное, что последние значительные успехи АПОЭЛ в Европе случились до чемпионской серии – в сезоне-2011/12 киприоты отбирали очки у «Шахтера» в группе ЛЧ, в 1/8 финала прошли «Лион», но в четвертьфинале попали под «Реал».

«Олимпиакос», Греция – 7 (1997-2003, 2011-2017) 

Пирейский клуб – самый титулованный в Греции, но уже два года сидит вообще без трофеев. Конечно, бывали серии без титулов и похуже, но вообще победы для «Олимпиакоса» – это стандарт и норма. «Олимпиакос» дважды выдавал серию по семь побед в чемпионате Греции подряд, а между ними вклинилась пятисезонная серия. В общем, начиная с девяностых в Греции нет клуба мощнее.

«Лион», Франция – 7 (2002-2008)

Последний серийный чемпион докатарской эры «ПСЖ» («Монако» и остальных, понятно, не считаем). Тот «Лион», сколоченный Жаном-Мишелем Оласом, разносил Лигу 1 штрафными Жуниньо и рывками Сонни Андерсона, а из Лиги чемпионов выбивал «Реал» и толкался с «Барселоной».

🏆«Динамо» Брест впервые стало чемпионом: слезы Милевского, решающий гол Хобленко и радость фанатов

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, /Laurence Griffiths, /Ryan Pierse; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO; REUTERS/Heino Kalis; РИА Новости/Владимир Родионов; fc-sheriff.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...