Блог Футбольный дайджест

Английские медиа о назначении Моуринью: Почеттино отказался уходить в отставку, Жозе ночевал на базе «Тоттенхэма»

Жозе Моуринью в «Тоттенхэме». Да, вы уже слышали об этом (и не раз): португалец подписал контракт на 2,5 года с зарплатой 15 млн фунтов.

Мы собрали неочевидные, но важные детали от главных британских медиа. 

The Athletic: Почеттино заперся дома после проигрыша в финале ЛЧ, Леви хотел, чтобы тренер сам ушел в отставку

Маурисио Почеттино был готов уйти в случае победы в Лиге чемпионов – аргентинец видел это финалом 5-летнего цикла. Но «Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм». Вместо того чтобы поддержать команду и четко распланировать подготовку к новому сезону, Маурисио спрятался в своем доме в Барселоне и десять дней хандрил.

Тоска продолжилась летом: Маурисио был недоволен тем, что не подписали Дибалу и затянули остальные сделки, и переносил это недовольство на команду. К концу октября игроки признавались, что боялись смотреть ему в глаза на тренировках.

«Он никогда не был дружелюбным на тренировках – все же он босс. Но в последнее время эта отстраненность стала ненормальной», – говорит источник в клубе. 

Всю неделю после ничьей с «Шеффилдом» (1:1) Леви потратил на переговоры с Почеттино. Президент клуба хотел, чтобы Маурисио ушел сам – тот отказался. Поэтому Дэниэлу пришлось заплатить неустойку 12,5 млн фунтов за разрыв контракта. 

The Guardian: Почеттино не хотел работать в «Тоттенхэме» после финала ЛЧ, Жозе хочет доказать, что он еще топ

У Леви есть три критерия, по которым он выбирает кандидатов:

  • свободное знание английского;
  • авторитет для завоевания раздевалки; 
  • тренер должен нуждаться в «Тоттенхэме», как и «Тоттенхэм» в нем.

Почеттино после финала ЛЧ, кажется, потерял сразу два качества: он больше не хотел работать в клубе (просто летом уходить было некуда) и заразил этим нежеланием ключевых игроков. Противоположность Маурисио – Жозе, который после увольнения из «Челси» и «МЮ» хочет доказать, что он все еще топ-тренер. 

Леви заплатил неустойку, но она окупится, если Жозе сможет убедить Эриксена подписать новый контракт. 

Sky Sports: в переговорах с Леви Моуринью представлял тот же агент, что когда-то устроил его в «Челси»

В интернете ходят слухи, что жирный контракт на 15 млн фунтов в год для Жозе выбил Жорже Мендеш. Но это неправда. Переговорами с Дэниэлем Леви занимался Пини Захави – 76-летний агент из Израиля.

Израильтянин несколько раз встречался с президентом «Тоттенхэма» в октябре и убедил, что португалец даст клубу менталитет чемпионов.

Именно Захави в 2004-м уговорил Романа Абрамовича пригласить молодого тренера из «Порту». Последней громкой сделкой Захави был переход Неймара в ПСЖ – на космической сделке в 222 млн евро израильтянин заработал скромные 10. 

Daily Mail: Жозе ночевал на базе «Тоттенхэма»

Несмотря на месячные переговоры, вчера Моуринью допоздна общался с Леви. После этого он ночевал на базе «Тоттенхэма» – чтобы подготовиться к утренней тренировке и не попасться на глаза журналистам, которые караулили возле базы.

The Telegraph: похоже, новый штаб Моуринью собрал еще в феврале

В новой команде Жозе не будет Руя Фарии и Силвиньо Лоуро – оба тренера работали с ним со времен «Порту». Фария в конце сезона-2017/18 покинул «МЮ» и возглавил катарский «Аль-Духаиль». Лоуро и другие члены штаба уехали из Манчестера вместе с Моуринью в декабре 2018 года.

Жозе почти год готовился к будущей работе и в феврале несколько раз ездил на игры «Лилля». Тогда в медиа появились слухи о странном выборе нового клуба, но Жозе просто присматривался к новым кандидатам в команду – и речь не только об игроках. На игре «Лилля» Моуринью сидел со своим старым другом, спортивным директором клуба Луисом Кампосом. Португалец хотел пригласить в будущий штаб ассистента главного тренера «Лилля» Жоау Сакраменту и тренера вратарей Нуну Сантуша.

В итоге и Сакраменту, и Сантуш вошли в новый штаб Жозе в «Тоттенхэме». Кроме того, Жозе хочет пригласить Кампоса на позицию спортдиректора. 

«Тоттенхэм» действительно плох, но виноват не Почеттино. Его увольнение – символ безумия современного футбола

Фото: globallookpress.com/Cesare Purini / Insidefoto, via, Panoramic/ZUMAPRESS.com (2, 3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...