Блог Футбольный дайджест

Безумный массажист – главный мотиватор в сборной Чехии. Превратил раздевалку в танцпол, стал шефом по воинственным крикам

Признает, что он самый настоящий шут.

На прошлой неделе сборная Чехии обыграла Косово (2:1) благодаря голу и ассисту от Алекса Крала и вышла на Евро. В этом отборе у команды 5 побед, из них 3 – волевые.

Глядя на то, что творилось в раздевалке после матча, понятно, откуда у чехов такой боевой дух. Футболисты обнимались, прыгали и пели легендарную «Чиги-Цага».

Самое удивительное про чешскую раздевалку: эпицентр огня – массажист сборной Эдуард Поустка. В интервью 10-летней давности он объяснял, что после побед можно подпитываться энергией.

«После поражения в раздевалке обычно гробовая тишина. Но после победы комнату переполняет эйфория: все прыгают, обнимаются и кричат. Я люблю это больше всего. Я – главный по воинственным крикам, – говорит чех. – А вот поражения терпеть не могу, мне тоже приходится молчать, пока ребята обдумывают, почему проиграли. Хорошо, что обычно это недолго, на второй-третий день им самим хочется нарушить эту тишину».

У Эдуарда особенное отношение к профессии. Массажист в его понимании – не просто человек, который разминает игроков.

«Массажист – душа команды. Парни устают после тяжелых тренировок и матчей, поражения выбивают их из колеи на несколько дней. Массажист должен снимать не только физическую, но и ментальную усталость. Мы должны быть артистами. Мне это легко, я от природы самый настоящий шут».

Поустка признается, что попал в массаж случайно. Чех с детства играл в баскетбол, но в 19 лет обнаружились хронические проблемы с коленом. Врач сказал заканчивать со спортом, угрожал инвалидным креслом в обратном случае.

«Я не мог представить жизнь без спорта. Моя сестра работала реабилитологом и проводила курсы массажа, поэтому предложила мне заняться этим. Так я попал сначала в «Адмиру», потом добрался до баскетбольной «Спарты», отработал там пять лет. Оттуда меня забрали в футбольную, – так Поустка описывает свой путь.

Сейчас Эдуард заряжает не только в сборной, но и в «Теплице». Например, так отмечали победу над «Баником».

Естественно, за годы работы у Поустки сложились близкие отношения со многими чешскими футболистами. Особенно тепло массажист-мотиватор отзывается про Павла Недведа – в 2008-м он рассказывал, что созванивается со звездой «Ювентуса» чуть ли не каждый день и ездит к нему в Италию.

«О, это мой большой друг! Удивительно, насколько он популярен в Италии, ему буквально не дают прохода. Однажды я приехал, и мы собирались выпить кофе вместе. Смотрю – Павел наматывает на голову шарф, надевает шапку, большие очки. Я спросил: «Зачем ты это делаешь? Разве здесь так холодно?» Он лишь ответил: «Ты сам все поймешь». Представляете, его узнавали даже в таком виде! Кто-то увидел Недведа через окно в кафе, крикнул «Великий Паоло!» – и вот в кафешке уже 50 человек, все хотят сделать фото и прикоснуться к кумиру. На самом деле ему живется очень сложно, тишина – только дома, туда-то фанаты добраться не могут».

Поустка называет себя спартанцем и говорит, что не боится в жизни вообще ничего.

«Страх? Это вообще не про меня. Но я ненавижу проигрывать, просто не могу принять этого. После Евро-2004 я хотел умереть. Мы проиграли Греции в дополнительное время. Пропустили с углового, у нас не осталось времени отыграться. Мне не нравится это чувство. Я хочу быть СПАРТАНЦЕМ!»

Особая радость сборной Чехии понятна: у чехов стабильно не складывается с чемпионатами мира (как отдельное государство вышли только раз в 2006-м при шести попытках), зато Евро они не пропускают и выглядят там прилично – было серебро-96 и полуфинал-2004.

Из борьбы за проведение Евро-2020 Прага вышла сама, но с Эдуардом Паусткой любая раздевалка на турнире будет для сборной Чехии родным домом.

Фото: denik.cz/František Bílek

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...