Блог Футбольный дайджест

Вникли в слова Сарри о поврежденных связках Роналду. Кажется, эта травма и правда фэйк

Пост блога «Недоэкспертное мнение».

Роналду заменили в двух матчах подряд, в медиа много кадров с недовольным Кришем и теориями о возможных причинах такого решения тренера. Сарри сразу после игры попытался развенчать все мифы, в деталях рассказав о травме Роналду, но кажется, сделал только хуже. И на это есть целый ряд причин.

Каждая часть озвученного диагноза исключает другую, да и сам по себе он звучит нелогично

«В результате ушиба, полученного на тренировке, у него повреждены коллатеральные связки. Когда он тренируется интенсивно или играет в матче, у него нарушается баланс, происходит гиперкомпенсация, из-за чего страдают икроножная мышца и бедро».

А теперь обратимся к анатомии постепенно разберем этот диагноз. Начнем со связок.

Коллатеральные, они же боковые, связки находятся, удивительно, по бокам от сустава и препятствуют его избыточным движениям вбок, дополнительно стабилизируя и укрепляя его.

Существует специальный тест на повреждение этих связок

Если приложить силу под таким углом, то нога в коленном суставе будет сгибаться совсем чуть-чуть, буквально на пару градусов (важно проводить его и на здоровой ноге для сравнения, так как нормы индивидуальны). Повреждение коллатеральной связки провоцирует нестабильность и увеличение угла отклонения голени, зачастую сочетаясь с резкой болью.

И тут сразу ряд смущающих фактов.

• Во-первых, ушиб, последствия которого ощущаются уже месяц, – это точно не ушиб. Если Роналду получил банальный ушиб на тренировке, то через неделю он бы об этом забыл. По сути – это публичное признание стомиллионного косяка медштаба. Вряд ли тренер подставил бы так свою же команду.

• Во-вторых, еще раз анатомия.

Это чуть более полная картина всех связок коленного сустава. А теперь навскидку скажите, возможна ли изолированная травма двух связок, лежащих на противоположных концах сустава, без вовлечения других структур, да еще и при этом несерьезная?

Конечно нет. В нашем организме повреждение одной структуры не может не влиять на остальные. И тут Сарри прав, говоря о том, что возможная травма связок (связки?) могла послужить причиной перегрузки выше- и нижележащих групп мышц. Они действительно дополнительно стабилизируют колено.

• В-третьих, окей, допустим, Сарри ошибся, и травмирована лишь одна связка, он же не врач, а трудности перевода все-таки никто не отменял. Но и тут все выглядит слишком сомнительно. Ведь существуют критерии допуска спортсменов к тренировочным и игровым нагрузкам.

Если имела место даже микротравма связки, то его бы просто не допустили до как минимум одного из этих матчей. Окей, боль можно пережить «на уколах» (на что врачи соглашаются лишь после порции мата и лекции о том, что вы калечите пациента), но как быть с нестабильностью?

Да, один из методов лечения и профилактики – закачка мышц, укрепляющих сустав, но есть нюансы: в профессиональном спорте это дополнительный метод лечения, используемый для восстановления после операции или профилактики рецидива. Если Рон все еще испытывает дискомфорт или боли уже в области мышц – это снова критерий недопуска до нагрузок. Так как является лишним фактором риска не только усугубления травмы связок, но и присоединения к ним мышечной.

Странное отношение к травме для человека, который помешан на своем здоровье

Хорошо, допустим Сарри хотел объяснить, что травма реальна и полез в подробности, но сам их до конца не понимает (человек немолодой, да и образование у него не медицинское). Но здесь снова ничего не вяжется.

На некоторых фото якобы запечатлели, что Роналду после замены в матче с «Миланом» показывал на бедро. Но на мой взгляд это высосано из пальца, который был во вполне естественном положении и никуда не показывал. А вот недовольство читалось и жгло буквально через экран.

А теперь вопрос. Что делает футболист, которого заменили из-за подозрения на травму? Правильно! Уходит в одиночестве в подтрибунку и уезжает!

Конечно нет, в первую очередь врачи проводят осмотр, тесты на возможные повреждения связок, которые реально выполнить «в полевых условиях», оказывают первую медицинскую помощь.

При серьезной травме продолжают в подтрибунке или госпитализируют. Уж не ручаюсь за правдивость слухов об оскорблениях в сторону тренера, но я как-то верю в них больше, чем в версию с травмой. Да и если его отпустил врач (такой версии, кстати, даже не было), то почему команда ждет извинений, а Роналду не пожал руку Сарри? Даже если это эмоции из-за травмы, то его дальнейшее поведение с этим не вяжется, особенно вспоминая, как Рон помешан на своем здоровье, я в принципе сомневаюсь, что он вообще бы стал играть «на уколах».

Чудесное исцеление в сборной

И как же пройти мимо самого очевидного факта. Магическим образом «травмированный» Роналду буквально спустя пару дней тренируется в общей группе национальной сборной и еще делает хет-трик.

В обоих случаях после замены Роналду «Ювентус» прибавлял

Бросается в глаза то, какую важную роль играет Дибала в составе Сарри. Аргентинец не попадает в состав лишь из-за того, что Дибала слишком атакующий игрок, а Маурицио нужен баланс, идеи важнее фамилий. Это было проблемой для Аллегри (слишком многое пришлось приносить в жертву ради удобства Роналду. Системный Макс принес в жертву стиль ради удобства Рона). Что, кстати, сказывалось на результате – плохой матч Роналду означал практически безальтернативно плохой матч для «Юве». Вспомните, кто единолично тащил их в ЛЧ. Не верите? Докажем это тремя картинками на примере всего одного игрока.

Вы можете видеть статистику Дибалы до прихода Роналду – бросается в глаза количество ударов и голов. Пауло вносил серьезный вклад в Роббеновском стиле: смещался справа, бил издали или врывался в штрафную, либо вообще играл изначально на острие, второго нападающего.

Однако приход Роналду в команду Аллегри внес коррективы: Криш – монстр штрафной, а значит он должен находиться в ней максимально длительное время, но для этого остальные должны играть за ним, налаживая доставку. Плюс ко всему он мало отрабатывал в обороне и первой линии прессинга, а поэтому Дибала должен был находиться либо за Кришем, либо на фланге, но играть полузащитника получалось куда хуже: ошибки, потери, неправильная позиция, все это привело к такой картине:

Резкое падение числа ударов и даже ассистов (даже при наличии монстра штрафной и роли его оруженосца), зато резко подросли ключевые передачи, но такой диссонанс с ассистами говорит о том, что пасы были в лучшем случае предголевыми. Пауло стал играть дальше от ворот и голов, пытаясь научиться быть полезным команде, в некотором роде даже повторяя путь Месси, но сейчас не об этом.

Сарри же повторил трюк Аллегри с Дибалой, но уже на Крише, загнав его на позицию левого нападающего, где он играл разве что в «МЮ», да и раскрылся в «Реале» он всё-таки как завершитель. Но Маурицио видит его именно на фланге, отсюда у Рона упало число ударов (до штрафной теперь нужно еще добраться). Дибалу, напротив, Сарри вернул ближе к атаке. Тот играет на излюбленной позиции – правого нападающего, либо в случаях, когда нужно вскрыть автобус (матч с «Локо» в Италии) под нападающими, но это исключительный случай, там в бой были брошены почти все атакующие игроки (и поэтому, на мой взгляд, Криша не заменили еще тогда, в обоих матчах его качественно съели). Смотрите сами:

Резко возросло число ударов, ключевых передач и в целом участие в атаке. Да, выборка по неполному сезону, но по-моему, прогресс налицо.

Посудите сами: если ты вынужденно меняешь лидера атаки, при этом соперник грамотно обороняется, то должно стать хуже? Но оба раза «Юве» удачно перестроился именно под соперника и оба раза определяющую роль сыграл в этом Дибала. Так действительно ли замены были вынужденными?

Капелло сказал, что Роналду никого не обводил три года. Мы проверили: раньше статистика Криштиану была хуже

Фото: globallookpress.com/Riccardo Giordano/ZUMAPRESS.com, Fabio Ferrari/Lapresse

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...