Блог Футбольный дайджест

Кажется, «Ливерпуль» признался во взломе системы скаутов «Сити». Выплатил компенсацию миллион фунтов

Осенью 2013-го в «Сити» заподозрили, что в их скаутскую систему заходят посторонние. Клуб пользовался сервисом бирмингемской компании Scout7 (более 200 клиентов) – у него была учетная запись с доступом к данным сотен тысяч футболистов мира.

На тот момент скауты вели Фернандиньо из «Шахтера» и Хесуса Наваса из «Севильи». Чтобы не потерять футболистов из-за шпионства неизвестных, «Сити» ускорил переговоры и заплатил за бразильца 40 млн евро (четвертый по стоимости трансфер того лета в АПЛ), а за испанца – 20.

Тогда же началось расследование – в «Сити» привлекли специалистов Scout7 и по IP определили, из какой точки неизвестные заходили в систему. Эксперты установили, что логином и паролем клуба пользовались сотни раз в период с июня 2012-го по февраль 2013-го. Подозреваемые нашлись быстро благодаря двум косвенным уликам.

• В течение года перед первым несанкционированным входом в систему из «Сити» ушли три скаута: Майкл Эдвардс, Дэйв Фэллоуз и Джулиан Уорд. Удивительно, но все три – в «Ливерпуль». В 2017-м Эдвардс стал спортивным директором конкурентов «Сити».

Майкл Эдвардс

• «Ливерпуль» в тот период неожиданно заинтересовался молодым проспектом из «Сарагосы» – Паоло Фернандесом. За этим футболистом тогда следил «Сити».

Информация о взломе системы «Сити» появилась в медиа, но подробности и имена подозреваемых не раскрывались.

Какие секреты могут быть в скаутской системе? 



Как утверждали люди Scout7, на тот момент их системой пользовались 75% клубов АПЛ. В ней не было ничего особенного: продвинутая статистика и видеонарезки действий футболистов (такие данные есть еще у десятка других компаний). «Ливерпуль» наверняка мог себе позволить купить собственную учетную запись, для топ-клуба это не так и дорого.

Главная опасность для «Сити» была не в том, что кто-то получит удобный сервис за их деньги, а в том, к кому-то на несколько месяцев попал доступ к трансферным приоритетам клуба – в Scout7, как и в любой подобной системе, есть списки избранного и истории просмотров. Ущерб от такого может составить десятки миллионов.

«Ливерпуль» признался?

Никто из клубов не комментирует это дело, но кажется, «Ливерпуль» не отбился от претензий. По данным The Times, «Сити» уже получил миллион фунтов от конкурентов как компенсацию за ущерб. При этом никого не привлекли к ответственности – ни в суде, ни в АПЛ это дело не изучалось. «Ливерпуль» и «Сити» решили спор самостоятельно. Вероятно, потому что это выгоднее для всех. «Сити» получил деньги напрямую, а «Ливерпуль» избежал наказания от футбольных властей за нарушение правил этики АПЛ («клубы должны проявлять добросовестность в отношениях друг с другом и лигой»).

Все хотят взломать футбол: «Арсенал» тратится на алгоритм для скаутов, а Депай выбрал «Лион» математическим моделированием

Фото: liverpoolfc.com; Gettyimages.ru/Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...